Политика

И.о. губернатора Мурманской области Дмитрий Дмитриенко: "Перевыборов в Мурманске опасаться не стоит"

Новость об отставке главы региона Юрия Евдокимова облетела интернет около полудня и всколыхнула все Заполярье. В редакцию посыпались читательские звонки с просьбой объяснить, что происходит и почему снимают «всенародно любимого губернатора». А также рассказать, прекратит ли новый руководить областной администрации тот раздрай, который воцарился в регионе с момента начала избирательной кампании на пост мэра областного центра.

Как выяснилось, Дмитрий Дмитриенко, назначенный президентом России Дмитрием Медведевым и.о. губернатора Мурманской области, в это время уже находился в столице Заполярья. Нам удалось с ним встретиться в пустынном по случаю выходного дня холле областной администрации. Сопровождал его спикер областной думы Евгений Никора, облаченный в весьма непривычный журналистскому глазу наряд — джинсы и короткую куртку спортивного покроя. К слову, без галстука был и сам главный ньюсмейкер субботы.

- Дмитрий Владимирович, как вас представить? Как губернатора или как исполняющего обязанности?

- Президент Российской Федерации принял решение назначить меня исполняющим обязанности губернатора Мурманской области.

- Какие направления станут для вас приоритетными?

- Страна сегодня находится в кризисе. Поэтому главную роль играют эффективность управления бюджетными процессами, управление издержками. Второе по важности направление - это поиск новых точек роста и развития. В частности, необходимо вернуться к вопросу создания особой портовой зоны, ускорить работу по развитию Мурманского транспортного узла. Есть и другие проекты, я пока не буду о них говорить, потому что еще идут консультации с представителями бизнеса. В первую очередь, надо пополнить казну. Я помню, с какой гордостью северяне говорили о своем крае, о своем городе. Жить и работать на Севере было престижно. Я заканчивал военно-морское училище и мечтал попасть служить на Северный флот.

- А за счет чего вы собираетесь пополнить областную казну?

- Еще раз повторюсь: вернуться к проектам, которые нужно ускорить. Провести необходимые консультации с бизнесом. У меня будет целая программа, не хочу заранее кого-то из вас обнадеживать, а кому-то давать неправильные посылы. И обязательно поддерживать партнерские отношения с федеральным центром.

- Какие перемены ждут рыбную отрасль в Заполярье?

- Будем в полном объеме коррелировать и кординировать свою деятельность с Федеральным агентством по рыболовству. Все основные изменения, которые планируются в рыбной отрасли, лиюбо сделаны, либо уже делаются. Думаю, что именно такая координация позволит существенно изменить ситуацию.

- Будете ли менять команду?

- Мы сейчас закончили консультации с Юрием Алексеевичем Евдокимовым. Наше общее мнение - в первую очередь следует опираться на мнение тех людей, которые здесь уже работают. Это команда серьезная, работоспособная. Мы не планируем никаких революций, развитие будет эволюционным.

- Как вы оцениваете работу вашего предшественника?

- Мы считаем, что Юрий Алексеевич - очень заслуженный человек, колоссальную и тяжелейшую работу провел, за это ему спасибо.

- Последнее время вы работали в Федеральном агентстве по рыболовству. Теперь вам предстоит взять на себя ряд других проблем, весьма далеких от этой сферы. Уверены, что справитесь?

- Это лишь посмледнее место моей работы. Раньше по роду своей деятельности я был связан и с энергетикой, и с транспортом.

- Вы поддерживаете мнение, что в области происходит определенный кризис власти? В частности, конфликт прежнего губернатора с партией "Единая Россия"

- Неправильная терминология. Конфликта губернатора с партией не было. Партия - живой организм, есть определенные взаимоотношения между членами партии. Это не конфликт и не кризис. Это просто взаимоотношения, которые должны быть урегулированы.

- Не ожидаете негативного отношения со стороны жителей области? Все-таки Юрий Алексеевич пользовался в Заполярье авторитетом. мало кто ожидал таких резких перемен.

- Я надеюсь заслужить доверия жителей Мурманской области.

- Как вы намерены строить отношения с нынешней администрацией Мурманска?

- Мэр Мурманска выбран легитимно, свободным волеизъявлением народа. Поэтому нужно строить партнерские, нормальные взаимоотношения, чтобы не было конфликта между властями областного центра и субъекта.

- Можно не опасаться перевыборов?

- Думаю, нет. По крайней мере, я об этом ничего не слышал.