2018-02-21T18:29:15+03:00

Погоны переходят по наследству

В Заполярье - десятки воинских династий
Алексей МИХАЙЛОВ
Изменить размер текста:

Послезавтра северяне будут отмечать День защитника Отечества. Этот праздник в Мурманской области особенно популярен, поскольку здесь множество воинских частей. И как бы ни была опасна и трудна служба, всегда находятся люди, которые не боятся надевать погоны. Особенно, если их родители много лет отдали армии. Всего в Заполярье более 70 воинских династий. На таких людях держится вся Россия. О некоторых из них мы и расскажем.

Вадим Бугаев привык собираться за 24 часа

Начальник сборного пункта военного комиссариата Мурманской области подполковник Вадим Борисович Бугаев прослужил в армии не один десяток лет. Его отец был войсковым разведчиком, а брат закончил пехотное училище и тоже достаточно долго носил погоны.

- Отца уже нет в живых, - рассказал нам Вадим Борисович. - Он учился в Киевском танковом училище и поколесил в своей жизни немало: служил в Германии, Калининграде, где я родился, в Польше, под Выборгом. Последнее место службы - Санкт-Петербург. А брат - в Днепропетровске, Печенге, Кандалакше, Сертолово, в штабе Ленинградского военного округа. Кстати, мой дядя тоже служил - в артиллерии. Поэтому Вадим, выбирая жизненную стезю, особенно не сомневался - надевать или не надевать погоны.

По его словам, атмосфера военной жизни, частые переезды, гарнизонный быт были ему ближе и понятнее всего, а трудности не пугали - только выработали привычку к мобильности. Он и сейчас готов в течение 24 часов собраться и переехать в другое место, если будет такой приказ.

Довелось ему и понюхать порох. Дважды Вадим Бугаев побывал в Чечне. Во второй раз провел в мятежной республике целый год. Больше всего ему запомнилось очень дружелюбное отношение мирных жителей к федеральным войскам.

- Добрые, приветливые люди, - делится он. - В селах Аргунского ущелья они не только не видели в российских солдатах оккупантов, но и воспринимали нас как своих защитников. Мы стояли там, по сути дела, для того, чтобы не допускать в села боевиков, и нам это вполне удавалось. Бандиты даже не пытались сунуться в села.

Однако война все же оставалась войной. Во время одного из выездов Вадим Бугаев едва не расстался с жизнью - рядом с его бэтээром взорвался фугас. К счастью, никто не погиб, но отлетевший от места взрыва камень зацепил голову Бугаева. А солдат, который сидел рядом с ним, вытащил из своего бронежилета несколько осколков.

Сергей Чернышов навсегда остался в море

Еще одна военная династия Заполярья - семья Чернышовых. Сергей Чернышов, старший мичман печально известного подводного крейсера «Курск», с детства мечтал быть военным моряком. Он родился в Севастополе в семье потомственных военных моряков. Отец, Серафим Иванович, отдал морю и военным кораблям более 35 лет. Двое дядьев, Владимир Николаевич и Иван Николаевич, тоже прослужили на флоте более 25 лет каждый. А Евгений, старший брат Сергея, стал подводником. В целом, по подсчетам Евгения, мужчины их семьи отдали военной службе полтора века.

В сентябре 1975 года он пошел в 1-й класс школы № 12 Североморска. Срочную Сергей отслужил на Черноморском флоте - был мотористом, а затем старшим химиком войсковой части. Потом трудился на заводе военной связи «Муссон». Одновременно в 1991 году окончил Севастопольский судостроительный техникум и получил образование радиотехника.

Потом был поселок Видяево и подводная лодка «Воронеж», где Сергей начал свою службу в апреле 1993 года. Был старшим мичманом, техником по космической и автоматической связи. Связист из него получился первоклассный. Это подтвердил один случай. Когда он командовал на «Воронеже» резервным постом связи, лодку проверял командующий флотом адмирал Ерофеев. Он дал вводную: «Аварийную связь подготовить!» Спустя буквально минуту Сергей доложил о готовности. Это был рекорд, многократно перекрывший нормативное время.

В марте 2000 года старший мичман Сергей Чернышов влился в боевую семью экипажа атомного подводного крейсера «Курск».

