2015-02-04T05:38:02+03:00

Деньги есть, а где оружие?

Поделиться:
Комментарии: comments34
Изменить размер текста:

На состоявшейся в прошлую пятницу пресс-конференции начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров назвал 5 главных задач нынешней военной реформы: перевод всех частей в режим постоянной боеготовности (способность вступить в бой в течение 1 часа), переоснащение войск современными вооружениями, формирование нового офицерского и сержантского корпуса, переработка всех документов, определяющих подготовку и жизнь армии в новом облике, и, наконец, решение всего комплекса социальных вопросов (достойное денежное довольствие, жилье, льготы, медобеспечение и т. д.).

А теперь представьте себе мотострелковый полк, который уже стал частью постоянной боеготовности. В нем действуют новые уставы и наставления, в нем служат лучшие офицеры и сержанты-контрактники, у всех у них хорошее жилье и приличная зарплата. Но боевые машины пехоты, танки, пушки, ночные прицелы и системы связи - еще «дедовские» и часто ломаются. Ясно, что при таком положении дел ни о каком новом «облике» полка не придется говорить. Ибо примерно так же, как если бы спортсмена-велосипедиста облачить в самую современную форму, но выпустить его на соревнования на древнем ржавом велосипеде. Далеко не уедет.

Нет сомнений, что наши министры и генералы, отвечающие за перевооружение армии, хорошо это понимают. Вот одно лишь странно: уже не раз принимались грандиозные планы переоснащения войск современной боевой техникой, но количество ее в войсках до сих пор не превышает 10 - 15%. Три года назад была принята Госпрограмма вооружений-2015, на выполнение которой правительство отвалило почти 5 трлн. рублей (по тем временам это $180 млрд.). И что? Ситуация почти не сдвинулась с места. Ибо львиная доля денег тратилась на ремонт и модернизацию старой техники.

Сейчас идеологи перевооружения бросились в другую крайность - решили почти напрочь отказаться от ремонта и главным образом закупать новье. Что вызывает резонные возражения специалистов ремонтного цеха: ведь куда дешевле, скажем, заменить сломанный двигатель на еще не выслужившем гарантийные сроки истребителе, нежели покупать новый.

А тут еще обнаружилось, что аж 22 млрд. рублей попало «под нецелевое использование». Как оказалось, их просто растащили «нерачительные» вооруженцы, но при этом о громких уголовных делах мы что-то не слышали. Теперь еще проявилась и новая проблема: деньги на оружие есть, а технических возможностей у нашей оборонки для полного выполнения гособоронзаказа не хватает. Потому что ее мощности загружены иностранными - более доходными заказами. Получается, что армия наша может оказаться в положении сапожника без сапог. Недавно я спросил у замминистра обороны РФ по вооружению Владимира Поповкина, как будем выкручиваться. Он сказал, что эта проблема рассматривалась в правительстве - принято решение в приоритетном порядке выполнять российские оборонзаказы. И жестко контролировать финансовые расходы. Давно пора.

Виктор Баранец ждет ваших откликов в своем блоге и по адресу: baranez@kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также