2018-02-21T20:15:32+03:00

Зачем Советский Союз воевал с Финляндией?

Мурманский историк считает, что Сталин хотел превратить соседнюю страну в еще одну республику СССР.
Сергей АНДРЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Ровно 70 лет назад началась советско-финская война. Зимние бои 1939-1940 годов в снегах Карелии и Заполярья остались в тени последующей Великой Отечественной войны. Оттого тот 105-дневный конфликт стал забываться. Между тем именно эта война во многом предопределила начало противостояния СССР и Германии. Из-за чего она началась? Об этом мы беседуем с исследователем конфликта, учителем истории и обществознания Кольской открытой (сменной) общеобразовательной школы Антоном Скляровым. Недавно его ученик с работой о советско-финской войне занял второе место на всероссийском форуме молодых ученых (см. «КП» за 23 ноября или на сайте kp.ru). Московские профессора поначалу выступили резко против выводов мурманчан, но наши земляки смогли их убедить.

- Итак, ваши выводы - Сталин хотел превратить Финляндию в еще одну республику Советского Союза. Чем их подкрепите?

- При знакомстве с документами эта версия становится видна невооруженным взглядом, - говорит Антон Скляров. - Официальной причиной начала агрессии СССР против Финляндии стала непосредственная близость границы к жизненно важным центрам советского государства (Ленинграду и Мурманску). Эта версия до сих пор поддерживается рядом отечественных историков, более того, рассматривается как основная при изучении истории в школе. Несомненно, советское политическое руководство имело все основания опасаться, что в условиях начавшейся Второй мировой территория Финляндии может быть использована в качестве плацдарма для нападения на СССР. Нельзя также не согласиться с утверждениями сторонников этой версии о том, что именно благодаря удалению границы от Ленинграда последний так и не был захвачен немцами в ходе Великой Отечественной войны. Однако существует целый ряд важных деталей, о которых в СССР по политическим соображениям не писали, и в наши дни по тем же причинам предпочитают умалчивать. Первое – это то, что Советская Россия еще до образования СССР вела несколько войн с Финляндией (см. «Справку «КП»).

- А сейчас финны такие милые парни...

- Они повели себя не как прибалтийские страны, которые безропотно приняли советскую оккупацию. Вся страна поднялась на войну с нашими войсками. Между тем советская пропаганда во время нее трубила об освободительном походе, который должен был избавить финский рабочий класс от власти буржуйского правительства. По моему мнению, Финляндию ждала участь прибалтийских стран, то есть она должна была стать еще одной республикой Советского Союза.

- Какие у вас еще есть доводы?

- Возьмем ту же пропаганду. Была даже песня «Принимай нас, Суоми, красавица». Советские люди искренне полагали, что простые финны только и ждут, когда их освободят. Начало войны походило на комсомольский порыв. Но неподготовленные к затяжной войне в тяжелых зимних условиях советские солдаты наткнулись на ожесточенное сопротивление полупартизанской армии. Вместо хлеба и соли наши солдаты получили снайперов-«кукушек», мины-растяжки под детскими игрушками, выжженные деревни, которые оставляли отступающие финские войска, и ожесточеннейшее сопротивление на смертоносной линии укреплений Маннергейма. Кстати, наши генералы считали, что эти укрепления - миф финской пропаганды, за что расплатились тысячами жизней солдат. Если СССР нужна была лишь небольшая часть территории Финляндии, то зачем было создано марионеточное Терийокское правительство, возглавляемое финским коммунистом Отто Куусиненом? Через три дня после начала боевых действий советское правительство подписало с правительством Куусинена договор о взаимопомощи и отказалось от каких-либо контактов с законным правительством Финляндии.

- Чем же обернулась для нашей страны эта война?

- Сотнями тысяч жизней солдат, репутацией страны-агрессора, за что СССР исключили из Лиги наций, и уверенностью Гитлера, что русские не умеют воевать. Кроме того, Финляндия выступила на стороне Германии в 1941 году, чтобы отвоевать отобранные в ходе финской войны территории. У них боевые действия 1941-1944 годов так и называются – «война-продолжение». К слову, Верховный главнокомандующий финскими войсками всячески увиливал от предложения Гитлера пойти штурмом на Ленинград и в глубь советской территории. В 1944 году финны и вовсе вышли из войны, подписав мирный договор с СССР. Теперь их врагом стали бывшие союзники - гитлеровцы. Таким образом, Финляндия снова сохранила свою независимость.

- Какие выводы можно сделать из этого противостояния?

- Мы должны признать, что истинной целью Сталина было включение Финляндии в состав СССР, каких бы усилий нам это ни стоило. Ибо, отрицая явное, мы тем самым вызываем недоверие и подозрительность наших соседей. Признавая же ошибки прошлого, мы протягиваем им руку дружбы, даем понять всему миру, что Россия сегодня – это совсем другая страна, которая ни при каких обстоятельствах не собирается посягать на чей-либо суверенитет. Нужно учиться мужественно признавать ошибки прошлого для того, чтобы не повторять их в будущем – в этом и есть главная задача истории!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Потери сторон

СССР

Финляндия

Погибших и пропавших без вести

127 000

27 000-48 000

Раненных

250 000

40 000

СПРАВКА "КП"

До Зимней войны мы сражались с финнами дважды

Предыстория конфликта такова. Великое княжество Финляндское на правах автономии вошло в Российскую империю в 1808 году, когда его территорию русские отвоевали у Швеции. В 1918 году Ленин декретом подарил финнам независимость. Красный путч на территории Финляндии был подавлен с помощью немецких войск. Финны фактически помогали союзникам во время интервенции в Советскую Россию. Пока в России длилась Гражданская, Финляндия дважды объявляла войну, захватила Карелию почти до Петрозаводска и Белого моря. В последующие годы наши страны фактически находились в состоянии войны. Финны боялись коммунистической угрозы. В Советском Союзе не могли забыть вылазок белофинских войск во время Гражданской войны. Конфликт сдетонировал после пакта Молотова-Риббентропа о ненападении между СССР и Германией 1939 года. По нему Страна тысячи озер попала под сферу влияния Советского Союза, так же, как и прибалтийские страны, и восточная Польша. Спустя несколько месяцев началась война. По официальной версии советской историографии, война началась с целью отодвинуть границу от Ленинграда, которая до 1939 года пролегала всего в 32 километрах от города. Причем конфликт спровоцировали финны, которые якобы первыми обстреляли приграничные советские части.

А КАК У НАС

Лучше всего советские войска наступали в Заполярье

Фронт войны был разделен на несколько направлений от Финского залива до Баренцева моря. Самые тяжелые бои шли на Карельском перешейке и северном берегу Ладожского озера. На территории нынешней Мурманской области советские войска наступали по двум направлениям: на Петсамо (Печенга) (14-я армия) и Алакуртти-Кайралы (части 9-й армии).

Советские войска имели здесь значительное превосходство в живой силе и технике для возможного отражения десанта войск западных держав, которые могли прийти на помощь финнам.

Захватив Петсамо и Луостари, части Красной армии двинулись по шоссе на Рованиеми. 7 марта был захвачен поселок Наутси. В этом направлении они продвинулись дальше всего на всем фронте. Чтобы избежать окружения, финны отступили. Но при этом эвакуировали население, сжигали поселки, минировали дороги и устраивали засады. Они перегнали в Швецию около 200 тысяч домашних оленей. Вся 14-я армия за период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года потеряла 181 человека убитыми и более 400 ранеными и обмороженными.

На другом направлении в первый же день войны части 9-й армии захватили оставленный и сожженный финнами Алакуртти. Затем с небольшими боями продвинулись до Кайрала, где двое суток сражались за переправу через реку Куолайоки. Советские части были остановлены в серьезных боях в районе поселка Иоутсиярви.

В Мурманске был введен комендантский час

Война в Мурманске ощущалась не сильно. В городе были введены светомаскировка в темное время суток и комендантский час. В госпиталях лечились раненые, порт принимал и отправлял военные грузы. В Мурманске и Кандалакше были готовы пункты на 500 человек для приема военнопленных. Но они практически не понадобились. Финских войск на Севере было немного.

Сейчас о войне в столице Заполярья напоминает лишь памятный знак на военном кладбище на Верхнеростинском шоссе, где похоронены погибшие на фронте или умершие в госпиталях советские солдаты.

Результатом мирного договора стали территориальные приобретения СССР: Карельский перешеек, обширная территория северной части Карелии и Печенга (напомним: до революции она и так нам принадлежала, но была уступлена Финляндии большевиками). Стали более безопасными подступы к Мурманску - полуостров Рыбачий полностью отошел нашей стране. Это сыграло огромную роль уже в ходе Великой Отечественной войны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: