Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
Происшествия15 марта 2010 13:22

Один из белорусских туристов, попавших в Мурманской области под лавину: - Для ребят это стал переход длиною в жизнь

Очевидец трагедии, унесшей жизни 4 молодых людей, подробно рассказал о роковом походе лыжников из Бреста по Ловозерским тундрам
Источник:kp.ru

Сегодня в Брест должны доставить тела 4 белорусских туристов, погибших на Кольском полуострове. Накануне отправки их останков на родину, один из выживших, Александр Юрага, поделился деталями произошедшей трагедии. Возможно, для кого-то эта история послужит уроком.

Напомним, страшная трагедия произошла 8 марта неподалеку от перевала Северный Тавайок в Ловозерском районе Мурманской области. Под снежной шапкой, упавшей с вершины сопки (так называются невысокие горы на Кольском полуострове), погибли четверо белорусских туристов. В минувшую субботу их тела отправили для дальнейшего захоронения на родину, в Брест. Из этого города и начался этот злосчастный поход.

Путешествие, которое планировалось как приятный отдых в предгорье Хибин, не задалось сразу. Длительное время лыжники не могли выбрать руководителя группы. Желающие покататься по северным сопкам предлагали многим опытным спортсменам возглавить их поход, но те по разным причинам отказывались. Лишь Михаил Карпиш согласился стать во главе туристов. Он не раз бывал на Кольском полуострове, водил группы в Карпатах, на Алтае. Потому, казалось, что и нынешнее путешествие для него пройдет без особых сложностей. Тем более, что в поход пошли не новички. Все члены брестских туристических клубов «Цитадель» и «Берестье». У каждого был допуск не ниже второго.

Впрочем, и с некоторыми участниками происходили странные, порой необъяснимые события, которые не позволили им поехать на Север. Один, к примеру, в Карпатах сломал ногу. У другого не сложилось по личным причинам. Третья, точнее седьмая, под таким номером она числилась в маршрутной книжке, не смогла поехать из-за просроченного паспорта. Потому в Мурманскую область отправились только шестеро.

Начало похода

Как позже рассказывал Александр Юрага, выживший в той страшной трагедии, казалось, что все было против этого похода. Даже небесная канцелярия предупреждала туристов от авантюрного катания по Ловозерским тундрам. Однако лыжники, невзирая на непогоду, отправились в предгорье Хибин.

Уже на выходе на нитку маршрута туристам преградил дорогу сильнейший снегопад. 3 марта Мурманскую область накрыл циклон. Лыжники проваливались в снег по колено. И все же страсть к горам пересилила чувство самосохранения. Как объясняет Александр Юрага, им хотелось проверить себя.

- Да, была плохая погода, - вспоминает турист. – Почему не вернулись обратно?.. Ведь в горы ходят для преодоления трудностей. Это делает людей крепче. Думаю, любая группа пошла бы, несмотря на снегопад. Мы - не исключение.

Не вернулись ребята к начальной точке маршрута, и когда стало плохо одной из участниц – Александре Ковган. При подъеме на 600 метров, по-видимому, у нее началась горная болезнь.

- Уже вечером первого дня похода, Саша просила, чтобы ее больше не брали в такие походы. Помню, она сказала: «Если еще хоть раз захочу отправиться в горы – держите и не отпускайте меня…» Но она все равно держалась стойко. Шла, невзирая на усталость. Еще одна девушка, Дарья Троцинская, тоже преодолевала все трудности с удивительным упорством. Когда мы шли через Сейдозеро, там был очень глубокий снег. За целый день мы, парни, устали. Ведь каждому из нас пришлось пробивать трассу. И вдруг Даша говорит: «Давайте я пойду первой. Потроплю». Мы думали как, пару минут продержится, а она шла очень долго, пока ее сами не заменили. И вообще она была замечательным человеком. Улыбчивым. Несколькими словами могла поднять настроение. Прекрасный был человек...

Подарок

7 марта погода испортилась окончательно. У ребят не было с собой средств связи и они не знали, что на Кольский полуостров обрушился новый циклон. Потому утром 8 марта, когда просветлело так, что даже стали видны вершины окрестных гор, они отправились к перевалу. Правда, переходить его не планировали. Хотели лишь подойти поближе и разбить там новый лагерь.

- Всю дорогу мы кушали ириски, - вспоминает Александр Юрага. – У нас есть традиция – перед походом наши товарищи из туристических клубов передают небольшие подарки и говорят когда или где их открыть. В этот раз также - Дима Смирнов и Женя Веренич (как только молодые люди узнали о трагедии, сразу приехали в Мурманскую область, самостоятельно добрались до лагеря спасателей и помогали в поисках, попавших под лавину – Ред.) принесли нам маленький сюрприз и сказали, что распаковать его можно перед самым длительным переходом. 8 марта мы не планировали идти долго, но у Жени был день рождения. Потому решили отметить его праздник – открыв подарок. В пакете оказались конфеты. Вот шли и кушали. Через пару километров погода опять ухудшилась.

Ребята шли, практически ничего не видя. Как говорит Алесандр, он с трудом мог рассмотреть кончики своих лыж. И все же группа не остановилась. Спасла от гибели Александра и его напарника Дмитрия Фомина счастливая случайность.

- Обычно с Дмитрием мы шли после Михаила , который пробивал трассу, - объясняет оставшийся в живых лыжник. – Но накануне мы забрали часть продуктов, которую временно оставили на предыдущей стоянке. Рюкзаки были тяжелыми, потому шли медленно. Ребятам из группы это немного надоело, и они нас перегнали. Я же с Димой топал потихонечку. Низовая пурга к тому времени усилилась. На голове у меня была надета обычная спортивная шапочка, потому, когда лицо окончательно заледенело, попросил Диму достать из рюкзака балаклаву (головной убор с прорезью для глаз). Из-за этой задержки мы отстали от основной группы...

Сейчас шапка, которая спасла жизнь двум туристам, находится у Дмитрия Фомина. 10 марта у него был день рождения.

- Шапку, благодаря которой остались в живых, я ему и подарил, - заметил Александр.

Лавина

Ребята попытались догнать группу, но неожиданно снег стал уходить из под ног лыжников.

- Думаю, наша группа спровоцировали подвижку снега, - объясняет Александр Юрага. - До перевала было еще далеко. Мы шли по склону. Скорее всего подрезали склон, вот масса снега и съехала… Как я теперь понимаю, вообще не надо было идти в такую погоду. Вся эта трагедия вытекает из-за нарушения правил безопасности нахождения в горах…

Как говорит лыжник, лавина сошла тихо. Не так как показывают это в документальных фильмах с грохотом и клубами снежной пыли.

- Куски плотного снега тихо съехали и погребли ребят… - с трудом подбирая слова, вспоминает Александр. – Мне вначале показалось, что я просто подскользнулся – лыжа поехала в сторону. Попытался ее подтянуть, но чувствую, вторая тоже съезжает. Поднимаю глаза, впереди идущий Дима Фомин, тоже скользит. Внизу же камни острые. Помню, первая мысль: «Как бы об них не разбиться…» Проехали так метров десять. Что было с другими ребятами – не знаю, не видел… Думал, группа так нас опередила, что просто ушла вперед. Я стал кричать, мол, подождите нас! Но…

В ответ ему никто не отзывался…

Поиски

Оставшиеся в живых тут же стали искать своих товарищей. Правда, Диме Фомину пришлось вначале себя откапывать. Ему присыпало ногу так, что самостоятельно достать ее не мог.

- Мы сразу выбросили лавинную ленту, - говорит Александр Юрага. – Потом сняли лыжи и обошли лавину. Надеялись до последнего, что ребята живы и успели уйти из опасной зоны. Но никаких следов их не обнаружили. Потому взяли лопаты и стали копать в разных местах ямы. Примерно в тех местах, где по нашим оценкам могли находиться наши товарищи. Копали ямы глубиной почти в человеческий рост, но до земли даже не дошли. Рыли, чтобы хоть какие-то детали найти. К сожалению, при прохождении этого склона даже не подумали выбросить лавинные ленты (лавинное снаряжение – шнур длиной 15-20 метров, ярко-красного иногда оранжевого цвета, по которому спасатели могут найти пострадавшего). На всю группу их было три…

Не оказалось у ребят и бипера - прибора, с помощью которого можно обнаружить людей, попавших в лавину. Не было и телефонов, чтобы вызвать спасателей… К сожалению, не смогли они и правильно оценить ситуацию. Не так далеко от места трагедии находилась избушка егеря, в которой дежурят лесники и имеют спутниковые телефоны.

Потому поисково-спасательная операция началась только вечером 9 марта. После того, как двое спасшихся туристов добрались до поселка Ревда и сообщили о трагедии. К тому времени шансов на спасение у погребенных под снегом людей практически не было. И все же сотрудники Главного управления МЧС России по Мурманской области и мурманского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Западного поисково-спасательного отряда МЧС России сразу отправились на помощь пострадавшим.

- Я не ожидал, что так быстро и так много людей из Мурманска, Кировска поднимутся на поиски наших товарищей, - добавляет Александр Юрага. – Операция была запущена сразу и на полные обороты. Когда же обнаружили ребят, первое, что подумал: «Хорошо, что нашли…» Жаль, что не случилось чуда… Это оказался действительно, самый долгий переход… Длиной - в жизнь.