Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Общество4 июня 2007 22:00

Почему кольская семга стала «золотой»

В названиях водоемов Кольского полуострова нередко фигурируют драгметаллы: Серебрянское водохранилище, Золотая речка, Золотая яма. И не зря! Золото в наших краях обитает в воде и прекрасно ловится на спиннинг. Это семга - хитрая, сильная и вкуснейшая рыба, любимица рыбаков. И коммерсанты прекрасно умеют обращать рыболовный азарт в то самое золото.
Источник:kp.ru

Путевки на ближайшую к Мурманску реку, богатую «царской рыбой», подорожали от 180 до 700 рублей

В названиях водоемов Кольского полуострова нередко фигурируют драгметаллы: Серебрянское водохранилище, Золотая речка, Золотая яма. И не зря! Золото в наших краях обитает в воде и прекрасно ловится на спиннинг. Это семга - хитрая, сильная и вкуснейшая рыба, любимица рыбаков. И коммерсанты прекрасно умеют обращать рыболовный азарт в то самое золото.

Стоять насмерть... за путевкой

18 мая мы написали, что областной департамент рыбной промышленности договорился с фирмами, арендующими участки на семужьих реках, что бизнесмены не будут слишком задирать цены на путевки на рыбалку. По этой договоренности, например, разрешения для жителей области должны стоить 120 рублей. Но в реальности все оказалось по-другому.

- Вы знаете, сколько дерут коммерсанты за путевку на реку Колу? – названивали в редакцию рыбаки. – На те участки, где семгу почти не поймать - 180 рэ. А там, где она более-менее ловится – на Золотой яме, к примеру, - 1000! За что мы такие деньги должны платить?

Невольно мне припомнилось, что в 2006-м разрешение на лов семги стоило 16 рублей с небольшим. Правда, стоять за ним приходилось по несколько часов, на реке процветало браконьерство, а про ее берега близ Молочного и Шонгуя рыбаки говорили: «Помойка!».

Стало быть, теперь, когда путевка подорожала в разы, эти недостатки устраняют? И я отправился испытывать на себе прелести обновленного рыбтурсервиса.

Захватив с собой паспорт, прихожу в магазин «Оружейный дом»: тут торгуют путевками от «Кольских путешествий» - фирмы, которая отвечает за Колу. В вестибюле отгорожен небольшой закуток, где усталая девушка строчит путевку за путевкой. Рядом толпятся человек 12. В прошлом году я такое уже видел. Сейчас путевка в разы дороже – и все то же самое...

- Мужики, ловится рыба-то? – интересуюсь у вожделеющих.

- Ага, где по тысяче, там ловится, - пожимает плечами худощавый парень в черной куртке. – А где по 180 - ничего нет! Я там с другом неделю назад был, ничего не поймали. Перешли на участок, где по тысяче... Это примерно в час ночи было. И вдруг Прищепа бежит, владелец фирмы! Отобрал наши путевки за 180... Он ночует там, наверное!

Очередь движется с черепашьей скоростью. Девушка должна сначала заполнить договор, потом - турпутевку, потом - зеленую рыболовную карту учета. Только через два с половиной часа непрерывного стояния (присесть негде) мне удается получить заветный зеленый листочек, чтобы отправиться в Шонгуй.

«Платить не будем!»

На берегах этой реки все по-прежнему. Тот же мусор, тот же грязный ручеек сбегает с обрыва в реку.

- Что тут изменилось? – переспрашивают встреченные мной рыбаки. – А с чего ты взял, что здесь что-то должно измениться? Все эти разрешения придуманы не для того, чтобы охранять рыбу, а чтобы бабки загрести! Цену задрали до небес, а с «брэками» справиться не могут... Мы много раз их видели: лодки перетаскивают туда-сюда, сети ставят…

- Да я лучше штраф заплачу, чем штуку за путевку отдам! – цедит сквозь зубы местный пенсионер. – Дешевле выйдет. Двадцать раз сюда приеду и один, может, попадусь.

М-да, только в нашем государстве плата за услугу может быть соизмерима с размером штрафа за нее же, предоставленную незаконно. Как сообщили в управлении Россельхознадзора по области, штраф за незаконный лов семги составляет от 1000 до 2000 рублей плюс возмещение ущерба, если рыба была выловлена. Но семгу еще поймать надо! А если порыбачил законно и не добыл улова - считай, тот же штраф заплатил...

