Премия Рунета-2020
Мурманск
+4°
Boom metrics
Дом. Семья28 августа 2009 22:00

Что натворили этим летом братья наши меньшие?

Заметки мурманского ветеринара
Источник:kp.ru

Календарное лето подошло к концу. Северяне со своими питомцами потихоньку возвращаются в родные края. А есть и такие, кому пришлось коротать теплое время года в Мурманске. С какими проблемами столкнулись айболиты этим летом, рассказывает Андрей ВАСИЛЬЕВ, врач ветеринарной лечебницы Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Кошки высокого полета

В редкие жаркие деньки мурманчане с радостью оставляли балконы и форточки открытыми. И от этого в Мурманской областной ветлечебнице случился бум: в день приносили по 4-6 упавших кошек.

- Усатые-полосатые действительно приземляются на все четыре лапы, но, увы, это не спасает их от переломов и травм. При падении нередки разрывы и ушибы внутренних органов и многочисленные переломы конечностей. Если повреждения серьезные, на восстановление может уйти полгода и больше, - комментирует Андрей Леонидович. - Сказать, у какой кошки больше шансов остаться целой - худой или толстой, нельзя. Случаи бывают разные. Кто-то падает с четвертого этажа и отделывается только переломами, кто-то со второго - и насмерть. Но в любом случае если зверь выжил и не стал инвалидом, то его травмы могут дать о себе знать через многие годы.

Почему они чешутся?

- В средней полосе насекомые часто нападают на домашних животных. Бывали прецеденты, когда вернувшиеся из отпуска хозяева приводили на осмотр животных с присосавшимся клещом. К сожалению, нередко люди обращаются за помощью только тогда, когда питомцу стало очень плохо, - говорит Андрей Васильев. - Первым делом мы, конечно, удалим из кожи паразита, но этого недостаточно. Нужно помнить, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее распространенная болезнь - пироплазмоз. Возбудитель заносится в кровяное русло во время укуса со слюной насекомого, проникает в эритроциты, размножается и приводит к их разрушению.

Клинические признаки заболевания проявляются на 3-5-й день (повышение температуры тела, вялость, отказ от корма, потемнение мочи, желтушность слизистых оболочек). При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов нужно срочно обратиться к врачу, провести осмотр животного и назначить терапевтическое лечение. Если медлить, то в большинстве случаев питомцы погибают.

Для профилактики необходимо ежедневно осматривать животное, особенно если вы находитесь в местности, не благополучной по данному заболеванию. В настоящее время существует множество средств - репеллентов (спреев, шампуней, жидких средств), которые не имеют побочных эффектов и отпугивают паразитов от питомцев.

Осторожно: змеи!

- Перед отъездом из отпуска собачку укусила гадюка. Полтора дня животное мучилось в поезде, пока возвращались в Мурманск, но хозяева успели вовремя обратиться к нам. Мы провели курс интенсивной терапии и посоветовали применить противогадючную сыворотку. Владельцами в срочном порядке лекарство было доставлено в Мурманск ночью из Москвы. Тяжело, но мы молодого самца выходили, - делится ветврач.Распознать укус гадюки довольно просто - по характерным следам, оставленным зубами. Ни в коем случае не перетягивайте жгутом укушенную лапу! На место травмы надо положить что-то холодное. И постарайтесь как можно быстрее добраться до ветеринара.

Испытатель стиральной машинки

- Когда животное привезли к нам, оно было в тяжелом состоянии, ни на что не реагировало, - рассказал нам Андрей Леонидович. - Вероятность того, что кот выживет, была слишком мала. Мы провели интенсивное медикаментозное лечение, питомец несколько дней провел под капельницей. Сейчас хозяева регулярно привозят его к нам - наблюдается улучшение состояния здоровья.

О пережитом шоке пушистый красавец, видимо, старается не вспоминать - после ЧП уже прошло несколько недель, и кот как ни в чем не бывало с аппетитом ест и гуляет по квартире. Но, когда хозяева включают стиральную машинку, старается держаться от ванной подальше...

Кстати, в одном английском городке за такую халатность по отношению к своему домашнему питомцу хозяйку осудили на полгода тюремного заключения. Правда, в том случае кот погиб в стиральной машине через десять минут после ее включения.

ИЩУ ДРУГА

Очаровательный серебристый пудель Вета, 7 лет. Преданная и нежная девочка.

Подвижная 8-месячная девочка Черни. Игривая и веселая.

Благородный мальчик Сильвер, 2 года. Смесь с породой мэйн-кун. Очень общительный.

Эмоциональная и игривая годовалая Василиса. Кошечка с невероятно умным взглядом.

Добрый годовалый кот Серж. Помимо хорошего характера, животное обладает самой шелковистой шерсткой.

Адрес приюта:Автопарковый проезд, 20.Тел. 8-921-271-93-93.

Живой уголокИнтересное