НовостиОбщество23 июня 2020 6:27

Ушел из жизни известный мурманский художник Никита Духно

Он проходил лечение в Специализированном центре инфекционных заболеваний областной больницы им. П. А. Баяндина
Никиты Духно не стало 22 июня.

В День памяти и скорби жители Мурманска узнали плохую новость: 22 июня на 66 году ушел из жизни известный живописец, график, дизайнер, член Союза художников России Никита Духно.

- Он проходил лечение в Специализированном центре инфекционных заболеваний областной больницы им. П. А. Баяндина. Несмотря на усилия врачей и проводимую интенсивную терапию, спасти его не удалось, - сообщили в оперативном штабе при правительстве Мурманской области.

Причина смерти не уточняется, но друзья мастера кисти сообщают, что у него диагностировали коронавирус.

- Никита Ростиславович обладал ярким индивидуальным художественным почерком. Его работы менялись на протяжении лет, однако в них всегда была видна лаконичность композиции при общей эмоциональной выразительности. Зачастую предметом его работ становились самые простые бытовые детали. Дизайнерские работы Никиты Ростиславовича — это множество логотипов, которые знакомы каждому мурманчанину. Это и фирменный знак Мурманского областного художественного музея, и логотипы областного Центра художественных ремесел, Лапландского биосферного заповедника, Мурманской областной филармонии, ДК им. Кирова, клуба «Ледокол» и многие-многие другие, а также множество иллюстрированных альбомов и книг, - рассказали в Мурманском отделении Союза художников.

«Комсомольская правда»-Мурманск» соболезнует семье и близким Никиты Ростиславовича.

СПРАВКА "КП"

Никита Ростиславович Духно родился 26 марта 1955 года в Ленинграде, а с 1969 года жил и работал в Мурманске. С 1972-го по 1977 год учился в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности имени С. М. Кирова, а с 1987-го по 1991-й — в Московском полиграфическом институте. С 1992 года профессионально занимался рекламой и графическим дизайном. Награжден серебряной медалью Российской академии художеств за участие в передвижной академической выставке «Северо-Запад» (2006), серебряной медалью «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников России (2015).