2018-04-02T13:33:33+03:00

Затмение над островом Пасхи: как это было

Российские астрофизики готовились к уникальному событию полгода [фото+видео-эксклюзив "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

11 июля состоялось полное солнечное затмение. Его можно было видеть только в западном полушарии: гигантская дуга длиной в 11 тысяч километров, вдоль которой пробежала по нашей планете лунная тень, проходила по Тихому океану. Одним из немногочисленных участков суши вдоль полосы оказался на этот раз остров Пасхи – наиболее удаленный от любого континента. Именно сюда отправилась экспедиция иркутских астрофизиков, оснащенная комплектом научной аппаратуры весом более 80 кг.

Остров Пасхи

Остров Пасхи

Погода перед затмением не радовала. Ночью шел дождь, дул сильный ветер. Лишь под утро, незадолго до рассвета, научному сотруднику ИСЗФ СО РАН Ольге Ожогиной удалось по Юпитеру окончательно настроить аппаратуру. Утром дождь кончился, ветер унес рваные облака. Последние облака растаяли, когда частные фазы затмения уже началось.

Вся намеченная программа была выполнена полностью. Ольга Ожогина получила спектры солнечной короны на разных высотах. Сотрудник обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов отснял так называемый спектр вспышки и получил серию изображений короны с разными выдержками.

Эту фазу называют "бриллиантовым кольцом"

Эту фазу называют "бриллиантовым кольцом"

Дублирующие съемки с высоким качеством выполнили ученый секретарь Научного совета РАН по астрономии Михаил Гаврилов и технический руководитель экспедиции Михаил Чекулаев. Научному руководителю экспедиции старшему научному сотруднику ИСЗФ СО РАН Сергею Язеву удалось получить видеоизображение всех фаз затмения.

- Мы счастливы! – заявил Сергей Язев. – Полугодовая подготовка, проводившаяся иркутскими астрономами, и дорогостоящая далекая экспедиция за 20 тысяч километров от дома были запланированы не зря. Получены научные данные, которые будут обработаны и проанализированы уже дома…

Смысл наземных наблюдений солнечной короны с земли часто ставится под сомнение – корону можно рассматривать в специальные телескопы – коронографы, расположенные как на Земле, так и на орбитальных станциях. Комментирует старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сергей Язев:

В принципе, разумеется, можно наблюдать корону Солнца в белом свете непрерывно, установив на спутнике искусственную Луну. Такой эксперимент проводился, например, в 1975 году во время стыковки космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Но сейчас ни на одном из космических аппаратов нет приборов, которые могли бы позволить наблюдать «белую корону».

Впрочем, на космических солнечных обсерваториях (например, SOHO) стоят некие коронографы, но белую корону на них тоже не увидишь. Диск Солнца там закрыт непрозрачным диском, из-за которого НИЖНЯЯ корона не видна никогда. Без этого диска матрицы приемных устройств сгорели бы от яркого излучения солнечного диска. Конечно, приборы того же SOHO позволяют видеть светило и его корону уже без защитного диска, но только в узких спектральных диапазонах – в ультрафиолете, например. Сравнивать эти снимки с затменными очень сложно – в интегральном свете корона выглядит совсем по-другому. Поэтому и по сегодняшний день наземные наблюдения короны остаются актуальными. К тому же по стоимости экспедиция в любую точку Земли не идет ни в какое сравнение с «экспедицией» с подобными инструментами даже на самую низкую орбиту вокруг нашей планеты.

Корона в максимальной фазе

Корона в максимальной фазе

Напомним, экспедиция организована Институтом солнечно-земной физики и астрономической обсерваторией ИГУ с участием Российского географического общества и при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Финансовую поддержку экспедиции оказали: компании «Байкалфарм» и «Авана», фонд «Династия», Международный институт экономики и лингвистики ИГУ, факультет сервиса и рекламы ИГУ. Навигацию и связь экспедиции обеспечивают компании «МТС» и «Технотест».

Дмитрий СЕМЁНОВ, участник российской научной экспедиции на о.Пасхи

Решающие наблюдения

Затмения и все, что с ними связано, всегда интересовали ученых. Произошедшее 11 июля было очень важно - солнце ведет себя аномально спокойно, и астрофизики надеялись получить данные для прогнозов на будущее.

Фантасты уже напугали. Минимум в двух относительно свежих триллерах "Знамение" и "2012" Солнце стало источником глобальных катастроф. Исторгнутая им плазма в одном фильме напрочь сжигает Землю. В другом - вызывает мощные тектонические сдвиги, провоцируя разрушительные процессы в недрах. В первом случае дело доходит до полного Конца света без какой-либо возможности спастись. Во втором - до частичного.

Протуберанцы маленькие, так как активность солнца небольшая

Протуберанцы маленькие, так как активность солнца небольшая

Прогнозы серьезных ученых не столь кошмарны. Но и они не радуют. Особенно, почему-то, волнуются в НАСА. Именно его эксперты подготовили для американской академии наук нашумевший недавно доклад: "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия". А угроза - конец света. В самом прямом смысле: ученые грозят, что он свет может отключиться на всей планете. Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце - так называемыми корональными выбросами.

Площадка "охотников за затмениями"

Площадка "охотников за затмениями"

Многие специалисты считают: катастрофический - сценарий нельзя исключить полностью. В силу того, что предсказывать поведение Солнца очень сложно. Американцы, к примеру, сначала "назначали" электрический конец света на 2012 год. Потом перенесли его на 2013. А теперь - и на 2014. И все из-за того, что никак не поймут: Солнце уже активное или еще нет? Затмение как раз и должно помочь ответить на этот вопрос.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Читайте в "КП":

Истуканы острова Пасхи увидели свое первое солнечное затмение

Скорее всего, истуканы дождутся и следующего затмения в 2324 году. Они и Конца света дождутся

Скорее всего, истуканы дождутся и следующего затмения в 2324 году. Они и Конца света дождутся

12

12

Эксклюзив KP.RU: 11.07.2010 - полное солнечное затмение [съемка с о.Пасхи].Острова Кука, атоллы Французской Полинезии, остров Пасхи - лишь эти небольшие клочки суши в Тихом океана окажутся пригодными для наблюдения за грандиозным космическим шоу, намеченным на 11 июля. В это день состоится полное солнечное затмение. И ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) отправляются за ним наблюдать. Вместе с ведущими астрофизиками всего мира.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также