Общество30 декабря 2020 10:05

Дорогу осилит идущий

В дорожной отрасли компании зарабатывают репутацию годами и километрами дорог. Накапливая потенциал, ООО «Кондопожское ДРСУ» выросло из районного дорожного предприятия до крупного подрядчика, работающего в Карелии и за ее пределами
Экипажи комплексных дорожных машин готовы к выезду на объекты.

Экипажи комплексных дорожных машин готовы к выезду на объекты.

Количество с качеством

В начале минувшего года ООО «Кондопожское ДРСУ» приняло на содержание 237 километров дорог в Суоярвском, Медвежьегорском и Муезерском районах. Ответственность за них возложили на Поросозерский дорожный участок.

- Основная часть дорог - грунтовые, заасфальтированные участки есть только в Поросозеро и в направлении выезда на Юстозеро. Всего около 12 километров, - говорит Игорь Пикунов, начальник участка. - С поставленными задачами в рамках содержания справляемся. Сейчас, зимой, обеспечиваем бесперебойный и безопасный проезд.

Как он рассказал, на участке был полностью обновлен технический парк - получены две комплексные дорожные машины на базе "КамАЗ", два автогрейдера SEM-Caterpillar, "УАЗ" «Фермер» и экскаватор.

Юрий Синяков (на фото - во втором ряду третий справа) вместе с инженерно-техническом персоналом предприятия.

- Раньше техники у нас было гораздо больше, но она была старой, изношенной, часто ломалась, - продолжает Игорь Пикунов. - И людей было больше, а сейчас со всей работой справляются всего восемь человек, вместе с диспетчером и медработником.

Этот дорожный участок существует давно и за годы своей истории входил в состав разных дорожных организаций. Был даже самостоятельным Поросозерским ДРСУ. Интересный факт: в начале 90-х годов прошлого века создавал его… Юрий Синяков, тогда молодой специалист. Позднее он перешел на работу в Кондопожское ДРСУ, которое теперь возглавляет.

- В плане содержания автомобильных дорог Поросозерский участок стал не единственной «прибавкой», - говорит Юрий Синяков. - Мы впервые вышли за пределы региона: являемся генеральными подрядчиками по обслуживанию дорог в Терском районе Мурманской области. Как и прежде, содержим территориальные дороги Кондопожского района и уличную сеть в Кондопоге. Зимой это наша основная работа.

Асфальтобетонный завод.

Генеральный директор ООО «Кондопожское ДРСУ» также отметил, что предприятие - единственное в Республике Карелия, которое обслуживает два участка региональных автодорог в рамках КЖЦ (контракт жизненного цикла). Был выполнен ремонт подъездов к Олонцу и к водопаду Кивач с последующим их содержанием.

- К зимнему сезону содержания мы готовимся заранее, чтобы к его началу иметь необходимый запас противогололедных средств, подготовить технику, - продолжает Юрий Синяков. - В лизинг приобрели пять комплексных дорожных машин, а в целом - восемь единиц разнообразной спецтехники для содержания дорог. Кроме того, купили экскаватор и экскаватор-погрузчик, значительно вырос самосвальный парк. В целом только лизинговая программа у нас оценивается порядка 100 млн рублей - еще недавно у нас меньше был весь годовой финансовый оборот предприятия.

Слева направо: слесарь-ремонтник Бразаускас Ян Валерьевич, электрогазосварщик Ларионов Аркадий Викторович, слесарь-электрик Лобанов Эдуард Николаевич.

Большой рывок

- Сезон ремонтно-строительных работ выдался довольно тяжелым, - подчеркивает Юрий Синяков. - Работы было много, в том числе необычной и сложной. Но главное - результат. Сдали все своевременно, с высоким качеством.

Впервые как генеральный подрядчик ООО «Кондопожское ДРСУ» участвовало в ремонте уличных дорог и тротуаров в Петрозаводске. И сразу же - огромные объемы: 15 улиц, 15 тротуаров, а также 62 адреса с ямочным ремонтом. Решались задачи в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и подготовки к 100-летию Республики Карелия. Конечно, предприятие имело опыт выполнения таких контрактов на уличной сети в родной Кондопоге, но с такими масштабами работ дела иметь не приходилось. И это при том, что еще до подписания контракт оказался на грани срыва.

- Победителя аукциона должны были определить еще в марте, - говорит Валерий Долонкинов, заместитель генерального директора ООО «Кондопожское ДРСУ». - Однако организаторы сделали это с опозданием. Контракт был подписан 1 июня со сроком исполнения до 30 августа. Вместо пяти месяцев на все работы отводилось всего три. При этом весь производственный график согласовывался с заказчиком - администрацией Петрозаводского городского округа. В результате выходило, что после завершения работ нам предлагалось перебрасывать технику не на соседнюю улицу, а едва ли не в другой конец города, а соседняя улица ждала своей очереди.

Горожане, пожалуй, запомнят этот ремонт надолго. Все лето был перекопан практически весь центр города. Для многих дорог и тротуаров это был первый ремонт за все время их существования. Ни ООО «Кондопожское ДРСУ», ни субподрядные организации не простаивали ни дня, стараясь уложиться в контрактные сроки.

