Общество

Губернатор Мурманской области подарил школьникам теннисный стол

Вчера распахнули двери учебные заведения Заполярья.

Вчера 223 школы Заполярья провели первые уроки в новом учебном году. Начался он традиционно с торжественных линеек. Во многих школах Мурманска в них участвовали не только ученики и педагоги, но и руководители города и области, министры регионального правительства.

Дмитрий Дмитриенко: Первоклашки меня удивили

- Учиться будешь хорошо? - спросил мальчугана Дмитрий Дмитриенко. Тот пообещал выполнить наказ высокопоставленного гостя. В гимназию № 1 пошел уже третий ребенок семьи Асрян. Говорят, очень довольны преподаванием местных учителей. Гимназия № 1 входит в число инновационных учреждений области, является одним из лидеров по качеству образования, стала победителем конкурсного отбора школ, проводимого в рамках нацпроекта «Образование».

- Сто процентов выпускников поступили в вузы. Ни один из учеников не остался на второй год, - гордилась за подопечных на торжественной линейке директор гимназии Лариса Зернова.

Этому факту очень обрадовался Дмитриенко:- Они будут создавать будущее нашей страны. Ведь сейчас, чтобы быть конкурентоспособным, нужно иметь хорошее образование. Наша Родина очень заинтересована в грамотных, подготовленных специалистах. И такими специалистами вы обязаны стать. В добрый путь!

Губернатор подарил гимназии стол для настольного тенниса и отправился посмотреть, как проходят вводные уроки. В это время ребята читали стихи про «гордость папы, радость мамы» и «хочу я научиться писать, читать, считать». - А кто из вас умеет читать и писать? - спросил глава области первоклашек. Оказалось, все!

- Ну у вас и продвинутые ученики! - удивился Дмитриенко и вспомнил о своих школьных годах. Сам Дмитрий Владимирович учился в 10-й школе Василеостровского района Ленинграда и до сих пор дружен с первой учительницей Людмилой Лаврентьевной. Рассказал, что пару месяцев назад навестил ее, и она, узнав о назначении бывшего ученика на пост губернатора Мурманской области, сказала: «Вот видите, не зря учили».

Заглянул глава области и в единственный в своем роде российско-норвежский класс. Его ученики - дети жителей соседнего королевства, работающих в Мурманске. После окончания обязательного обучения они остались еще на один год в школе, чтобы глубже усвоить русский язык и культуру.

- Я рад, что вы инвестировали еще один год в свое обучение, - похвалил ребят губернатор.

В конце визита губернатор пошутил, что на новом для себя посту тоже поначалу ощущал себя школьником.

- А вы помните свою первую школьную любовь? - спросили журналисты Дмитрия Дмитриенко.

- Она меня миновала, - признался глава региона.

Сергей Субботин: Учебные заведения готовы не на 100 процентов

- В ней я бываю практически ежегодно, - признался мэр. - Когда приехал из Берлина в Мурманск, у меня дети в этой школе начинали учиться.

Мэр отметил, что в этом году в Мурманске возрождена традиция шефства над школами. Первые шаги пока трудны, но уверенность в правильности начинаний есть. Это позволит создать обратную связь между детьми и взрослыми.

Также глава города отметил, что не все школы столицы Заполярья подошли к 1 сентября во всеоружии:

- Да, не готовы, конечно, если исходить из идеала. Школы должны быть красивые, чистые, современные, безопасные, со спортивными сооружениями. Это самое лучшее место, ведь здесь дети проводят большую часть своей жизни!

На линейке Сергей Субботин сидел рядом с директором школы Татьяной Конотоп. Градоначальник стал свидетелем театрализованного действия, разыгранного учащимися, и получил букет от шустрого первоклашки. А в своей речи мэр напутствовал и детей, и их родителей:

- Эта школа - совсем необычная. Она самая лучшая для вас и самая родная. Мне бы хотелось не болеть, а радоваться за все школы Мурманска. Родители, а вы фотографируйте, снимайте и сохраняйте впечатления на всю жизнь. Потому что, пока ты молодой, все, что впереди, кажется лучше, чем то, что было. Интереснее, заманчивее. Но наступает момент, когда оборачиваешься назад и говоришь: как было здорово, как мы были счастливы! Это ощущение надо беречь!

А В ЭТО ВРЕМЯ

13 приемных детей пошли в первый класс

- У меня прекрасная жизнь, и я счастлива, - как-то по взрослому, но весело поделилась с нами Вика, с которой мы познакомились во дворе одной из мурманских школ.Готовиться к первому в жизни Вики учебному дню помогала ее приемная мама Лидия Гольма.

- Дочка очень рвалась в школу. Кстати, Вика еще занимается музыкой и танцами. Возможно, теперь трудновато будет совмещать их со школьными занятиями, - призналась мама. - Но мы справимся.

Эти дни радостные и волнительные не только у семьи Гольма. У сотрудников опеки год выдался «урожайным» на первоклашек.

- У 13-ти приемных детей начался новый жизненный этап, - говорит Людмила Ткаченко, главный специалист отдела охраны прав несовершеннолетних городского отдела по образованию. – Это торжественное событие и для самих ребят и их родителей, и для нас. Поэтому «чертова дюжина» для нас - счастливое число. Хочется пожелать ребятам, чтобы в жизни у них все сложилось благополучно.

По словам Людмилы Анатольевны, для таких деток, как Вика и их приемных родителей на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции открыта служба сопровождения. Здесь специалисты помогают социальной адаптации ребят из детских домов, взаимодействуют с сотрудниками дошкольных и школьных учреждений, которые посещают малыши из приемных семей. Поддержкой этой службы могут воспользоваться и те мурманчане, которые только приняли решение взять ребенка.

Адрес Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции - ул. К. Маркса, д. 34. Телефон (8152) 42-65-91.