2018-02-21T15:50:56+03:00

Путин встретил Рождество на родине Деда Мороза

Поделиться:
Комментарии: comments50
Путин встретил РождествоПутин встретил РождествоФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Шестого января в канун праздника Рождества Владимир Путин прибыл в Великий Устюг, один из древнейших городов России (он основан в 1147 год). Добирался сюда президент на перекладных – сначала на самолете, потом своим ходом – то есть на автомашине.

Родина Деда Мороза, как еще называет этот город, - как и полагается, встретила Путина 25-градусным морозом. О том, что это именно дедморозовская вотчина, свидетельствовали также и заиндевевшие сосны и ели, выстроившиеся, точно на новогоднем параде на всей трассе, по которой проезжал президентский картеж. Иней был настоящим.

Кстати, уже не первый раз Президент встречает Рождество Христово вдали от Москвы. В позапрошлом году он отмечал этот праздник в Якутии, до этого была небольшая деревенька Городня в Тверской области, еще раньше – Суздаль. Нынче праздничное богослужение пройдет в Прокопьевском соборе – он возведен над местом погребения небесного покровителя Великого Устюга святого праведного Прокопия. Немец по происхождению, он принял православие, став первым Христа ради юродивым на Руси.

Автор этих строк уже несколько раз освещал рождественские поездки Путина – в Суздаль, Городню, Якутск… И я давно заметил: президент обычно проходит поближе к алтарю и выбирает место рядом с детьми. Во-первых, так ему, видимо, удобнее - ребятишки становятся перед ним, и он не заслоняет им обзор. А потом, Путин может во время богослужения обменяться с ними репликами (шепотом, конечно). Да и кадры что у телевизионщиков, что у фотокоров получаются более трогательными – Путин, видимо, тоже это учитывает на подсознательном уровне.

На этот раз президент встал рядом с молодой симпатичной женщиной – как она потом мне представилась, матушкой настоятельницей Ириной Тяженковой. А перед президентом стояли ее сыновья Прокопий и Иоанн.

- Владимир Владимирович, когда пришел, первое, что сказал – красивый у вас храм – рассказала мне матушка Ирина. – А у моих ребят спросил, не устали ли. Они сказали, что нет.

А Наталья Пустовит (она поет в церковном хоре) добавила, что Путина прихожане старались ни о чем не спрашивать – ведь он тоже пришел на службу:

- Хотя мы и ждали его приезда, не думали, что так получится все торжественно.

Под сводами храма звучало поздравление Патриарха Алексия второго, которое зачитал настоятель Прокопьевского храма отец Вадим: « Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души!». Путин крестился вместе со всеми, проникновенно и задумчиво.

Президент остался в Великом Устюге на ночлег. А утром отправился в вотчину Деда Мороза.

- Спасибо, что приехали, - сказал Дед Мороз Путину.

- Спасибо, что пригласили, – сказал Путин Деду Морозу.

Президент стал с любопытством осматривать дедморозовские хоромы: двухэтажный деревянный дворец из 12 комнат. И в каждой, как показалось и президенту тоже, живет сказка: сестрица Аленушка рядом с елкой, где вместо игрушек и украшений – мешочки с пожеланиями (один такой мешочек повесил и Путин) А вот дедморозовская канцелярия, где внучка хозяина вотчины разбирает письма, пришедшие в его адрес. Как пояснил Путину сам Дед Мороз, только в 2007 он получил их 400 тысяч. А всего у него писем – два миллиона. Путин покачал головой, что, видимо, означало: мол, ненамного меньше, чем приходит в администрацию президента.

В подарок от Деда Мороза президент получил большую серебряную, с северной чернью матрешку. Сувенир этот займет место среди других дорогих подарков в президентской библиотеке в Кремле.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также