- Мы получили большой опыт работы с требовательным и внимательным заказчиком, у которого нет мелочей, - продолжает Валерий Долонкинов. - Выполнение контракта велось под строжайшим контролем специалистов и общественности, а приемка сопровождалась замерами, экспертизами и лабораторными исследованиями.

- В последнее время требования заказчиков растут везде, - подчеркивает Юрий Синяков. - И мы стараемся работать по этим требованиям, принимаем все замечания и сразу же их устраняем.

Вместе с тем ООО «Кондопожское ДРСУ» много работали по Кондопоге. Отремонтировали участки улиц Комсомольской, Советов и Заводской, Октябрьского шоссе, заасфальтированы проезды к районной больнице и братской могиле, четыре двора многоквартирных домов. Участвовали в строительстве рыбного завода.

После дождя отремонтированные тротуары без луж.

Трудовой настрой

- Когда я пришел в «Кондопожское ДРСУ», работать здесь никто не хотел, а сегодня к нам приходят люди с опытом, допусками и категориями, - рассказывает Юрий Синяков. - За последний год численность выросла со 100 до 107 человек, а объемы выполненных работ - почти в два раза. Производительность выросла, и мы даем людям возможность зарабатывать.

Путь к этому - модернизация производственных процессов. К примеру, асфальтобетонный завод оснащен на выпуск до 160 тонн смеси в час. Что это значит? К примеру, за смену на дорогу можно уложить до 1,2 км отвечающего требованиям качества асфальтобетона при 8-метровой ширине проезжей части. Производственный потенциал таков, что сегодня предприятие готово подставить свое плечо республиканским властям и взять на содержание региональные дороги в близлежащих к Кондопоге районах, участвовать в строительных работах большого масштаба. Для этого планируют участвовать в конкурсных торгах.

Генеральный директор считает одним из главных плюсов небольшого коллектива - всех знаешь и обо всех знаешь. Текучки кадров практически нет. Трудятся в компании в основном проживающие в Кондопоге и окрестностях, есть несколько человек из Петрозаводска. Многие работники владеют сразу несколькими специальностями - это позволяет выполнять разные виды работ, управлять различной специализированной техникой. А задают тон в этом руководители различных уровней: главный инженер Людмила Бердникова, главный механик Виктор Ганжа, начальник гаража Александр Цвирко, начальники участков, мастера.

В этом году ООО «Кондопожское ДРСУ» исполнилось 65 лет. «День рождения» отмечали вместе с профессиональным праздником - Днем работников дорожного хозяйства. В этот день почетными грамотами министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия были награждены водители автомобилей Олег Ершов и Олег Ермашов, машинист экскаватора Сергей Фокин, водитель погрузчика Александр Беломестнов, заместитель генерального директора по производству Игорь Суворов. Благодарностями министерства отмечены дорожные мастера Вячеслав Амосов и Виктор Подзюбанчук, водитель автомобиля Александр Хартыкайнен и дорожный рабочий Василий Ганжаков.

Опытные и надежные - так можно сказать о многих из тех, кто трудится в ООО «Кондопожское ДРСУ». Цель у всех общая, и результат - общий.

- Именно их добросовестность, ответственный подход, высокая самоотдача позволили решить масштабные задачи года, - замечает Юрий Синяков. - Каждый вносит свою лепту, свой вклад в развитие. Как руководитель, стараюсь настраивать коллектив на продуктивную работу. Наш труд - он и для людей, и для нас самих: мы ведь тоже ходим и ездим по тем же тротуарам и дорогам. В канун Нового года желаю всем ровных дорог, без ям и ухабов, больше светлых и радостных дней, успехов в профессии и в личной жизни!

Генеральный директор Юрий Синяков благодарит за совместную работу субподрядчиков:

ООО «Строительная компания М»

ООО «СпецТехАвто»

ООО «Вита Лес»

ООО «Онегодорстрой»

ООО «Стройтехтранс»

НАША СПРАВКА

ООО «Кондопожское ДРСУ» содержит 991,45 км автомобильных дорог. Из них Кондопожский участок обслуживает 388,8 км, Поросозерский - 237,1 км, Олонецкий - 7,4 км, город Кондопога - 71,5 км, Терский район Мурманской области - 286,7 км.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий КОНДРАШИН, первый заместитель министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия:

.

- Кондопожское ДРСУ» - одно из ведущих предприятий дорожной отрасли республики. Качественная и стабильная работа коллектива, умелое руководство компанией позволяют не только постоянно увеличивать прибыль, но и направлять ее на развитие производства: ежегодно обновляется парк дорожной техники и оборудования малой механизации, организована и укомплектована всем необходимым строительная лаборатория. При этом «Кондопожское ДРСУ» было и остается социально ответственной организацией, постоянно оказывающей спонсорскую помощь школам, детским садам, благотворительным фондам.

За годы работы предприятие проявило себя как проверенный и надежный партнер, в том числе в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Строго соблюдая требования региональных и муниципальных контрактов, работники ДРСУ неизменно исполняют взятые на себя обязательства.

Работа предприятия ответственна и жизненно необходима для всех нас. Она требует высокого профессионализма, сосредоточенности и полной самоотдачи. Ведь не секрет, что без качественной дорожной сети невозможно не только развитие, но и нормальное функционирование экономики Карелии. Искренне желаю всему коллективу «Кондопожского ДРСУ», а также вашим близким, всем ветеранам предприятия крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов. С праздником!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru