Спасательная операция в горах Ловозерские тундры завершилась. Найдены тела всех погибших под лавиной белорусских туристов. Первым в 13.25 сегодня нашли Евгения Траскевича. Неподалеку от него в течении еще полутора часов остальных погибших участников лыжного похода: руководителя группы Михаила Карпиша, Дарью Троцинскую и Александру Ковган. Их тела будут доставлены в Мурманск. Вчера в Заполярье прилетели родственники Дарьи Троцинской. Правительство Мурмаской области окажет содействие родным и близким погибших.
Напомним, шестеро белорусских туристов долго готовились к протяженному переходу по горному массиву в центре Кольского полуострова Ловозерские тундры. Несмотря на молодость - путешественникам от 20 до 30 лет, они считались опытными туристами. Двое уже совершали переходы по этим горам и соседним Хибинам. Маршрут белорусы составляли дома и за три недели до похода отослали в спасательную службу города Кировска. Но на этом предосторожности закончились.
(Кликните, чтобы увеличить схему).
- Туристы вышли на маршрут, не зарегистрировавшись в спасательном отряде. Кроме того, у них не было с собой даже мобильных телефонов. Единственный сотовый был неактивен, - сетует начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Владимир Светельский.
3 марта молодые люди прибыли на поезде Брест-Мурманск в Оленегорск. В этот же день добрались до рудника "Карнасурт" в 7 километрах от Ревды и двинулись через перевал в сторону Сейдозера. По пути заночевали, здесь же оставили часть продуктов на обратный путь. В следующие два дня путешественники преодолели Сейдозеро и добрались до долины Ульелькуй. Одной из девушек стало плохо, из-за чего группа изменила маршрут. На следующий день на Ловозерскими тундрами разыгралась пурга. В последние недели здесь, как и во всей Мурманской области выпало огромное количество осадков.
- После обеда 8 марта мы выдвинулись в сторону перевала Северный Тавайок, - рассказывают оставшиеся невредимыми двое туристов Александр Юрага и Дмитрий Фомин. - Через два часа вышли из зеленой зоны (леса. - Ред.) В это время с горы справа сошла лавина. Накрыло группу из четырех наших товарищей, которые шли впереди. В течение двух с половиной часов мы копали, кричали, но никого не нашли. Когда стало темнеть, решили вернуться к лагерю, а утром отправились в Ревду.
Как уже было замечено, никаких средств связи у туристов не было. Поэтому им пришлось пешком добираться до ближайшего населенного пункта. До Ревды они добрались к вечеру 9 марта. В 17.50 все спасательные службы области были подняты по тревоге. К месту происшествия выдвинулись 3 группы спасателей: 22 человека на 6 снегоходах. В 22.00 они добрались со стороны Ловозера до поста егеря близ Сейдозера. Передовая группа на двух снегоходах добралась до места происшествия ночью, но никого не нашла. Остальные спасатели остались на ночевку. С 8.00 сегодняшнего на месте схода лавины развернулись полномасштабные спасательные работы, которые пока не принесли результата. Поиски осложняются тем, что лавина превратила окружающий лес в бурелом. Сошло около 2 тысяч кубометров снега. На данный момент прошло почти двое суток с того момента, лавина накрыла туристов.
- Спасатели работают с помощью лопат и бензопил. Мы не теряем надежду найти туристов живыми, - начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Владимир Светельский. - К сожалению, спустя 12 часов нахождения людей под лавиной не эффективно применение собак, поэтому от услуг кинологов мы отказались. Работы будут продолжать до тех пор, пока мы не поднимем на поверхность всех людей.
- Родственники пропавших туристов информированы. В случае необходимости им будет оказана вся возможная помощь, в том числе размещение в гостиницах, - говорит первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко.
Имена пропавших без вести граждан Белоруссии:
- Михаил Михайлович Карпиш, руководитель.
- Дарья Троцинская.
- Евгений Владимирович Траскевич.
- Александра Ковган.
НА ЗАМЕТКУ
Телефон "горячей линии" ГУ МЧС для родных и близких пропавших без вести туристов (8152) 39-99-99.
ХРОНИКА ТРАГЕДИИ
Со слов избежавших лавины Александра Юраги и Дмитрия Фомина удалось составить примерную хронику движения белорусской группы.
3 марта – 6 молодых туристов из Бреста (Беларусь) прибыли на поезде Оленегорск (Мурманская область, Россия). В составе группы – 4 парня и 2 девушки. В этот же день добрались до рудника "Карнасурт" в 7 км от поселка Ревда в Ловозерском районе и двинулись через перевал в сторону Сейдозера.
4 марта – после ночевки у Сейдозера оставили в схроне часть продуктов на обратный путь и двинулись дальше. Заночевали на берегу реки Сейдуай.
5 марта – добрались до перевала, ведущего в долину ручья Чивруай. Из-за плохого самочувствия Александры Ковган заночевали в пещере, вырытой в снегу.
6 марта – поднялись на перевал Чивруай и прошли на перевал Куфтай, спустились в долину Ульелькуй, замкнув круг, снова вышли к Сейдозеру, где и заночевали.
7 марта - девушки остались в лагере, а молодые люди вернулись за едой. По пути встретили группу из Одессы. Заночевали здесь же.
8 марта – туристы выдвинулись в сторону перевала Северный Тавайок. Над Ловозерскими тундрами разыгралась пурга. В 14.30 группа попала под лавину. Четверых туристов накрыло, двое – Юрага и Фомин – уцелели. До 17.00 выжившие вели поиски пропавших товарищей, потом ушли в лагерь, а наутро отправились в Ревду за помощью.
9 марта – к вечеру туристы добрались до Ревды, обратились в местное РОВД. В 17.50 все спасательные службы области были подняты по тревоге. К 22.00 группа из 22 спасателей, 2 туристов на 6 снегоходах добрались до места схода лавины и приступили к поискам.
10 марта, 8.00 - на месте схода лавины развернулись полномасштабные спасательные работы, которые идут до сих пор.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Друг пропавшего в Мурманской области туриста: "Роковой перевал был нам хорошо известен"
Нам удалось поговорить с руководителем брестского туристического клуба «Берестье» Владимиром Гусевым, другом пропавшего Михаила Карпиша.
- Действительно, это группа туристов из города Бреста, которые в бытность студентами ходили в наш туристический клуб, - рассказывает «Комсомолке» Владимир Гусев, – Их уровень соответствовал категорийности этого похода. Все опытные ребята, многое прошли.
- Какой категорийности был поход?
- Третьей, это средняя категория. Руководитель группы 29-летний Михаил Карпиш ходил и в горные походы пятой категории. Хорошо я знал и Евгения Траскевича, коллегу Карпиша по работе. Их фирма занимается промышленным альпинизмом. Евгений также опытный турист. Он учился заочно на историческом факультете брестского университета имени Пушкина. - В чем тогда причина трагедии?
- На мой взгляд, в плохих погодных условиях.
- Есть информация о том, что группа не была зарегистрирована.
- Это все ерунда. Они сообщили в контрольно-спасательную службу о том, что выходят на маршрут. Спасатели знали, что наша группа находится на маршруте. У них была даже копия маршрутной книжки. (Читайте продолжение здесь).