Общество

«Полз по льду толщиной в 2 сантиметра»: сибиряк спас хаски, провалившуюся в полынью

Иркутянин Владислав Хохлов для страховки привязал себя веревкой
Иркутянин Владислав Хохлов не испугался проползти по тонкому льду ради спасения собаки.

Иркутянин Владислав Хохлов не испугался проползти по тонкому льду ради спасения собаки.

Любимицу всей семьи – хаски по кличке Аки, иркутянка Ольга Игнатьева решила выгулять, когда вместе с дочкой и 3-летним внуком приехала навестить свой дачный дом в садоводстве Уладово, на Байкальском тракте. Пока семья гуляла по берегу и дышала свежим воздухом на берегу Ангары, Аки, не уставая нарезала круги. Да так разыгралась, что выбежала на лед и помчалась на самую середину реки.

- Мы кричим ей: «Аки, Аки, назад!», - рассказывает корреспонденту «КП-«Иркутск» Ольга Игнатьева. – Но, она не слушала. Скорее всего, увидела ондатру и рванула к ней. Охотничья же собака! А там промоины, лед- то совсем тонкий еще. И тут, прямо на наших глазах, Аки проваливается в полынью. Задними лапами она ушла под воду, и, зацепившись за лед передними, начала жалобно скулить. Мы долго кричали, звали ее, но сама Аки выбраться не могла. Дочка с внуком стали плакать.

В отчаянии Ольга набрала номер председателя садоводства Виктора Банова. Чем он может помочь, она не знала. Но мало ли? Но через пару минут рядом с ней оказался еще один сосед, Владислав Хохлов, дом которого находится у самого берега. С готовым планом действий. Рискуя собой, 50- летний мужчина по просьбе Банова решил попробовать спасти Аки.

- Собака оказалась в западне метров в 80 от берега, - рассказывает Владислав Хохлов. – Виднелась лишь ее голова, торчащая из воды. Выходить на лед за ней, конечно, было опасно. Сейчас его толщина всего сантиметра два. А глубина в этом месте больше двух метров. Но спасать бедолагу нужно было все равно. Я решил ползти. Сбегал домой за доской и веревкой.Прихватил еще пенопласт, который постелил на лед, и на нем пополз.

- Мы отговаривали Владислава, - говорит Ольга Игнатьева. – Собаку было безумно жаль. Но, я же понимала, что человеческая жизнь важнее. Владислав реально рисковал. Но, он не сомневался ни минуты. Так и сказал нам с председателем: «Привяжу себя веревкой, если провалюсь, вы меня вытяните».

Владислав Хохлов признается, что у него в ушах до сих пор стоит звук треска льда, который раздавался, когда он медленно и очень аккуратно полз за Аки. И все же расчет оправдался. Тонкая корочка выдержала мужчину весом около 80 кг. Добравшись до хаски, Владислав накинул петлю на ее шею и вытащил собаку. Не чувствуя обмороженных лап, Аки побрела в сторону хозяев. После этого, Владислав обвязал веревкой себя, лег на спину, и Виктор Басов вместе с Ольгой Игнатьевой вытянули его на берег.

- Не было ли мне страшно? – переспрашивает Владислав. – У меня ведь была страховка. Если бы провалился, меня бы вытянули. А вот у собаки вариантов других не было. Можно было вызвать спасателей, но ждать у нее сил уже не было. Там же еще течение сильное. Удивляюсь, как она вообще провела в ледяной воде около часа.

Аки чувствует себя хорошо. Фото: предоставлено Ольгой Игнатьевой

Аки чувствует себя хорошо. Фото: предоставлено Ольгой Игнатьевой

Так. Благодаря доброму сердцу Владислава, собака осталась жива. А соседи – счастливы.

- Мы безумно благодарны Владиславу, - говорит Ольга Игнатьева. – Даже представить страшно, если бы Аки погибла на глазах маленького внука, который ее обожает. А теперь с ней все хорошо. Мы отогрели ее, она пришла в себя, все так же бегает, играет. Но ко льду мы больше не пойдем. В выходные поедем в садоводство, зайдем к Владиславу с тортиком, и еще раз скажем спасибо.

Кстати, финал спасательной операции сняли на видео случайные очевидцы, они и выложили в соцсетях ролик, который за сутки набрал более 10 тысяч просмотров. Теперь все знают, что не только собаки готовы на многое, спасая человека. Но и сам человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибиряк благодаря урокам ОБЖ спас трех человек, провалившихся под лед (Подробности)

Полицейские спасли на пожаре детей и их матерей, которых пытался заживо сжечь ревнивый любовник одной из женщин (Подробности)

Овчарка приютила одинокую овечку во дворе частного дома (Подробности)

Рекомендуемые