Премия Рунета-2020
Мурманск
+19°
Boom metrics
Новости11 мая 2010 22:00

Ветеран из Мурманской области получил медаль спустя 65 лет

Алексей Залеснов из Оленегорска был представлен к награде еще в 1945 году

84-летний пенсионер Алексей Иванович Залеснов очень удивился, когда на пороге его квартиры появились мэр Оленегорска Денис Володин и начальник отдела военного комиссариата по Оленегорску и Ловозерскому району Юрий Бартенев. Руки у фронтовика задрожали, а голос пропал от волнения. А гости, тепло поздоровавшись, достали из красной коробочки медаль «За боевые заслуги» и повесили ее на грудь ветерана.

- Папа, скажи что-нибудь, - пришли на выручку Алексею Ивановичу его дети.

- Служу Советскому Союзу! - отрапортовал Залеснов и стер слезу с уголка глаза. 65 лет он ждал эту медаль. Молча, ни у кого ничего не просил.

- Папа лишь однажды обмолвился о том, что его представили к медали «За боевые заслуги», но больше о ней вслух не вспоминал, потому что предъявить было нечего, - рассказывает дочь фронтовика Любовь Заверуха. - Известие о том, какой подарок его ждет на 65-летие Победы, было полной неожиданностью. Папа родом из Пензы. Он ушел добровольцем на фронт в 17 лет, в 1943 году. Служить его направили на Дальний Восток. А через 2 года он уже был разведчиком 519-го артиллерийского полка. Принимал участие в боях с японскими самураями, в освобождении Кореи. За проявленное мужество и был награжден медалью «За боевые заслуги».

К награде разведчика Залеснова представили еще 18 сентября 1945 года. Но медаль свою он почему-то так и не получил, хотя продолжал служить. Демобилизовался Залеснов в 1947-м в звании ефрейтора.

А в начале 50-х Алексей приехал в Оленегорск. Устроился на местный ГОК и протрудился там более тридцати лет. Здесь и жену нашел, и многодетным отцом стал.

Что для ветерана сегодня значит эта медаль? Год назад Алексей Иванович перенес инсульт, он практически ослеп и чувствует себя неважно. Тем не менее, фронтовик заботливо повесил ее на пиджак с другими наградами и убрал в шкаф. Как бы ему хотелось показать эту медаль своей супруге, но той уже нет в живых 16 лет... А трое детей и внуки Залеснова еще больше стали гордиться отцом и дедом.