Общество17 декабря 2020 16:06

Министр здравоохранения Мурманской области о жалобе президенту на медицину в Алакуртти: «Машин скорой там хватает»

Обращение на «Прямую линию»-2020 с президентом прокомментировал министр здравоохранения Мурманской области
Проблему не оставили без внимания властей. Фото: правительство МО

Проблему не оставили без внимания властей. Фото: правительство МО

Житель Мурманской области Юрий Краснянский на «Прямой линии» с президентом России, которая прошла 17 декабря 2020 года, обратил внимание на проблему скорой помощи в Алакуртти.

- У нас одна машина с одним фельдшером. Можно добраться до амбулатории самостоятельно, если это, конечно, получится сделать. В амбулатории лишь один врач общей практики - женщина 86 лет, которая с трудом может отличить геморрой от ангины, - говорится в сообщении северянина.

Владимир Путин отметил, что к пожилому медику нужно относиться с уважением, ведь она ветеран труда. Нужно ее поддерживать. А транспорт уже начали закупать, в том числе и для фельдшерских пунктов.

- Обязательно попрошу соответствующие правительственные структуры и губернатора Мурманской области обратить на эту ситуацию внимание. С автотранспортом мы поможем, - подчеркнул президент.

Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.

- Сейчас мы со всем разберемся. Я находился в Коле, когда в прямом эфире прозвучала информация по Алакуртти. Там есть подразделение Кандалакшской ЦРБ. Проблем с автомобилями скорой помощи нет, еще в прошлом году за счет минпромторговских поставок и областного бюджета потребность в них была удовлетворена. На станции скорой помощи работают два молодых фельдшера. Но сотрудник амбулатории действительно преклонного возраста. Разберемся, досконально все проверим, - отметил министр.

По данным из открытых источников, в Алакуртти два автомобиля скорой медицинской помощи: 2018 года выпуска и 2020-го. В штате четыре водителя, три врача: врач общей практики 1954 года рождения, врач-педиатр 1982 года рождения, педиатр-участковый 1965 года рождения. Средний персонал - это восемь человек, и даже есть зубной врач и лабораторный техник. Среднее количество вызовов в месяц - 40-50, из них 90% - неотложная медицинская помощь. Также на территории Алакуртти население обслуживается в амбулатории, в которой работает врач общей практики Татьяна Яковлева, 1954 года рождения, а также зубной врач, два педиатра и акушерка. В амбулатории также функционируют прививочный кабинет, кабинет забора биологического материала для лабораторных исследований и кабинет ЭКГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис о жалобе врачей из Колы. Врачи из "красной зоны" Кольской ЦРБ пожаловались, что не получают ковидные выплаты (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru