Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
Общество12 июля 2010 22:00

Северному флоту не хватает символики, а Александровску - герба

В Мурманской области начинается серьезная геральдическая работа.
Платон ЧЕРНОВСКИЙ

Любое воинское формирование должно иметь свои символы - боевые знамена, флаги, нашивки. Без них невозможно представить нашу армию. Однако пока не все подразделения Северного флота имеют полный набор символов. Это связано со многими проблемами.

Например, с идущей реформой Вооруженных сил, во время которой части сокращаются или объединяются. Кроме того, объем этой работы так огромен, что специалисты не справляются.

- Северному флоту не хватает порядка 300 символов - если учитывать сначала соединения морской авиации, пехоты, кораблей, подлодок, потом сами эти корабли, лодки, полки, а также органы управления штаба флота и так далее, - поясняет консультант Главнокомандующего ВМФ по вопросам военно-морских традиций Александр Хрусталев. - Но я уверен, что в будущем все появится. Ведь эти эмблемы - тоже инструменты патриотического воспитания.

Геральдист думает поместить на герб Александровска старинную ладью.

Геральдист думает поместить на герб Александровска старинную ладью.

Александр Хрусталев будет помогать морякам-североморцам в этой работе. На днях геральдист специально прилетал на Север, чтобы принять участие в совещании в штабе флота. Он занимается разработкой гербов и эмблем много лет, является вице-президентом Академии русской символики и заслуженным членом Всероссийского геральдического общества.

Мурманская область для московского геральдиста как родная. Это он придумал герб для поселков Росляково и Ревда, участвовал в выборе герба Полярного. Последний, кстати, уже стал историей, так как этот город вошел в состав ЗАТО Александровск. Теперь нужно создавать новый герб. Чтобы не обидеть жителей Полярного, Снежногорска и Гаджиева, Александр Хрусталев предлагает использовать элементы всех трех прежних гербов.

- Александровск - это старое название Полярного. И один из его символов стоит оставить. Я не сторонник рисовать на гербе современные корабли, подводные лодки и так далее, - категоричен Александр Борисович. - Но старинную ладью можно поместить на новый герб, ведь в начале 20 века полярные экспедиции как раз уходили с пристаней Александровска. Этим город славился, помимо того что там была первая база флота.

Дело в том, что создание гербов происходит по давно известным правилам. На них изображают то, чем известен населенный пункт. Поэтому на гербах приморских городов нарисованы рыба, корабль или якорь, у моногородов - заводские трубы или рабочие инструменты, у древних поселений - крепости или церкви. Все это необходимо для сохранения исторической преемственности. Кстати, появление кита на гербе Колы геральдисты 18 века обосновали так: «в знак того, что жители того города в ловле сих рыб упражняются».

- Петр I однажды сказал очень хорошую фразу, которую можно применить к геральдическим памятникам: «Сохранить и приумножить», - резюмирует вице-президент Академии русской символики. - Мы стараемся этому завету следовать.

Сохраняем то, что в виде гербов было учреждено раньше, а приумножаем в меру сил своих и возможностей.