В Мурманской области отметили 76-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Торжественные мероприятия прошли у мемориала Защитникам Советского Заполярья
К Вечному огню возложили цветы. Фото: правительство Мурманской области

К Вечному огню возложили цветы. Фото: правительство Мурманской области

23 октября в Мурманской области отметили 76-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В тожественных мероприятиях у мемориала Защитникам Советского Заполярья приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, командующий Краснознаменным имени Ушакова Северным флотом Александр Моисеев, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман города Мурманска и Мурманской области» Раил Биккиняев.

- День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье - наш северный День Победы. Невозможно представить, какими усилиями она далась здесь. Как бились за каждую высоту, поливая кровью гранитные скалы. Как, увязая в снегу, бежали на врага. А в минуты затишья грелись мыслями о доме и родных, что остались там, за спиной. И знали: врага туда допустить нельзя. И они не пустили. Они выстояли и победили. И эта Победа бесценна, - сказал губернатор Андрей Чибис.

Память погибших воинов почтили минутой молчания. Фото: правительство Мурманской области

Память погибших воинов почтили минутой молчания. Фото: правительство Мурманской области

В этом году церемония прошла без традиционного присутствия военнослужащих, ветеранов, школьников и других горожан. К Алеше возложили цветы. Возле него в этот момент находился почетный караул из военнослужащих батальона управления армейского корпуса и тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Память погибших почтили минутой молчания.

– Мы пробыли там всего 15-20 минут на морозе и сильном ветре и прекрасно почувствовали, какой наш Север суровый. А ведь защитники Заполярья долгие месяцы находились под этим открытым небом в окопах, ходили в атаки, отбивали наступления. Это действительно подвиг. Подвиг, который нам, ныне живущим в тепле и мире, трудно, но так необходимо ясно представлять, чтобы понять, что же такое - три года воевать в Заполярье, – после возложения цветов к мемориалу сказал митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция в учебниках военной истории носит статус безупречно спланированной и проведенной. В результате ее силы Северного флота и войска Карельского фронта разгромили немецко-фашистскую группировку в Советском Заполярье и в Северной Норвегии.

Торжественные мероприятия в этом году прошли без участия зрителей из-за ограничений по коронавирусу. Фото: правительство Мурманской области

Торжественные мероприятия в этом году прошли без участия зрителей из-за ограничений по коронавирусу. Фото: правительство Мурманской области

Операция началась 7 октября и длилась по 1 ноября 1944 года. В результате советскими войсками были освобождены населенные пункты Петсамо (Печенга) и Киркенес. Именно благодаря им операция и получила свое нынешнее название. Второе ее имя - «десятый сталинский удар». А 21 октября 1944 года войска Красной Армии вышли на линию государственной границы, гитлеровские войска были полностью вытеснены с территории СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Морпехи Северного флота уничтожили у полуострова Средний самую крупную торпеду, найденную в этом веке. Ее и еще восемь снарядов времен Великой Отечественной войны нашли рыбаки (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru