2018-02-21T18:32:58+03:00

Подержанные авто в Мурманске дешевеют, а сахар ударил по карману

Что будет с ценами в марте
Игорь ДЕВЯТОВ
Изменить размер текста:

Первый весенний месяц жителям Заполярья приходится встречать с повышенными пенсиями и увеличившимся прожиточным минимумом (см. В Мурманской области выросли пенсии). Однако при этом и цены на товары и услуги по большей части растут. Хотя кое на чем жители Мурманска смогут сэкономить.

ОВОЩИ-ФРУКТЫ

Пора возвращаться

В феврале, как мы и прогнозировали, из-за роста стоимости иностранных валют резко подорожали импортные фрукты, в частности, киви и виноград. Сейчас, когда ситуация с долларами вроде бы стабилизировалась, ожидается, что указанные плоды могут скинуть процентов 10-15 своей цены, вернувшись к прежним показателям.

По другим же позициям этого сегмента рынка все довольно спокойно. Картофель, морковь, лук, свекла, зелень, огурцы и помидоры в цене не изменятся. Что не может не радовать мурманчан, соблюдающих начавшийся вчера Великий пост.

ТУРПУТЕВКИ

Подождать или поспешить?

Чем ближе к лету, тем цены на туристические путевки становятся выше. Подливает масла в огонь дорогая импортная валюта. Так, например, поездка в Египет на двоих на 2 недели обойдется минимум в 42 - 46 тысяч рублей, в то время как месяц назад можно было сэкономить 4 - 5 тысяч. Двухнедельная путевка в Таиланд будет стоить порядка 1000 долларов на человека. И это почти на 15 процентов дороже, чем в феврале. Уже сейчас начинается раннее бронирование летних туров в Турцию. Многие фирмы обещают сэкономить вам на этой процедуре от 5 до 50 процентов стоимости путевки. Все это хорошо, но если сравнивать цены лета-2008 и лета-2009, то окажется, что стоимость отдыха в Турции «скакнула» аж на треть, даже с учетом скидок!

Вообще, у вас есть выбор, как сэкономить. Первый вариант: бронировать туры заранее, а то вдруг еще подорожают. Второй: ждать до последнего, в надежде урвать горящую путевку. Сложилась тенденция, что многие туры ближе к дате отлета дешевеют. И так можно выиграть вплоть до 5 тысяч рублей, притом что тратить время на оформление визы в некоторые теплые страны не надо. С другой стороны, в последний момент вы можете не попасть на самолет «бюджетных авиакомпаний» и придется переплачивать за билет.

МЯСО-МОЛОКО

Без особых перемен

Любители запить горячий шашлычок свежим кефирчиком, запечь мясо под сливочным соусом или просто употребить «колбасный бутерброд» со стаканом молока могут быть спокойны. Из-за роста курса доллара импортный товар стал дороже, но при этом отечественные производители смогли предложить покупателям доступные цены. Сложилось своеобразное равновесие. Цены на мясную и молочную продукцию в марте колебаться не должны.

ЦВЕТЫ

Букеты с приветом

Один из главных дней в году для торговцев цветочной продукцией уже замаячил на горизонте. Поздравить любимую даму с 8 Марта и не подарить хотя бы скромный букетик – непозволительное поведение для мужской аудитории. А потому спрос на цветочки в конце этой недели ожидается повышенный. Расценки тоже соответствующие. Драгоценные букетики «из цветов одной масти» вырастут в цене минимум вполовину от нынешних ставок. Строго говоря, если сейчас розу можно разыскать в городе и за 120 рэ, то в праздники придется брать по 180 - 200 за штуку, а то и больше. В то же время сборные цветочные композиции подорожают ориентировочно на 40 процентов.

ТРАНСПОРТ

Берите б/у. Недорого

Особых сюрпризов владельцам автомобилей март не принесет. Что касается цен на бензин, то продавцы топлива говорят, мол, рынок этот совершенно не предсказуем. Однако, скорее всего, стоимость «горючки» не изменится ни в ту, ни в другую сторону. В комитете же по тарифному регулированию Мурманской области предполагают, что в конце первого месяца весны мурманчане, возможно, будут приобретать бензин по более низким ценам. А все потому, что в продажу поступит топливо из новой партии. В связи с уже набившим оскомину мировым финансовым кризисом спрос на автомобили несколько упал. Если вы соберетесь приобрести подержанную машину начала 2000-х гг., то сможете сэкономить порядка 300 - 400 у. е. А вот на железных коней, только сошедших с конвейера, цены вряд ли изменятся. Со позавчерашнего дня подорожал техосмотр автомобилей с использованием средств технического диагностирования на стационарных пунктах ТО. Например, за проверку легковой машины вам теперь придется заплатить не 500, а 700 рублей. Подробнее о ценах на техосмотр мы писали в «Комсомолке» за 20 февраля.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Праздники не влияют

Обычно в конце февраля и начале марта некоторые магазины электроники устраивают акции, приуроченные к «мужскому» и «женскому» дням. Благодаря этому цены на ходовые товары снижаются на 5 - 10 процентов. В нынешнем году подобных подарков ждать не стоит. Значительная часть техники закупается за валюту, а она сейчас «кусачая». Так что кавалерам, желающим порадовать дам сердца новыми блендерами, пылесосами, стиральными машинками и прочей бытовой электронной утварью, придется раскошелиться и обойтись без скидок.

ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

Сладкая жизнь подорожала

За февраль по сравнению с началом года цены на сахар выросли более чем на 15 процентов. Виноват все тот же доллар. И хоть в прошлом году был собран приличный урожай сахарной свеклы, значительную долю сырья приходится закупать за рубежом. А импорт сейчас – штука накладная. В связи с этим есть опасения, что и в марте сахар может подорожать еще на 2 - 3 рубля. Как считают эксперты, главное сейчас - не создавать ажиотаж, скопом закупая «сладкий песок». Спекулянты будут только рады сыграть на спросе и еще поднять цены. Вспомните, как пару лет назад случилась «соляная паника», когда за кило вместо привычных 5 - 6 рублей в некоторых регионах люди готовы были дать по 30 - 40! Будем благоразумны, уважаемые покупатели. Неприятный сюрприз может ожидать и кофеманов. По какой причине импортный молотый и растворимый напиток может стать дороже на 2-3 процента, объяснять не надо? Да-да, опять валюта, будь она не ладна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также