2018-02-21T18:49:50+03:00

В Мурманске финишировала крупнейшая гонка на ездовых собаках

Мэр города-героя решил запрячь и своего лабрадора в упряжку [ВИДЕО + ФОТО]
Сергей АНДРЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Такого в Мурманске еще не было. Под радостное улюлюканье людей и лай бобиков на праздничной площадке близ Долины Уюта финишную черту пересекли семь собачьих упряжек. Участники самой длинной на севере России гонки на ездовых собаках завершили международное турне «Арктик Баренц Рейс» по тундре.

Гонка преодолела северную Норвегию, затем Кольский полуостров. Всего 650 км. Самый ответственный этап - пересечение границы. Переговоры с пограничниками, таможенниками и ветеринарами заняли несколько месяцев.

В итоге, собакам пришлось пересекать погранпункт Борисоглебский... на колесах - в специально оборудованных вольерами автомобилях. Но символическое пересечение на собаках все же состоялось. Семь упряжек для телекамер пересекли участок с пограничными столбами.

- Это было самое запоминающееся событие! - вспоминает швед Тайсто Торнеус. - Я возглавлял колонну, чувствовал большую ответственность, так как остальные участники двигались, ориентируясь на меня.

В Мурманске встречал гостей и мэр города-героя Сергей Субботин. Заядлый собаковод пришел на праздник с семьей. Ему тут же вручили упряжку российского участника соревнований с Чукотки Николая Эттыне. Совершив круг, градоначальник то ли в шутку, то ли всерьез заявил:

- Все! Куплю своему лабрадору, он умудрился просрочить визу больше, чем на месяц, из-за чего возникли проблемы на границе. А на одном из этапов в Мурманской области Николай Эттыне мог стать первым. Но буквально за поворотом перед финишем остановился, чтобы покормить собак.

Его тут же обогнали соперники. Николай говорит, что ему неверно сообщили длину маршрута. Он думал, она будет более продолжительной. А чего стоит имя одного из его вожаков. Суку назвали Сукой, так в собачьем паспорте и написали ее норвежские хозяева, у которых гонщик арендовал четвероногих. Призы победителям в нескольких дисциплинах, в зависимости от количества собак в упряжке, вручал Сергей Субботин.

Так, в экипаже-двойке первым стал бывший северянин Леонид Васильев. 10 лет назад он перебрался из Североморска в Питер. Там увлекся собаками, завел аляскинского маламута Де Анри Тарингтона и немецкую овчарку по кличке Байкал.

- Повлияли и рассказы Джека Лондона, и любовь даже к дворнягам, - говорит о хобби победитель. - Каждый день вечером катаюсь с собаками на лыжах. Таким образом держу себя и моих мохнатых друзей в тонусе.

Содержание ездовых собак - недешевое увлечение. Дороги и сами четвероногие, и амуниция для упряжек. Кроме того, в один прием пищи каждая из собак поглощает около 600 граммов специального корма и витаминных добавок. Да и для мохнатых этот вид занятия обходится дорого. В больших упряжках не редкость, когда барбос не выдерживает темпа и погибает.

После финиша гонки полюбоваться хасками, именно эти собаки из-за своей выносливости и добродушия в основном используются в качестве ездовых, собралась мурманская детвора. Каждый так и норовил сфотографировать голубоглазых красавцев.

Организаторы экспедиции грезят о следующей гонке, которая может войти в Книгу рекордов Гиннесса. По планам, полсотни участников из разных стран преодолеют более 3000 километров. Старт будет дан в следующем году в Мурманске, а финиш состоится в Норвегии.

СМОТРИТЕ ФОТОСЮЖЕТ И ВИДЕО С МЕРОПРИЯТИЯ НА САЙТЕ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также