Общество12 августа 2011 2:00

Через Арктику - под парусами!

Участники международной регаты финишировали в столице Заполярья

Арктика всегда манила романтиков и искателей приключений. Вот и в очередной раз в ее просторы отправились моряки. Но не на мощных ледоколах, а на почти воздушных яхтах. В каютах - иконы, специальная литература, книги Чака Паланика и братьев Стругацких - полный вперед!

Испытание для настоящих мужчин

В ночь с 3 на 4 июля из Санкт-Петербурга стартовала международная экологическая парусная регата «Adventure race 80 degrees». На первом ее этапе участники из пяти стран совершили приятную прогулку по внутренним водам России. В их маршрут вошли Онежское и Ладожское озера, Беломоро-Балтийский канал и реки.

Но после туристической части регаты началось испытание для настоящих мужчин - гонка в водах Арктики. В ней участвовали всего две яхты - российская «Петр I» и финская «Lena». Победила команда из России. Оно и понятно - игрушечной «Lena», попавшей в Арктику впервые, было сложно тягаться с опытным рекордсменом «Петром I». Поэтому финская команда послушно следовала за русской «ладьей».

- Условия для плавания были очень благоприятные. Попутный ветер, лед тоненький, нет плавучих льдин. Хотя были и сложности. У нас порвался флаг-спинакер, у финнов - веревки. К сожалению, нам не удалось установить новый рекорд - обойти вокруг Земли Франца-Иосифа с севера и подняться на максимально верхнюю точку. Мы слишком рано отправились в путь и возникла угроза, что мы окажемся зажатыми среди льда, - вспоминает о путешествии капитан «Петра I» Даниил Гаврилов.

Полярные медведи и птичьи базары

Случились во время плавания между льдов и курьезы. В основном все они связаны с белыми медведями. На самом южном острове Белл архипелага Земля Франца-Иосифа яхтсмены решили сделать фотографии сохранившегося «Дома Эйры» (избушки из обломков раздавленной льдами яхты британца Бенджамина Ли Смита. - Ред).

- В бинокль я разглядел возле дома на острых камнях труп медведя. Он лежал в неестественной позе. А вот когда мы подошли ближе, оказалось, что медведь очень даже живой. Пришлось уходить - ракетницами животное, привыкшее к людям, не отпугнуть, - со смехом рассказал старший помощник «Lena» Михаил Игушкин.

Экипажи обеих яхт были потрясены обилием живности среди арктических льдов. Когда «Петр I» в прошлом году ходил по северным водам, то его команда увидела почти снежную пустыню. Из звуков там был лишь плеск волн. Во время «Adventure race 80 degrees» участники забрались в такие уголки, где до них мало кто бывал. И там они обнаружили огромные птичьи базары, что ни день - встречали полярных медведей. Русские даже шутили, что моржовые лежбища видели так часто, что потом уже стало неинтересно.

Экомиссия

Помимо желания лично увидеть величественную красоту Арктики у участников регаты была миссия. Они проводили мониторинг состояния окружающей среды шапки мира. Уже давно ведутся работы по включению Арктики в список национальных парков России. Но сейчас в царстве льда можно найти экологически неблагоприятные уголки. На заброшенных полярных станциях осталось немало бочек с горючим и другого мусора. Экипажи «Lena» и «Петра I» взялись осмотреть проблемные места, для чего взяли с собой еще инспектора по национальным паркам и геолога. Да и сами решили не сидеть сложа руки и помочь убрать мусор.

- Изначально размах экологической акции должен был быть больше. Мы должны были собрать мусор и отправить его на судне сопровождения на берег. Но с судном возникли проблемы. Поэтому пришлось везти все на своей же яхте - сколько смогли, столько и забрали. Но приятно, что запланированы масштабные работы по очистке Земли Франца-Иосифа, - рассказала менеджер регаты и старший помощник на «Петре I» Елена Соловьева.

После окончания регаты пути яхт разойдутся. «Lena» отправится по Северному морскому пути, а вот «Петр I» сменит холодные воды на теплые, у Канарских островов. А в следующем году собираются вновь собрать большой флот для регаты. И ждут новых участников!

КАРТИНА ДНЯ