2018-02-21T22:26:54+03:00

На месте Мурманска шумели леса и ловилась семга

Какие природные объекты исчезли во время строительства областного центра
Сергей АНДРЕЕВ
Изменить размер текста:

Перенесемся, уважаемый читатель, на сто лет назад. Что располагалось на месте нынешнего Мурманска? В северной части шумела полноводная река, в которой водилась форель и семга. На склонах сопках шумели могучие сосновые леса, на ягельных полянах паслись олени. Территория восточного берега залива, где сейчас стоит Мурманск, не отличалась от простирающейся вглубь полуострова тундры. Те же морошковые болота, чистейшие озера и многочисленные ручьи. О присутствии человека напоминали лишь несколько рыболовных тоней на берегу Кольского залива. Но именно здесь решено было основать морской порт, который впоследствии разросся в крупнейший город за полярным кругом. Какие природные объекты исчезли под асфальтом и фундаментами зданий?

Реку Росту и Варничный ручей спрятали в трубы

Когда север Мурманска в отличие от нынешнего индустриального серого пейзажа представлял собой очень живописное место. Здесь были перелески и ягельники, и кильдинские саамы облюбовали его под оленьи пастбища. Ведь ветер с залива выдувал мошкару и комаров. Судя по очерку Константина Паустовского «Мурманск», последний раз пригонял сюда оленей на выпас летом 1914 года лопарь Яковлев.

Здесь протекала некогда полноводная река Роста. Она была богата форелью и кумжей. Еще до войны ее берега были излюбленным местом отдыха мурманчан. Сюда выбирались на пикники, а в самой реке купались.

В 30-х годах прошлого века в устье реки Росты вырос поселок, началось строительство судоремонтного завода. После войны поселок стал частью Ленинского района города Мурманска. В северной части города по берегам реки стала разрастаться зона складов и промышленных предприятий. Русло реки на протяжении нескольких километров упрятали в бетонные трубы. Ныне есть планы преобразить берега Росты в нижнем ее течении в одноименном районе, чтобы вновь создать здесь зону отдыха.

Та же участь постигла и Варничный ручей. В его устье в 16 веке располагались солеварни купцов Строгановых, от которой и пошло название водного потока. Еще в начале 30-х годов прошлого века мурманская хлебопекарня брала из него для выпечки хлеба кристально чистую воду. Ныне русло ручья в нескольких местах упрятано в трубы. Берет начало водный капилляр в озере в районе Долины Уюта. Затем бежит по трубам через район Больничного городка. Кстати, он считается виновником неприятностей, постигший жителей девятиэтажки на Кольском проспекте. По одной из версий под домом №42 «поплыл» подмываемый ручьем грунт. В результате этого здание дало трещину, и его жителей пришлось недавно переселить. В районе улицы Гвардейской ручей вырывается наружу и течет по природному руслу, правда соседствующему с автогородками. Далее вплоть до впадения в Кольский залив в рыбном порту он вновь течет по трубам по соседству с гипермаркетом «Окей» и ТЭЦ. Многие энтузиасты ратуют за то, чтобы освободить Варничный ручей из бетонного русла и превратить его берега в места для прогулок. Кстати, в зоне между остановками «Магазин «Охота» и «Гвардейская» такая идея частично воплощена в жизнь.

Озерки засыпали под жилой район

Когда-то район, расположенный между Долиной Уюта и улицей Кооперативной, носил название Озерки. Здесь в болотистой местности было расположено несколько озер. Между ними после войны выросли несколько барачных поселков: Строитель, Кооперативный, Озерки, Ледовый. В 70-х годах они были снесены, небольшие озера засыпаны. Сохранились лишь Ледовое озеро и водоем в районе Долины Уюта, где проводятся гонки на оленьих упряжках во время Праздника Севера. На месте Озерков вырос квартал жилых многоэтажек. В районе Ледового обосновались автотранспортные предприятия и другие производства, отчего резко ухудшилась экология водоема. Но в последнее время, после благоустройства его берегов, сюда вновь вернулись утки.

Озера засыпали и на их месте возвели многоэтажки.

Озера засыпали и на их месте возвели многоэтажки.

У подножия Алеши шумели леса

До основания города сопка, на которой ныне величественно возвышается мемориал защитникам Советского Заполярья, была покрыта вековым сосновым лесом. Отчего эта гора получила название Зеленый мыс. Но годы строительства города и порта подчистую лишили сопку могучей древесной растительности. Леса пошли под топор на нужды строительства железной дороги, первых домов и отопление. В том числе для поселка Зеленый мыс, раскинувшегося на склоне одноименной сопки. О его прошлом напоминают деревянные дома, сохранившиеся на улицах Боровой и Ручьевой.

На Семеновых островах разместился порт

До строительства первых причалов на побережье Кольского залива в районе нынешнего торгового порта располагались несколько островов. Это место морской акватории, обнажаемое во время отливов, приглянулось изыскателям в 1915 году, которые искали площадку для крупного порта на севере. По свидетельствам строителей, на берегу залива стояла избушка старого рыбака, бывшего солдата Семена Коржнева. Правда, некоторые краеведы подвергают сомнению и существование этого аборигена, и местонахождение избушки. Ему принадлежала тоня, которая располагалась на двух небольших островах, названными впоследствии Семеновой коргой. По соседству, в акватории нынешнего морского порта, имелись и другие именные отмели. Позднее их срыли для безопасности судоходства, а Семенову коргу стали активно застраивать. Здесь была возведена первая пристань, которая 1 сентября 1915 года приняла первый океанский пароход с грузами для строившейся железной дороги. Поселок вместе с пристанью стал называться Семеново, возникшая железнодорожная станция - Мурман. С обустройством порта острова исчезли под мощными причалами.

Гигантский овраг превратили в крупнейший стадион области

Несколько десятилетий назад под окнами здания нынешних областной и городской администраций была совсем не живописная картина. Центральную часть Мурманска пересекал огромный овраг. На его склонах стелилась буйная растительность, располагалось множество сараев и свалок. Во время бомбежки города немецкой авиацией 18 июня 1942 года здесь бушевал огромный пожар. В 60-х годах прошлого века мурманчане решили облагородить этот участок города, а заодно обустроить стадион. На склонах закипели земляные работы, горожане трудились в свободное от работы время, организовывали субботники и воскресники. Спортивное сооружение ввели в эксплуатацию ровно полвека назад, 17 июля 1960 года. Стадион стал самой крупной ареной в области. Каждый год он принимал крупные спортивные соревнования. Здесь проходили игры чемпионата СССР по футболу во второй лиге, финалы Кубка страны по хоккею с мячом. Также стадион стал главной ареной для проведения общегородских праздников. А в этом году спортивное сооружение было подвергнуто частичной реконструкции. Появились пластиковые сидения на трибунах и искусственный газон на поле.

Полвека назад мурманчане из оврага сделали арену.

Полвека назад мурманчане из оврага сделали арену.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также