История современности

«Подвиг памяти»: 65 лет назад линкор «Новороссийск» подорвался на фашистской мине в Севастопольской бухте

Вдова моряка Ольга Матусевич смогла собрать и сберечь историю погибшего экипажа
Фотография линкора «Новороссийск» и членов экипажа, находится в Михайловской батарее

Фотография линкора «Новороссийск» и членов экипажа, находится в Михайловской батарее

О трагедии, кажется, известно уже все. Боль утраты должна притупиться, но именно она не дает покоя выжившим морякам, которые каждый год идут на Графскую пристань и в честь погибших спускают венок на воду. В море памятников не ставят…

…28 октября 1955 года линкор «Новороссийск» вернулся в бухту из похода и занял место на бочке № 3 в районе Морского госпиталя. 29 октября в 1 час 31 минуту под носовой частью корабля прогремел взрыв эквивалентный 1000-1200 кг тротила. Через 30 секунд раздался второй взрыв. Корабль затонул в бухте вверх дном. Еще три дня водолазы-спасатели слышали стук из полузатопленных кают. Гибель линкора «Новороссийск» - одна из самых трагических страниц в истории Черноморского флота, унесшая, по разным данным, от 600 до 800 жизней. Тогда многие негодовали. Как такое могло случиться – в родном порту, в мирное время? В итоге была поставлена точка: линкор затонул от взрыва немецкой мины, оставшейся в бухте со времен войны.

Ольга Русенко и Ефим Матусевич были знакомы с четвертого класса, вместе учились и вместе гуляли по улицам довоенной Одессы. В июне 1941 года Ефим Матусевич поступил в ВВМУ им. П.С. Нахимова в Севастополе, а чуть позже ушел добровольцем на фронт. За фронтовые подвиги его наградили боевыми орденами и медалями. Вернувшись домой, узнал, что все родные в Одессе погибли. Получив профессию корабельного электротехника, Ефим поступил на службу в Черноморский флот.

Ефим Матусевич до последнего был верен долгу

Ефим Матусевич до последнего был верен долгу

А потом уже новая, послевоенная встреча с Ольгой. И в 1948 году они стали мужем и женой. В браке родились две дочери – Евгения и Ирина. Местом службы военного моряка стал линкор «Новороссийск».

«До смерти – 40 сантиметров»

Итальянский корабль «Джулио Чезаре» достался Советскому союзу после Великой Отечественной войны. 5 мая 1949 года приказом по Черноморскому флоту линкору присвоили название «Новороссийск». На борту линкора служили 1 500 человек.

Из воспоминаний моряков:

— Когда произошел взрыв, я почувствовал сильный толчок. Я подскочил, разбудил товарища, быстро надел ботинки на босу ногу, и на боевой пост. Была команда бороться за живучесть корабля. На палубе кровь, ил, много убитых. Офицер отдал нам приказ завалить правый выстрел (привести к борту корабля металлическую балку, на которую крепились шлюпки). Мы прыгнули в шлюпку, только концы отдали и корабль опрокинулся, - рассказывал чудом спасшийся матрос «Новороссийска» Авенир Лисавин.

Позже старший матрос линкора Виктор Иванович Салтыков вспоминал, как молодой водолаз спас двух его товарищей Хабибулина и Семашко, остававшихся в 31-о м кубрике (жилое помещение). Водолазу было нелегко: к выжившим пришлось пробираться через горы трупов. Когда водолаз открыл тяжелую дверь кубрика, где оставались матросы, оказалось, что он почти полностью затоплен. До потолка – каких-то 40 сантиметров. Еще полчаса без подмоги и моряки просто бы утонули в этой «железной банке».

«Всю жизнь искала родственников погибших»

Тело 32-летнего командира электротехнического дивизиона линкора Ефима Матусевича так и не нашли. Ольга осталась одна с двумя маленькими детьми и полностью ушла в работу. 62 года она отдала медицине – работала педиатром в севастопольских поликлиниках. Иногда навещала по 40 пациентов в день на домашних вызовах. В 2011 году Ирина ушла из жизни. И теперь ее делом занимаются дочери:

— Мама много лет не могла говорить об отце. Его смерть стала для нее настоящей трагедией, - вспоминает Ирина, дочка Ольги Матусевич. - Сама я отца, конечно, не помню, на момент его гибели мне было всего 4 месяца.

В далеком 1975 году Ольга решила, что ее муж и другие погибшие на линкоре моряки не заслуживают забвения. Их имена должны навсегда остаться в истории и памяти людей.

Подъем линкора в 1957 году

Подъем линкора в 1957 году

Ольга Васильевна начала собирать фотографии моряков, встречалась с их родственниками, записывала истории и воспоминания. Она писала письма во все уголки огромной страны, в этом ей стали помогать подросшие дочери.

—Я пачками носила на почту письма. Многие погибшие были родом из маленьких сел, найти их семьи было непросто. Иногда на 10 писем приходил только один ответ, - вспоминает Ирина.

Многие семьи потеряли единственных сыновей и кормильцев. Письма, которые получали Матусевич, были полны горя и отчаяния.

— На корабле служили молодые парни со всех уголков страны, у многих тяжелое послевоенное детство, безотцовщина. Нам писали, что погибший матрос был старшим из 11 детей в семье. Он получал жалование в 3 рубля и 1 рубль всегда отправлял домой, чтобы его братьям и сестрам мама могла купить тетрадки и ручки. Какой-то семье выделили в помощь мешок муки от колхоза и на этом все. Многим семьям даже не сообщили, когда и как именно погиб их родственник, - вспоминает Ирина.