- Я бы мог помочь ему устроиться служить на берегу, где безопаснее, - рассказывал его брат Евгений. - Но он очень любил подплав. Решение насчет «Курска» принял сам. Со своей женой Олей Сергей сыграл свадьбу в Севастополе в 1990 году. Тогда же родился и его сын Игорь. Ольга не побоялась переехать из большого южного города в маленький военный поселок на Крайнем Севере. И муж отвечал ей такой же самоотверженностью. Когда жена болела, он брал отпуск, сам возился с маленьким сынишкой, ежедневно бегал в больницу к супруге. А еще мог пройти пешком 12 километров от базы до дома и вернуться обратно к 6 утра.

В тот роковой день, 12 августа 2000 года, «Курск» превратился в братскую могилу на дне моря. Сергей Серафимович Чернышов встретил смерть, как и его 24 товарища, на боевом посту в третьем отсеке лодки, который оказался затопленным буквально в первые минуты трагедии.

(По материалам сайта 12-й школы Североморска, где учился Сергей Чернышов.)

Станиславу Иванисову подарили генеральский погон

- Вначале Печенга меня шокировала, - вспоминает первые дни своей службы в 200-й отдельной мотострелковой бригаде капитан Станислав Иванисов. - Я учился до этого в военном университете почти в самом центре Москвы. А служить направили сюда. Когда первый раз увидел эти сопки - стало жутко. Но потом привык, и жена привыкла. Мы люди военные - где прикажут, там и служим.

Так же, наверное, могли бы рассказать о себе все мужчины в его семье. Дед и отец Станислава были военными связистами. А дядя окончил командное училище в Москве. Ему пришлось хлебнуть военного лиха - он участвовал в боях во время армяно-азербайджанского межэтнического конфликта на Северном Кавказе. Затем командовал комендантской ротой в Москве, был начальником курса в военном университете. Уволился он из армии полковником юстиции и сейчас живет в столице.

- Трое из нас окончили Суворовское военное училище, - продолжает Станислав. - Сначала туда поступил отец, как его ни отговаривали. Потом дядя, а после него - я. Так что у нас, можно сказать, кадетская семья и соответствующие традиции. Однажды, когда я еще в школе учился, на Новый год мне подарили два погона - один суворовский, другой генеральский. Чтобы, мол, прошел путь от курсанта до генерала. Кстати, и папа, и дядя, и я участвовали в парадах на Красной площади!

По стопам Станислава решил пойти и его младший брат - в этом году он тоже собирается стать суворовцем. Так что военная династия Иванисовых продолжается.

НА ЗАМЕТКУ

От прадеда до правнука – на службе Родине

Алексей ВАЛДАЙЦЕВ

Офицерские династии Заполярья можно перечислять долго, никакой газеты не хватит, чтобы подробно о них рассказать. Упомянем лишь некоторых. Например, Кольским соединением ПВО в 2002-2006 годах командовал генерал-лейтенант Виктор Осташко. Его сын – тоже военный летчик. Сын бывшего командующего Арктическим управлением погранвойск Анатолия Корецкого - офицер-пограничник.

Больше 20 лет отдал атомным подлодкам Северного флота вице-адмирал Валерий Пантелеев. Закончил службу в должности зам. командующего СФ. Ныне Валерий Николаевич – ген. директор предприятия «СевРАО», занимающегося утилизацией радиоактивных отходов. А вот его сын продолжил отцовскую традицию – служит на АПЛ помощником командира.

Бригадой морских пехотинцев СФ в Чечне командовал генерал-майор Александр Отраковский. Там же воевал и его сын – капитан Иван Отраковский. Все три брата бывшего командующего Северным флотом Вячеслава Попова, ныне представителя Мурманской области в Совете Федерации, тоже стали офицерами. Но больше всего морских душ в роду Касатоновых. Правда, прадед Афанасий Касатонов был кавалеристом – служил вахмистром Уланского императрицы Александры Федоровны полка. А вот его сыновья стали моряками, самый известный – Владимир Афанасьевич – командовал в 60-х годах Черноморским и Северным флотами.

Его первый сын Игорь руководил Черноморским флотом, второй, Валерий, подводник, капитан 1 ранга. А внук адмирала Касатонова-старшего – Владимир Львович – долгое время командовал флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». Сыновья Игоря Касатонова – Александр и Кирилл – тоже офицеры Северного флота. К этой же семье относится и легенда советского хоккея – Алексей Касатонов. Как всякий игрок ЦСКА, Алексей Викторович тоже успел поносить офицерские погоны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также