Политика

Сокращаемых военных Мурманской области будут переобучать

Но попасть на курсы удастся не всем.

В ходе реформ в армии и на флоте в Заполярье предполагается отправить на гражданку более 7 тысяч военнослужащих. Вчера в областном центре прошла пресс-конференция, посвященная больному вопросу: как дать возможность этим людям прокормить свои семьи?

В Заполярье для военных, готовящихся снять погоны, действуют различные курсы. Сейчас в МГТУ 50 офицеров проходят переподготовку по двум специальностям - «менеджер нефтегазового бизнеса» и «логистика (управление цепями поставок)». Предлагаются и многие другие программы, в том числе «менеджер городского хозяйства» и «управление многоквартирными домами».

Ждут военнослужащих запаса в государственной морской академии МГТУ - там они смогут получить специальности, которые позволят работать и в плавсоставе судов, и в береговых службах. Если все будет благополучно с финансированием, то набор в эти группы начнется в сентябре.

- Тех объемов переподготовки, которые существуют сейчас, явно недостаточно, - подчеркнул начальник отдела профессионального образования министерства образования и науки Мурманской области Вячеслав Малков. - Нужно думать о других формах, методах и направлениях.

Но тут возникает проблема финансирования. Пока принято решение выделить деньги для переподготовки на базе военных институтов и центров. У нас в Мурманской области их нет.

Но есть проблема и посерьезнее, о которой предпочитают вслух не говорить. Это обеспечение увольняемых военнослужащих жильем.

Не секрет, что примерно 98 процентов их намерено уехать из Заполярья поближе к югу. Министр обороны Анатолий Сердюков уже не впервые заявляет: ни одного служивого без квартиры не оставим! Но пока это лишь слова.

Обещанные квартиры выделяются такими черепашьими темпами, что ожидать их приходится по 10-15 лет, а то и больше. Нетрудно предположить, что, если это будет продолжаться, абсолютное большинство запасников останутся в Заполярье на долгие годы. Напомним: будут уволены более 7 тысяч человек. Допустим, 2 с половиной тысячи из них пройдут обещанную переподготовку, а куда деваться остальным? Ответа на этот вопрос нет. Видимо, его придется искать областным и городским властям Заполярья.

Недаром среди военных бытует горькая поговорка: Родина тебя не забудет, но и фиг вспомнит.

А В ЭТО ВРЕМЯА В ЭТО ВРЕМЯ

Северный флот пообещал заплатить судоремонтникам

Вчера судоремонтники военных предприятий провели в Мурманске очередной митинг протеста, требуя погасить многомесячную задолженность по заработной плате. Как рассказали в профсоюзе 82-го СРЗ, на счета предприятий до сих пор не поступило ни копейки.

Хотя недавно в областной администрации нам сообщили: представители Министерства обороны проинформировали губернатора Дмитрия Дмитриенко, что в адрес Северного флота перечислено 42 миллиона рублей для погашения задолженности перед судоремонтными предприятиями. Впрочем, даже эти деньги - слишком малая сумма. Чтобы полностью погасить задолженность перед рабочими, нужно более 150 миллионов.