Оставшиеся в живых моряки рассказывали о своих товарищах, о том, как они участвовали в лодочных соревнованиях, устраивали концерты самодеятельности на борту Новороссийска, как дружили и были всегда друг за друга горой. Ольга Васильевна хотела, чтобы именно такими погибшие моряки остались в памяти: молодыми, полными жизни и до конца верными долгу. И ее муж тоже.

— Мама до последних дней хранила память о муже, каждый день вспоминала своего Фиму. Все эти годы наш отец был рядом с нами благодаря маме, - рассказывает Ирина.

Трагедия, о которой не говорили

Гибель линкора засекретили на многие годы. О ней не писали в газетах и даже боялись говорить. Представленным к награде героям-морякам не вручили орденов. Семьям не сообщали подробностей произошедшего. Был корабль и экипаж – и как будто не было.

42 человека с линкора похоронили на кладбище Коммунаров. Остальных – на Братском кладбище Севастополя. Без фамилий и званий – в общих могилах. Хоронили без почестей, по ночам и рано утром, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Всего предали земле около 250 человек, остальные не найдены, их навеки забрало море.

Конец молчания

Ольга Матусевич очень хотела, чтобы на братских могилах появились имена моряков. Она забрасывала письмами кого только можно – командование флота, министерство обороны, обращалась к делегатам каждого съезда КПСС. Ответ всегда получала один: «не целесообразно».

Ольга Васильевна Матусевич у мемориала на Кладбище Коммунаров

Ольга Васильевна Матусевич у мемориала на Кладбище Коммунаров

Лишь в 1988 году это молчание было прервано. В газете «Правда» вышла статья под названием «Взрыв», она произвела именно такой эффект. О трагедии заговорили. А потом было обращение к Виктору Черномырдину с просьбой установить на могилах мемориальные плиты. Вскоре имена моряков появились на могиле на кладбище Коммунаров и на Братском кладбище.

Спустя годы награды нашли героев

В 1955 году члены экипажа «Новороссийска» проявили настоящий героизм, спасая своих товарищей. Спасательные бригады с других кораблей, водолазы, рискуя жизнью, доставали из корабля выживших. Но об их подвигах долгие годы никто не знал.

В 50-х были оформлены представления к наградам, даже изготовлены ордена, но из соображений секретности награждать никого не стали.

Указом президента РФ от 5 июля 1999 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении экипажа линейного корабля «Новороссийск», награждены орденом Мужества 716 человек, в том числе 613 посмертно. Награды продолжают вручать до сих пор – родственникам погибших в разных уголках страны и мира. Получила орден и семья Ефима Матусевича. Награда нашла героя спустя 44 года.

«Взошла звезда над морем Черным»…

Старший лейтенант Юрий Абрамов был командиром башни на линкоре. В вечер трагедии он находился в увольнении на берегу и чудом остался жив.

— Я провожал домой девушку и опоздал на вечерний рейс на корабль. Утром пришел на берег, а линкора уже нет, - с грустью вспоминает тот день Юрий Валентинович.

Юрий Абрамов чудом остался жив

Юрий Абрамов чудом остался жив

Выжившие моряки линкора собираются на Приморском бульваре каждый год в последнее воскресенье октября, чтобы почтить память погибших.

— Раньше нам выделяли катер, мы шли на Северную сторону и затем на Братское кладбище отдать дань памяти экипажу «Новороссийска». С каждым годом на встречи приходит все меньше человек, в 2019 году нас было только семеро, - рассказывает Абрамов.

Юрий Абрамов очень благодарен Ольге Матусевич и ее дочерям за то, что они сохранили память об экипаже «Новороссийска», о его трагически погибших сослуживцах. Теперь их имена есть на братских могилах, как и положено, «как должно быть по совести».

В 2000-х Ирина решила сделать сайт, посвященный линкору «Новороссийск». Она оцифровала огромный архив документов, писем и фотографий.

— На сайте есть фотографии из личных альбомов моряков, письма, видеозаписи, данные о каждом погибшем. Все, что мы с мамой и сестрой собрали за долгие годы, - рассказывает Ирина.

Ирине Ефимовне до сих пор приходят письма, люди присылают фотографии, делятся воспоминаниями о родственниках. Алина Небыкова, внучка погибшего моряка Бориса Шведова, написала симфоническую повесть «Линкор Новороссийск». 18 мая 2019 года в Москве ее исполнил оркестр под управлением Юрия Башмета.

Взошла звезда над морем Черным

И осветила водную немую гладь…

Могилой в одночасье стал линкор нам…

Мы шли служить, не умирать.

Задраив люки, пели мы «Варяга»,

Мы ждали… нас вот-вот спасут,

Не знали, что так беспощадно

Нас в жертву тайне принесут.

Такие слова Алина Небыкова написала в посвящении к симфонической повести.

Узнать о трагедии может каждый

Весь бумажный архив, а также предметы с корабля Ирина передала в музейный комплекс «Михайловская батарея», где в 2015 году открылась экспозиция «История и судьба линкора «Новороссийск». Спустя почти 50 лет справедливость восторжествовала.

Экипаж корабля до последнего исполнял приказы, оставался на постах и боролся за живучесть корабля. Они выполнили свой долг ценой жизни. Моряки заслуживают вечной памяти. Никто не забыт, ничто не забыто!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Севастопольские итоги: новые герои, трубы и украинский долгострой, который уходит в историю

Социальный барометр четко показывает температуру городских настроений: созидание, кропотливая работа, несмотря на расползающуюся инфекцию и страхи (подробности)

Парад Победы в Севастополе 24 июня 2020 года: прямая онлайн-трансляция

Как проходит Парад Победы в трансляции «Комсомольской Правды» (подробности)