Иду по реке дальше в надежде увидеть кого-нибудь, кто призван гонять с речки браконьеров. Но - пусто.

Фото браконьеров вывесят в поселках

С начала лета цены на все участки Колы изменились. Теперь путевки стоят 700 и 1000 рублей (см. «На заметку»).

- Откуда взялась такая цена путевки? – переспрашивает Борис Прищепа, директор Полярного океанографического института и один из создателей компании «Кольские путешествия». – Я вам ответственно заявляю: только себестоимость путевки на реку Колу - более 700 рублей. В сумму входят и организация выдачи путевок, и учет пойманной рыбы, и уборка мусора на берегах реки – она уже начата. Для этого наняты специальные люди, которым нужно платить хорошую зарплату. «Кольские путешествия» - это не благотворительная компания для детей, пенсионеров и так далее... Семужья рыбалка – по сути, трофейная: каждый рыбак многое отдаст, чтобы подержать в руках побежденную семгу. Предвижу вопрос, что рыбу надо еще поймать... Но те, кто постоянно рыбачит на Коле, рассказывают, что только сошедших с крючка рыбин за день у каждого - по несколько штук. Вы мне скажите, к чему человек относится бережно – к дорогому или к дешевому? Конечно, к дорогому. А то, что достается легко, так же дешево и ценится. Шонгуй рыбаки недаром помойкой называют: там горы мусора. А кто эту помойку устроил? Москвичи, что ли, иностранцы?

- Говорят, в высоких ценах заинтересованы в первую очередь вы – как совладелец фирмы.

- Хороший вопрос. В ней работают мои дети. Я не совладелец, я то лицо, которое несет ответственность за реку, я смог привлечь средства для создания компании.

- Значит, деньги потратите на борьбу с браконьерами, ликвидируете очереди за путевками…

- От браконьеров компания терпит прямой ущерб – это сорванные рыболовные туры, которые приобретают обеспеченные клиенты, чтобы ловить семгу по принципу «поймал – отпустил». Один тур стоит порядка

5 тысяч евро. И вот когда на одного такого браконьера навесят возмещение ущерба да еще сверху за юриста, многие серьезно задумаются. Кроме того, все о них будут знать: мы можем вывесить их фотографии в поселке. А местный житель, пойманный на таком нарушении, навсегда исчезнет из списка «льготников» и будет покупать путевки на общих основаниях. Что касается всего остального – нужно просто время, чтобы устранить недостатки. В этом сезоне мы вряд ли успеем...

То, что наши законы ориентированы в первую очередь на соблюдение интересов чиновника и бизнесмена и лишь в последнюю – на простого обывателя, ни для кого не новость. Так вышло и с законом «О рыболовстве»: от его принятия выиграли компании, организующие рыболовные туры. Но рядовые рыбаки внесли в эту ситуацию и свою лепту: культуры рыболовства у нас, мягко говоря, не хватает. И за это отсутствие приходится платить. Как минимум до появления нового закона.

Комментарий специалиста

«Мы не можем диктовать фирмам свои цены»

Начальник отдела прибрежного рыболовства рыбопереработки и аквакультуры Владимир МАЗАНОВ:

Начальник отдела прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры Владимир МАЗАНОВ:

- На каждой речке рыболовство организует конкретная фирма, она же ее охраняет. Это выгодно не только нам, но и населению: мы все заинтересованы в сохранении рек и рыбных запасов. Россельхознадзор не в состоянии без помощи турфирм организовать их должную охрану: у них всего 118 инспекторов по внутренним водоемам на 70 с лишним рек. Выход один: закрепить речку за пользователем, который будет обязан ее охранять. А диктовать фирмам ценовую политику мы не вправе.

На заметку

Где можно ловить рыбу

На участок от автомобильного моста через реку в районе Кильдинстроя до подвесного у поселка Молочный путевка на шесть часов стоит 700 рублей, 12-часовая – 1000. По первой можно поймать одну рыбину, по второй – две. Такие же цены на участке от Черной ямы до впадения в Колу реки Домашней. Для жителей поселков на самой Коле путевка обойдется в 150 рублей. Те, кто замечен в браконьерстве, эту льготу теряют. Стоимость путевки для ребенка до 14 лет - 30 руб. Для ветеранов ВОВ - бесплатно.