Премия Рунета-2020
Мурманск
-5°
Boom metrics
Новости17 июня 2010 22:00

Правительство Мурманской области разработало стратегию развития региона до 2025 года

Картина дня: прогноз для Заполярья
Сергей АНДРЕЕВ

Последнее время в недрах областной администрации шла кропотливая работа по созданию стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года. Этот документ определит путь развития региона в ближайшие годы: станет ли край процветающей территорией, или ему уготована лишь роль сырьевой кладовой на окраине страны. На последнем заседании правительства Мурманской области стратегию представил министр экономического развития Юрий Ефремов.

Чего мы лишились в 90-х годах и из-за мирового кризиса

В конце ХХ века Заполярье вместе со всей страной пережило глубочайший кризис. Падение было во всех секторах экономики. Особенно досталось судоремонту, рыбной отрасли, науке.

Показателен пример рыбохозяйственного комплекса. В 90-х объем вылова сократился в 4 раза. Почти на 70% уменьшилось число занятых в рыбпроме северян, зато число фирм и предприятий выросло в десятки раз, но они - разобщены. Почти прекратились модернизация и обновление рыболовного флота и перерабатывающих предприятий. Новые хозяева компаний сосредоточили свои ресурсы на вылове лишь рыбы, которая может принести высокую прибыль при продаже за рубеж, - трески, пикши, окуня, скумбрии.

В сельском хозяйстве произошел еще больший спад: поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 5,8 раза, свиней - в 3,1, производство молока - в 2,5, овощей - в 5. В результате потребление основных продуктов не отвечает медицинским нормам и структуре питания, рекомендуемой для жителей Крайнего Севера. Более 90% еды поставляется извне!

Из региона густой рекой утекали экономически активные кадры, молодежь. Численность населения области упала почти на 30%.

Еще один удар экономика региона получила от разразившегося в 2008 году кризиса. Пострадали крупнейшие корпорации, работающие в области. Спад в производстве, прогнозируют авторы стратегии, является предвестником сокращения доходов бюджета и увольнения людей. Корректируются, читай, отодвигаются два ключевых для Мурманской области инвестиционных проекта: освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения и развитие Мурманского транспортного узла. Причины - изменение финансового положения основных участников, политика отказа в мире от углеводородных источников энергии.

Мы живем в городах, построенных в советское время и обслуживаемых устаревшими технологиями. Дома и инфраструктура не соответствуют современным представлениям о комфортном пространстве для проживания. Теплоэнергетика зависима от мазута, огромное количество тепла теряется в трубах, несовершенны электрические сети и много другое. За десятилетия активного и не всегда рачительного освоения Севера накопилась масса экологических проблем.

Что делать?

Правительство региона рассматривает 4 сценария развития региона (см. «Справка «КП»). Схожее в них одно - отток населения все же продолжится. Но его можно остановить, если создать комфортные условия для проживания и даже скомпенсировать вахтовым методом работы. Спецы, занятые в высокотехнологичных отраслях, будут наездами работать на предприятиях области, как это сейчас происходит в Сибири и на Дальнем Востоке.

Наиболее амбициозный сценарий - «Столица Арктики». В случае его реализации Мурманск может стать таким же современным и благоустроенным городом, как в соседней Скандинавии. Но также вероятно и развитие сценария «Мировые ресурсы» в случае пассивности властей и неиспользования возможностей сотрудничества с соседними странами.

Необходимо привлечь инвестиции и создать узнаваемый за пределами региона и привлекательный бренд - «Столица Арктики». Человек при упоминании Мурманска должен думать, что в этом городе интересно жить, несмотря даже на климат.

Основные направления развития

Прежде всего, это реализация мегапроектов. Освоение газоконденсатного Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря увеличит региональный валовый продукт на 36,5% и даст около 1000 рабочих мест. Комплексное развитие Мурманского транспортного узла увеличит ВРП на 14,7% и создаст 1700 рабочих мест. Еще 3600 человек трудоустроится на новых горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатах (см. схему).

Будет идти восстановление рыбохозяйственного комплекса на новой технологической основе, модернизация рыбопромыслового флота, строительство производств по переработке, упаковке и транспортировке продукции, развитие аквакультуры (выращивание в приближенных к природным условиях ценных видов рыб, водорослей и т. д.). В Мурманске создадут площадку для продажи живой, охлажденной рыбы. Продукция заполярных производителей должна узнаваться далеко за пределами региона. Для этого будет вестись маркетинг на российских и мировых рынках.

Большое внимание будет уделено развитию туризма. Это горнолыжные вида отдыха, лесной эко-туризм, спортивная рыбалка, водный (сплавы по рекам), этнографический, а также круизный и познавательный туризм в Мурманске. Для этих целей требуется обновление транспорта, реконструкция аэропортов и вокзалов, возрождение малой авиации.

Будет восстанавливаться агропромышленный комплекс, развиваться традиционные виды хозяйствования малочисленных народов, особенно оленеводство.

Произойдет коренное изменение городской инфраструктуры: развитие экологичного, современного и комфортного пространства для проживания с наличием развитой телекоммуникационной сети, беспроводного Интернета, объектов современной культуры, удобного транспорта. Будут применяться энергоэффективные и умные технологии в управлении жильем. Произойдет переход к строительству малоэтажного жилья.

В регионе появится современный Арктический (Кольский) университет с центром дизайна и технологий, бизнес-инкубатором, технологическим парком.

Будет стимулироваться развитие разнообразной сферы услуг - от досуга до центров красоты и здоровья, формироваться у населения тяга к здоровому образу жизни.

СПРАВКА "КП"

Четыре сценария развития региона

«Кладовая» - стратегический запас

Область остается «закрытой», непопулярной территорией, источником добычи ресурсов на основе вахтового метода. Будут реализоваться масштабные проекты в горной промышленности, на шельфе и транспорте. Это приведет к углублению провинциальности и быстрому сокращению населения из-за замены работников новыми технологиями.

Терминал и «База флота»

Область также остается относительно закрытой. Произойдет масштабная модернизация в важнейших секторах: портах, судоремонте, горной промышленности, науке, рыбной отрасли, городской экономике. Ведет к сокращению населения.

«Мировые ресурсы» Реализация стратегических проектов с участием иностранных партнеров. Сохранение «провинциальности». Стратегические проекты на шельфе, транспорте, в рыбной отрасли и туризме. Отток населения.

«Столица Арктики»

Активная стратегия комплексного развития с опорой на развитые городские системы. Открытое для международных обменов пространство. Мощный рывок развития городов, приобретение Мурманском статуса региональной столицы, преодоление «провинциальнсти». Городская экономика будет отличаться сложными деловыми услугами. Стратегические проекты на шельфе, в горно-перерабатывающей промышленности, на транспорте. Развитие рыбной отрасли, аквакультуры. Комплексная модернизация. Развитый туризм. Сокращение населения может замедлиться и скомпенсироваться рабочими, трудящимися вахтовым методом.

ПОСМОТРИМ

Как будет выглядеть Заполярье в 2025 году

По наиболее оптимистическому сценарию, Мурманск станет главным научным, кадровым, культурным и деловым центром Арктики. В области останется база Северного флота. Будет развита система технологических портов, базы снабжения и логистический центр под проекты добычи углеводородов на шельфе. Мурманск станет крупнейшим незамерзающим глубоководным портом России, основным центром добычи и производства морских биоресурсов в Европейской части России, национальным центром исследований Арктики. Численность населения стабилизируется, но северяне будут более мобильными, чем остальные жители России, состав будет постоянно обновляться. Большую часть энергии область будет получать от атома, ветра и приливов. Региональная власть станет компактной и более профессиональной, заработает полноценное электронное правительство, обеспечивающее подотчетность, прозрачность принятия решений, возможность удаленного предоставления государственных услуг. Значительно вырастет доля сферы услуг в экономике. Предполагается, что успешная реализация этого сценария позволит увеличить к 2025 году валовой региональный продукт почти в 4 раза - до 846,8 миллиарда рублей.