Общество19 августа 2011 10:31

В Мурманской области в экстремизме обвинили... мясные рулеты

«Жареные грузинчики» привлекли внимание правоохранительных органов
Ирина ТВЕРИТИНОВАИрина ТВЕРИТИНОВА

Смените имя!

Житель города Североморска обвиняет в разжигании межнациональной розни... мясные рулетики в тесте. Возмутитель спокойствия - 49-летний Константин Г. - работает в одной из силовых структур, поэтому фамилию попросил не указывать. Он — гражданин России, служит на Севере с 1979 года. 14 августа он зашел в один из городских супермаркетов и увидел в отделе кулинарии блюдо под названием «Жареные грузинчики». Константина, грузина по национальности, это возмутило. Он считает, что это прямое оскорбление представителей коренных жителей Кавказских гор.

- Большинство знакомых согласны со мной, - говорит Константин. - Какие ассоциации может вызвать такое название, особенно сейчас - в третью годовщину событий в Осетии? Что грузинов поджарили? Это явная провокация.

В супермаркете претензий горячего кавказца не поняли, но пообещали доложить начальству.

- Я прождал сорок минут, однако возмутившие меня кулинарные изделия убраны не были, - замечает Константин.

Мужчина снял «грузинчиков» на камеру мобильного телефона и отправился в дежурную часть полиции, где потребовал привлечь сеть супермаркетов к ответственности за экстремизм. Мало того, через три дня он отправил жену купить рулеты и приложил к делу чек и этикетку с пленки, в которую они были завернуты. А еще написал жалобу в книгу жалоб и предложений супермаркета.

- Само название «грузинчики» - уменьшительно-презрительное, - рассуждает Константин.

У мужчины в Грузии живут родители, которые, кстати, являются гражданами России. Сам Константин бывает на исторической родине наездами.

Его очень возмутила война в Осетии, тем более, что Грузия и Россия на протяжении всей истории дружили. После этих событий Константин даже сменил свою грузинскую фамилию на ее русский вариант.

- Я не жажду крови, - заявляет Константин. - Просто хочу, чтобы владельцы супермаркетов поменяли название рулетов.

«К национальной кухне отношения не имеют»

Следователи следственного комитета РФ, которые проводят проверку, говорят, что такого в их практике еще не было.

- Название придумали не в супермаркетах, - рассказывает старший помощник руководителя регионального следственного управления Вадим Зинатулин. - Поисковик в Интернете выбрасывает десятки рецептов этого блюда, причем во многих оно относится к грузинской кухне, однако мы все равно будем разбираться.

Константин какое-либо отношение «грузинчиков» к национальной кухне отрицает.

- Я родился в Тбилиси и знаю, о чем говорю, - объясняет он. - Мой народ называет себя «сартавели», а наименование «грузины» придумали в России. Так что, «грузинчики» не могут быть национальным блюдом.

В сети супермаркетов нам сообщили, что рецепт «грузинчиков» они получили по наследству от цеха готовой продукции, который сравнительно недавно вошел в компанию.

- Мы и не думали, что название вызовет такую реакцию, - отметил представитель супермаркетов. - У нас в продаже есть мексиканский и цыганский соусы. Множество блюд называется по географическому признаку.

По словам представителя компании, заменить название можно, только сложно - придется заново утверждать технологию.

- Нам проще вообще не продавать эту продукцию в Североморске, - заметили в сети.- Хотя в остальных городах области она реализуется уже 4 года и пользуется успехом. Никаких жалоб на национальный компонент названия раньше не поступало.

А при огромном количестве разнообразных рецептов благодаря этому прецеденту можно предположить, что представители других национальностей повалят валом в полицию и предпринимателям придется перестать продавать, к примеру, неполиткорректный торт «Негритенок» или закуску «Веселые китайцы».