Политика

Владимир Путин - о том, кто первым получит вакцину от коронавируса, введут ли в России новые ограничения и "вмешательстве" в американские выборы

Президент сделал ряд важных заявлений в рамках экономического форума
Президент рассказал, как страна борется с эпидемией коронавируса

Президент рассказал, как страна борется с эпидемией коронавируса

Фото: REUTERS

Экономический форум «Россия зовет!», традиционно собирающий в Москве многих крупных бизнесменов со всего мира, в этом году вслед за всем остальным ушел в сеть. Владимир Путин выступил на форуме, как и на многих других мероприятиях, в виртуальном виде. В формате видеоконференции президент прочитал программную речь по ситуации в экономике, ответив затем на вопросы участников.

Главной темой был все тот же коронавирус и то, как Россия переживает пандемию. На фоне введенного накануне тотального карантина в Германии и Франции слова Путина были особенно важны.

- Конечно, ключевым фактором, который в этом году определил глобальную экономическую динамику, стала эпидемия коронавируса, - сразу же заявил президент. - Мы видим, с каким серьёзным спадом столкнулись развитые и развивающиеся экономики, какие масштабные средства выделяются на поддержку национальных экономик. Принятые нами решения оказались своевременными и достаточно эффективными. Спад экономики оказался даже меньше, чем во многих других странах мира.

Но самые главные слова были все же о планах российской власти.

- Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, - четко пообещал Путин. - Не будем запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса практически полностью останавливается. Будут приниматься оправданные точечные решения, которые позволят максимально защитить безопасность людей и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций.

Экономический форум «Россия зовет!», традиционно собирающий в Москве многих крупных бизнесменов со всего мира, в этом году вслед за всем остальным ушел в сеть.

Экономический форум «Россия зовет!», традиционно собирающий в Москве многих крупных бизнесменов со всего мира, в этом году вслед за всем остальным ушел в сеть.

Фото: REUTERS

О ЧЕМ ЕЩЕ РАССКАЗАЛ ПУТИН НА ФОРУМЕ ВТБ

ПЕРВЫМ ВАКЦИНУ ПОЛУЧИТ МИНСК

Иностранный бизнес очень интересовало - поделиться ли Россия с другими государствами разработанной вакциной от коронавируса.

- Мы не только не отказываемся от сотрудничества, мы с удовольствием уже работаем на внешних рынках, - заявил Путин. - Экспертами этот рынок оценивается в 100 миллиардов долларов.

Правда, как уже было обещано, первой страной, которая получит вакцину, будет Белоруссия. Зато все остальные имеют шанс стать партнерами. У России пока не хватает мощности для производства вакцины на всех, и она готова работать на зарубежных предприятиях. Хотя приоритетом остается все равно вакцинация жителей России.

- Мы надеемся, что массовая вакцинация начнется в конце года, - пообещал Путин.

В какой-то момент речь зашла о защите личных данных, и модератор форума, глава банка ВТБ Андрей Костин рассказал историю, как беговая дорожка требовала у него ввести не только имя-фамилию, но и адрес электронной почты.

- У вас дорожка спрашивала личные данные? - поинтересовался он у Путина.

- Я привык сам спрашивать, а не отвечать на вопросы, - отрезал президент.

ПУТИН «ВМЕШАЛСЯ» В ВЫБОРЫ В США

За считанные дни до выборов в Америке не обойтись было без вопроса о том, кто из кандидатов ближе России.

- Что бы я ни сказал, наши партнеры прицепятся к чему угодно, чтобы доказать мнимое вмешательство в выборы в США, - засомневался Путин, но все же высказался. - Мы чувствуем себя спокойно. Мы примем любое решение, и будем работать с любой администрацией.

В качестве иллюстрации он привел работу вроде бы дружественно настроенной команды Трампа.

- Действующая администрация 46 раз вводила новые санкции в отношении России, наших юридических лиц и экономических операторов, - развел руками Путин. - 46 раз! Такого еще никогда не было! Но, в то же время, на 30% за предыдущий год вырос товарооборот, как ни странно, несмотря на эти ограничения. Наши страны достаточно эффективно вместе поработали над стабилизацией энергетических рынков. Лично президент Трамп принял в этом активное и весьма эффективное участие.

Бизнесмены попросили Путина предсказать, что будет с рублем после выборов в США. На что он ответил, что важен не курс, а его предсказуемая стабильность. А эту задачу и решает Центробанк.

Несмотря на то, что форум экономический, не обошлось и без сугубо политических вопросов. Путин дал развернутый ответ по выходу из кризиса в Карабахе.

- У каждого своя правда! Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан, - объяснил он. - Наша позиция открытая - говорить о передаче Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха. Долгосрочное урегулирование в том, чтобы найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны. Чтобы люди чувствовали себя в безопасности, но были созданы еще и возможности для регионального развития.

- Спад экономики в России будет около 4%. Это меньше, чем в других странах.

- Общий объем федеральных средств, направленных на борьбу с пандемией в России, составил 4,5% ВВП.

- Удалось не допустить всплеска инфляции, ситуация на финансовых рынках стабильна.

- Объем выдачи ипотеки в России в 2020 году станет рекордным и превысит 3,5 трлн рублей.

- Отсрочку по налогам для ряда компаний МСБ надо продлить на три месяца.

- Принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса.