Общество20 ноября 2020 15:00

Крах «империи»: Торговая сеть «Евророс» ушла с рынка и оставила многомиллионные долги

Предприниматели не понимают, когда смогут вернуть свои деньги
Когда-то «Евроросы» открывались на каждом углу. А теперь их днем с огнем не сыщешь. Фото: all-malls.ru.

Когда-то «Евроросы» открывались на каждом углу. А теперь их днем с огнем не сыщешь. Фото: all-malls.ru.

Региональную торговую сеть «Евророс» жители Мурманской области в свое время нарекли империей и в шутку говорили о ней как о градообразующем предприятии. Долгие годы федеральным торговым сетям на Кольском полуострове было трудно соперничать с ней. Казалось, что так будет всегда. Но ничто не вечно под Луной! В июле словно гром среди ясного неба грянула новость, что холдинг «Евророс» уходит с рынка, уступая место «федералам». Чем грозит передел рынка на самом деле?

От успеха к краху

«Евророс» появился в 1993 году как региональная торговая сеть, соответствующая российским и европейским стандартам сервиса. Холдинг поддерживал отношения с региональными поставщиками и радовал покупателей широким ассортиментом товаров и собственной готовой продукцией. Однако в последние годы стали копиться проблемы, которые пандемия коронавируса только усугубила. Ходившие весной слухи летом стали реальностью – «Евророс» почти полностью уходит с рынка.

Местную «империю» взял под крыло федеральный гигант.

- Было достигнуто соглашение о приобретении долгосрочных прав аренды на 15 лет на 89 магазинов, работающих под брендами «Евророс», «Яблочко» и «Твой» в Мурманске и области. 55 торговых точек расположены в столице Заполярья, остальные – в 11 городах Кольского полуострова, в том числе в Апатитах, Ковдоре, Кандалакше и других, - сообщает пресс-служба ПАО «Магнит», одного из ведущих российских ретейлеров, который, по версии Forbes, входит в топ-5 самых крупных компаний России.

В планах у сети открыть 69 магазинов «у дома», 18 - «Магнит Косметик», 14 из которых будут открыты в «спайке» с магазинами «у дома», и 16 супермаркетов «Магнит Семейный». Часть объектов уже в строю, хотя северянам и пришлось ждать несколько месяцев, когда же наконец у дома можно будет сделать покупки.

Пример «Евророса» наглядно показал, как уязвимы даже крупные компании. Магазины закрыли в области почти одномоментно, и выяснилось, что гипермаркеты фактически задушили небольшие торговые точки, которые работают сами на себя. И на некоторых улицах не осталось мест, где можно купить батон хлеба. Неужели за ним бежать в «Ленту» или «О’кей»? А что делать тем, у кого нет машины или здоровье не позволяет уходить далеко от дома?

На время ребрендинга

Торговая сеть также отчисляла неплохие деньги в региональный бюджет. Неужели этот финансовый поток иссяк?

- Мы внимательно следим за ситуацией с передачей правообладателями вышеназванных торговых площадей в долгосрочную аренду АО «Тандер». Развитие крупной сетевой торговли и рост ее доли в общем товарообороте – мировая тенденция. Продвижение федеральных сетей в регионы имеет ряд неоспоримых преимуществ. Например, снижение цен, расширение ассортимента товаров, удобство совершения покупок в одном месте, а также охват отдаленных населенных пунктов, «экономически неинтересных» малой торговле, - отмечает и. о. министра экономического развития Мурманской области Татьяна Лящук и подчеркивает: маловероятно, что закрытие холдинга связано с пандемией коронавируса.

В ведомстве говорят, что в масштабах Мурманской области трагедии не произошло – смена правообладателя торговой сети никак не отразится на налоговых поступлениях в бюджет региона.

А как же товаропроизводители?

- Мы не видим каких-то серьезных рисков. Понятно, что «Евророс» был самой крупной, но не подавляющей торговой сетью, где реализовывалась продукция местных производителей. Сейчас прорабатывается вопрос сотрудничества с другими торговыми сетями, - отметили в министерстве инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области.

Разумеется, небольшой провал в реализации продукции будет. Его причиной станет период ребрендинга, ведь пока неизвестно, когда супермаркеты заработают в полном объеме.

Где деньги, «Еврик»?

Однако у краха империи «Евророса» есть и другая сторона - многомиллионные долги. Холдинг должен баснословную сумму всем, с кем вел дела. Дело в том, что компания не стала уведомлять всех тех, с кем сотрудничала, что собирается сворачивать дела. Сотрудничавшие с ней предприниматели могли лишь смутно догадываться, что у холдинга есть финансовые трудности. Если бы информации было больше, то кто-то мог бы принять решение не поставлять товар, чтобы долг не рос.

В числе тех, кто не может получить деньги, оказалась и компания ООО «Север Групп», которая выпускает газету «Комсомольская правда»-Мурманск».

- На текущий момент четыре компании торговой сети «Евророс» имеют задолженность перед ООО «Север Групп» на общую сумму почти в миллион рублей. Претензии по всем организациям были написаны 14 августа, но ответа на них не поступило. Потом у нас был разговор с антикризисным управляющим, но информация о сроке погашения задолженности не была озвучена. С лета от вышеперечисленных компаний нам поступили только смешные разовые платежи на суммы 100 и 500 рублей, - рассказывает руководитель представительства ООО «Север Групп» в Мурманске Денис Безус.

Такие суммы на фоне того, что на контакт компания идти не хочет, выглядят издевательством. А меж тем еще в начале сентября губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что ситуацию с долгами «Евророса» надо держать на особом контроле.

- Важно, чтобы у нас ни один предприниматель не остался наедине с этой проблемой. Мы должны помочь и тем, кто приходит в бизнес и кто выходит из него, чтобы понимали, что обижать наших предпринимателей не получится. Если увидите, что ситуация и поведение той или иной стороны недобросовестные, будем принимать меры, - подчеркнул Андрей Чибис.

Но сейчас как раз и выходит, что предприниматели растеряны и не понимают, смогут ли когда-нибудь вернуть свои деньги. «Комсомольская правда»-Мурманск» обратилась за комментарием к вице-губернатору Дмитрию Филиппову, который курирует ситуацию с торговой сетью, чтобы узнать о текущем положении дел.

- Вопрос с выплатой задолженности решается, я держу это на контроле. Мы рекомендуем компаниям выполнять свои партнерские отношения в соответствии с договором. В том числе нам известно, что есть компании, которые должны маркетинговые деньги «Евроросу». Еженедельно наши специалисты запрашивают информацию о текущем положении дел по тем, кто обратился к нам за помощью. И видим, что по каким–то компаниям долги постепенно сокращаются, по каким-то - нет, в таком случае мы интересуемся, почему это происходит. Самая распространенная причина – сверка документов. Многие компании решают вопрос через суд, что лично мне кажется очень верным, - сообщил «КП» вице-губернатор Дмитрий Филиппов.

На письменное обращение в мининвестиций мы получили следующий ответ:

- Сообщаем, что правительство региона очень обеспокоено ситуацией, сложившейся в связи с закрытием торговой сети «Евророс». Во взаимодействии с антикризисным управляющим данной сети на постоянной основе ведется работа по выработке решений, направленных на погашение имеющейся задолженности. Вместе с тем для окончательного урегулирования вопросов по взаиморасчетам необходимо провести полную сверку счетов с конкурсным управляющим торговой сети «Евророс». Вопрос об исполнении ритейлером обязательств перед региональными предпринимателями находится на постоянном контроле у губернатора Мурманской области.

Правда, все, что происходит с «Евроросом» - это спор хозяйствующих субъектов, в котором руки у властей почти связаны. «Обеспокоенность» почти никак не сказывается на ситуации.

Понятно, что в первую очередь компания должна решить задачу с долгами по зарплате перед сотрудниками. Но хочется думать, что все-таки и предпринимателей соберут на общей площадке, чтобы рассказать о своих планах по выплате задолженности поставщикам с конкретными сроками и суммами. В разгар пандемии некоторые компании зависшие в воздухе деньги могут привести к разорению. Интересно, что когда с одними поставщиками вопрос уже решается и сумма долга тает, другие не могут даже выйти на связь с представителями холдинга. Непонятно, как торговая сеть выбирает, кому вернуть сразу несколько миллионов, а кому бросить, как подачку, 100 рублей. Не получится ли, что «Евророс» уйдет по-английски, не попрощавшись? Ведь уже сейчас молчание компании очень красноречиво.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Руководителя турфирмы в Мурманске осудили за серию мошенничеств. Потерпевшие оценили ущерб в 411 тысяч рублей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru