2018-02-21T19:50:43+03:00

Чем укрепить детский иммунитет?

Вместе с педиатром мурманской поликлиники ищем способ помочь ребенку не болеть.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Этой осенью многие мурманчане впервые поведут своих малышей в детский сад. И немаловажную роль в подготовке выхода в новый мир занимает укрепление детского иммунитета. Ведь домашнему ребенку, непривыкшему к инфекциям из коллектива, придется столкнуться в детском саду с настоящей атакой.

- Если со своими «соплями» организм ребенка уже умеет справляться, то с «соплями» одногруппников придется побороться, – шутит Клавдия САРЛАЕВА, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №4 Мурманска. Попробуем разобраться, как оставить победу за ребенком в этой нелегкой схватке.

Народный метод народному методу рознь!

На форумах в Интернете и на детских площадках в этот период родители делятся кучей чудодейственных рецептов, помогающих укрепить иммунитет, да вот только не все они одинаково полезны. Так, некоторые родители для того, чтобы насытить организм ребенка витаминами готовят сладкую смесь: курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с лимоном и медом. Якобы и вкусно, и очень полезно. А вот врачи к этому рецепту относятся с долей скепсиса:

- От подобной смеси малыша и понос может разобрать, и аллергия! Это очень индивидуально. Смесь действительно витаминная, но не каждому ребенку подойдет. Тем более мед. Ведь это облигатный аллерген (продукт, с большей долей вероятности вызывающий аллергическую реакцию. - Ред.), - предупреждает Клавдия Николаевна.Среди народных советов нередко слышны и призывы приучать ребенка к бане или купанию в проруби. Но эти средства уж больно радикальны, тем более в отношении детей.

- Если и парить ребенка, то очень осторожно. Каких-то определенных возрастных стандартов на посещение бани нет. Но если родителям уж очень хочется взять малыша с собой, делать это стоит только, когда ребенку исполнится три года, - советует врач. - Особой пользы иммунитету от посещения парилки не будет, а вот сердечку и нервной системе вполне можно нанести урон.

- Вообще в иммунную систему ребенка лезть не стоит, - предупреждает Клавдия Николаевна. – Главное - обеспечить полноценное питание. Если и прибегать к народным средствам, то лучше обратить внимание на лук и чеснок. Очень хорошо для укрепления иммунитета включить в рацион малыша капусту и яблоки, а не заграничные бананы и киви, которые легко могут спровоцировать аллергию.

Капусту врачи советует есть круглый год. При чем вводить в детский рацион можно все сорта этого витаминного овоща. Зимой можно сделать упор на квашеную капусту. За такое меню детский иммунитет будет вам благодарен.

- Не забудьте про заполярные ягоды, - советует педиатр. - Черника, брусника, морошка. Особенно черника! Это прекрасное подспорье для укрепления иммунитета. Причем морсы из ягод намного полезнее компота и варенья.

не увлекайтесь аптечными витаминами

Многие родители активно пичкают малышей препаратами из аптеки. Но стоит помнить, что все иммуностимуляторы ребенку назначаются врачом. Да и поливитамины малышу лучше подобрать вместе со специалистом. Если ребенок летом выезжал на юг, то начинать принимать их советуют не раньше октября, на начало осени малышу хватит и внутренних запасов.

Укрепят иммунитет прогулки на свежем воздухе и проветривания. Хотя сейчас в заполярных домах и без того прохладно, ведь отопления горожанам придется подождать. И все же кутать ребенка на ночь не стоит, главное проверить, чтоб в детской комнате не было сквозняков.

Без соплей не обойтись

- Паниковать из-за простуд в первый год посещения детского сада родителям не стоит, - утверждает Клавдия Николаевна. – Они неизбежны. Ведь и сопли, и кашель – это возможные следствия периода адаптации. Самое главное, чтоб у ребенка не поднялась температура.

В первый год организму малыша придется познакомиться со многими новыми инфекциями – так что насморк и кашель нормальная защитная реакция. Однако, если ребенок затемпературил – лучше оставить его дома. Вызывайте врача и берите больничный лист. Сдавать заново анализы перед выпиской в детский сад не надо. Кровь на РВ одного из родителей, соскоб и исследование кала малыша необходимо проходить только раз в год. Правда, учтите, как правило, оставлять детсадовца дома без вызова врача можно не более трех дней. Выходные при этом точно также берутся в расчет.

КСТАТИ

К частоболеющим свой подход

В детсадах Мурманска есть специальные группы для частоболеющих детей. Если в первые годы посещения дошкольного учреждения малыш много времени провел на больничном, его могут определить в такую группу. Пугаться ее названия не стоит, здесь о ребенке позаботятся самым лучшим образом: воспитатели помогают деткам укреплять легкие, полоскать горлышко целебными травами. При необходимости детям из этих групп проводят курсы массажа и назначают физиопроцедуры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также