Звезды

Губернатор Мурманской области: «Церковь Петра и Павла надо сохранить!»

Памятник деревянного зодчества законсервируют, а восстановлением займутся позже
Церковь Петра и Павла в Варзуге под угрозой разрушения. Фото: Виктория Чунина

Церковь Петра и Павла в Варзуге под угрозой разрушения. Фото: Виктория Чунина

Православие на Кольский Север пришло сравнительно недавно – в XVI веке, и в Мурманской области кое-где сохранились старинные памятники деревянного зодчества. Однако велик шанс сегодня, в XXI веке, потерять один из них.

В Варзуге на Никольской стороне разрушается Петропавловская церковь.

- Еще весной у нее обрушилась часть кровли. Прошла половина лета, но никаких ремонтных работ до сих пор не ведется. Кто может решить эту проблему? Отзовитесь! – бросила клич в соцсетях северянка Виктория Чунина.

Время не пощадило

Как рассказывает в своей книге «Варзуга. Жемчужина Кольского Севера» митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, церковь Петра и Павла была построена в 1864 году и стала самым певческим, намоленным и любимым приходом. Местные жители до сих пор называют ее Петропавловской или Теплой церковью.

Храм Петра и Павла представляет собой одноглавый четверик с трапезной и пятигранным алтарем, обшитый тесом. Богослужения здесь велись вплоть до 1937 года, и местные жители бережно и трепетно относились к этому святому месту. Во многом поэтому храм дошел до наших дней. С началом репрессий службы в ней совершать было запрещено. Церковь была закрыта, а колокольня и венчание сломаны. Вплоть до 90-х годов помещение использовалось как склад магазина, который сам находился в церкви Николая Чудотворца.

Правда, в годы Великой Отечественной войны в Петропавловской церкви размещалась столовая для военнослужащих Варзужского военного аэродрома. После войны в храме снова организовали склад для продуктов. Богослужения в Петропавловской церкви возобновили только в 1999 году. Однако после ликвидации прихода в 2004-м они снова прекратились и здание вовсе перестали использовать. Время не пощадило святое место. Этой зимой обветшавшие несущие конструкции не выдержали обилия снега и часть крыши обрушилась. Вряд ли с такими повреждениями 156-летний храм переживет предстоящую зиму. Однако призыв о помощи северянки все-таки услышали.

Сохранят для потомков

- Отдельно прошу взять на контроль церковь Петра и Павла в Варзуге. Она юридически не является объектом культуры, но исторически, безусловно, представляет ценность. Принципиально важно в течение нескольких дней найти решение и финансовое, и юридическое, и сделать так, чтобы эту церковь сохранить, - дал поручение губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Правительство не оставит церковь Петра и Павла без помощи, но и реконструировать ветхое здание в один момент не получится – нужны деньги и время, а зима не за горами.

- Старинная церковь Петра и Павла – удивительный памятник северного деревянного зодчества. Недавно она вошла в перечень выявленных объектов культурного наследия региона. Несомненно, важно сохранить этот памятник для потомков. Ему нужна масштабная реставрация, и правительство региона предпринимает все возможные действия, чтобы работа была проведена как можно скорее, - отметила заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Здание решено законсервировать - это позволит предотвратить его дальнейшее разрушение. На эти цели из регионального бюджета выделят 658 тысяч рублей и часть денег даст муниципалитет. Противоаварийные работы не повлекут изменений дошедшего до настоящего времени облика здания и будут выполнены до 1 ноября.

А уже на 2021 год запланирована разработка проектно-сметной документации на реставрацию объекта культурного наследия и ее экспертиза. Работы планируется провести по старым фотографиям, чтобы восстановить исторический облик Петропавловской церкви.

- Сейчас идет сбор коммерческих предложений от реставрационных центров деревянного зодчества, после чего состоятся торги, которые определят разработчика проектно-сметной документации на реставрацию церкви, – рассказала и. о. министра культуры Мурманской области Наталья Иванова. – Субсидия на эти цели также будет предоставлена Терскому району из областного бюджета.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru