Происшествия

В Мурманской области убийцу собаки приговорили к реальному сроку

Пса Амура живодер выкинул с пятого этажа

20-летний житель поселка Зеленоборский Иван Чиннов неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов еще будучи несовершеннолетним. Он воровал, портил чужое имущество, незаконно хранил оружие. Но каждый раз подростку сходило все с рук. Дела прекращали из-за слишком юного возраста преступника.

Однако уже в 19 лет Иван получил свою первую судимость - за разбой. Правда, и здесь к нему отнеслись крайне гуманно, учитывая тяжесть преступления. Чиннову дали три с половиной года условно с испытательным сроком в два с половиной. Испытательный срок несколько раз продлевали, поскольку Чиннов решительно не желал исправляться. Он нигде не работал, жил на пособие по безработице, большую часть которого пропивал.

В тот день Чиннов пришел в гости к своему приятелю. Естественно, выпили. В квартире кроме молодых людей находилась дворняжка Амур, принадлежащая сестре хозяина. Владелица собачки в это время была в командировке. Чем пес привлек внимание гостя, неизвестно, но подонок неожиданно набросился на собаку!

Амур пытался убежать, но, увы, из запертой квартиры никуда не деться… Сначала Чиннов избивал пса ногами, потом обмотал его голову занавеской и выбросил Амура с пятого этажа!

Визг упавшего пса привлек внимание соседей. Они вызвали милицию. Несмотря на страшный удар, Амур был еще жив. Но спасти его не удалось, у собаки был сломан позвоночник.

- По словам всех, кто знал Амура, он являлся добрым и спокойным псом, - рассказывает прокурор города Кандалакши Татьяна Степанова. - Никогда не лез к незнакомым людям, не мешался под ногами. Когда я увидела ужасные фотографии с места происшествия, у меня не возникло сомнений, что преступник должен быть наказан.

Уголовное дело возбудили по статье «Жестокое обращение с животным из хулиганских побуждений, повлекших его смерть». Свою вину Иван Чиннов признал и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке - в короткие сроки, без исследования доказательств в суде.

За жестокое обращение с животными не предусмотрено лишение свободы. Но суд принял во внимание, что преступление было совершено во время условного наказания. Поэтому живодер отправился в колонию общего режима - на три года семь месяцев.