2018-04-02T13:57:17+03:00

Мурманский календарь: 30 августа. Федорит Кольский мог стать первым архиереем великой Лапландии

440 лет назад завершил свой земной путь человек, оставшийся в истории под именем Феодорита Кольского
Изменить размер текста:

30 августа.

В этот день 440 лет назад – 30 (17 по старому стилю) августа 1571 года - завершил свой земной путь человек, оставшийся в истории под именем Феодорита Кольского.

О жизни его известно нам немного. Феодорит, Соловецкий постриженик, решился принять на себя подвиг апостольский: он отправился на устье реки Колы, в землю диких лопарей - саамов. Лопари в ту пору – в первой половине XVI столетия – еще оставались язычниками, идолопоклонниками. Но в тоже время это были добрые, простые люди, в сердцах которых слово Божие могло принести обильные плоды. Феодорит перевел некоторые славянские молитвы на язык лопарей и обучил их истинам веры. Двадцать лет трудился он на Кольском полуострове и основал в Коле монастырь, из которого, впрочем, вскоре был изгнан из-за ненависти иноков, не желавших жить по предложенным им строгим правилам.

В 1557 году царь Иоанн Васильевич Грозный отправил Феодорита в Константинополь с вопросом к патриарху о благословении на коронацию по чину венчания на царство, как «цесари Римские». Возвратившись из Греции, подвижник принес царю ответное послание патриарха, и за эту услугу ему была назначена награда, состоящая из 300 сребренников и собольей шубы, крытой аксамитом (парчой). Но Феодорит пожелал принять только 25 сребренников, и когда царь прислал ему и шубу, то инок продал шубу, деньги раздал бедным, а сам удалился на покой в Прилуцкий монастырь, Вологодской губернии.

Ещё два раза старец посещал просвещенных им лопарей и, наконец, после многотрудных подвигов и скорбей, окончил дни на месте своего пострижения, в Соловецкой обители, где его и погребли близ южной стены Преображенского собора. Над могилой сохранилась белая плита со следующей надписью: «Лета 7079 (1571) августа 17 дня преставися раб Божий священноархимандрит Суздальский Евфимиева монастыря, священноинок Феодорит, Соловецкий постриженик».

30 августа 2002 года в Мурманской и Мончегорской епархии состоялось прославление Феодорита Кольского как местночтимого святого. Ныне верующие обращаются к нему, как к своему заступнику: «Преподобне отче Феодорите моли Бога о нас».

КСТАТИ

Интересно, что по свидетельству князя Курбского, после успешного выполнения Феодоритом Кольским Константинопольской миссии, связанной с получением «Соборной грамоты Православной Восточной Церкви, утверждающей сан Царя за Великим князем Иоанном IV Васильевичем» Иван Грозный, помимо всего прочего, предложил Феодориту любую власть духовную, какую тот хотел бы иметь. Так что, при определенных условиях, преподобный старец вполне мог бы стать первым архиереем Великой Лапландии. Но Феодорит, как уже упоминалось, отказался от царских даров.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также