2018-02-21T18:59:01+03:00

Валерий Гергиев: Все мы - провинциалы в какой-то степени!

В Мурманской области выступил оркестр Мариинского театра во главе со знаменитым дирижером
Изменить размер текста:

Симфонический оркестр, признанный ведущим в мире, приехал в заполярную столицу в рамках VIII Московского Пасхального фестиваля. Со сцены областного драмтеатра прозвучали «Болеро» Равеля, симфония № 5 Чайковского, а также арии из опер. А перед началом концерта Валерий Гергиев, великий дирижер и художественный руководитель Мариинки, дал пресс-конференцию.

О мурманчанах

- Все вы, наверное, хорошо знаете капитана атомоходов «Ленин» и «Арктика» - Юрия Сергеевича Кучиева. Так вот, в Осетии, откуда я родом, его знали все! Сердце моего земляка поглотил Крайний Север. Я же не понаслышке знаком с этим героем ледового фронта. Он мне много интересного рассказывал про ваши места. Очень рад, что, наконец, добрался до вашего славного города, познакомился с мурманчанами.Кроме того, сегодня выступит Евгений Никитин - это один из самых ценных солистов Мариинки. Он образцовый артист, хотя ему всего лишь 30 лет. Так вот, Евгений - мурманчанин. Это сыграло едва ли не решающую роль в появлении нашего театра в здешних местах.

О театре

- Мариинский театр славен не только балетом, но и оперой, хором, оркестром... Что касается последнего, то там очень много молодежи и она занимает ключевые позиции. Моя же работа заключается в открытии новых имен. Ищу таланты по всей России. Итог: наши гастроли регулярно проходят почти на всех материках. Надо понимать: у Мариинки нет задачи обогатиться. Наш государственный театр издавна привлекал внимание властьимущих, начиная от русских царей и заканчивая губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Мы служим только композиторам. Чайковский, Моцарт, Вагнер – вот те боги, которым мы поклоняемся.

Наш оркестр примерно 150 раз в год выступает в Москве, мне приходилось слышать в свой адрес, мол, Гергиев пробивается в столицу. (Для сравнения, в Нью-Йорке мы выступаем 250 раз в год.) Мои обязанности - не комментировать эти разговоры, а работать. Основная задача - превратить наши возможности в какой-то мировой класс. Я не хочу делать на берегах Невы копию «Metropolitan Opera» (знаменитый оперный театр в Нью-Йорке. - Ред.). Пусть у нас будет свой ответ американцам и всему миру. И планов, слава богу, еще много! Ежегодно у нас по 4-5 премьер (в Большом театре, для сравнения, -1-2).

Только в рамках Московского Пасхального фестиваля пройдет 100 концертов, в которых принимают участие более 500 человек - выдающихся солистов и артистов.

О провинции

- Я родился в Москве, но вырос во Владикавказе, потому в моем лексиконе нет такого слова, как «провинция». У меня была лучшая школа на свете, кстати, там же учился Евгений Вахтангов. Лучшее училище искусств, где я как артист почти сформировался. Когда один крупнейший американский телеканал спросил меня, зачем, мол, я вмешался в конфликт Россия – Грузия (речь о концерте в Цхинвале), журналисты забыли, кому они задают этот вопрос. Для меня нет разницы: Южная или Северная Осетия. Она - моя малая родина…

И я, как провинциал, моментально отвергаю попытки говорить свысока о жителях городов не столичных. Прежде вспомните, что когда-то Великий Новгород был столицей Руси. И никто не полагал, что царь Петр переместит столицу из Москвы в Петербург. Так что, все мы немного провинциалы…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: