2012-08-01T10:16:39+03:00
Комсомольская правда
1

В Хибинах вырублено свыше 8 гектаров леса под будущее месторождение

О ситуации сообщили данные со спутника
Экологи опасаются, что все Хибины могут стать такими в будущем.Экологи опасаются, что все Хибины могут стать такими в будущем.

Столичный инженерно-технологический центр «СканЭкс» провел спутниковый мониторинг ситуации в Хибинах. Целью было - рассмотреть из космоса апатитонефелиновое месторождение Партомчорр. И удивительные изменения отметили специалисты.

Так, на снимках от 10 июля видно, что Хибины находятся еще в первозданном виде. Но уже 25-го числа этого месяца - три свежие вырубки леса общей площадью 8,85 гектара.

«Комсомолка» писала о ситуации на месторождении 24 июля. 19 июля Северо-Западная фосфорная компания (СЗФК) устроила для журналистов пресс-тур на рудник «Олений ручей», а заодно показала место будущей дороги к Партомчорр. Тогда ни о каких вырубках и речи не было, тем более что 24 июля региональные журналисты были приглашены на пуск первой очереди ГОКа «Олений ручей». А на следующий день, получается, после того, как все камеры уехали восвояси, в ход пошли пилы и топоры...

Интересно, что московская компания «СканЭкс» действовала не по заказу какого-то отдельного лица или, например, группы экологов, как можно подумать. Ведь на протяжении нескольких лет против освоения месторождения выступают местные зеленые. Ведь по воле судьбы расположено оно в самом сердце Хибин с их уникальными природными и рекреационными богатствами.

- Мы очень часто по собственной инициативе реагируем на какие-либо сообщения, информацию, которую можно объективнее проверить с помощью спутниковых снимков, - рассказала «Комсомолке» Надежда Пупышева, руководитель пресс-службы ИТЦ «СканЭкс». - В случае с месторождением Партомчорр, когда стала массово проходить информация о вырубке леса, мы решили оценить объективность этих разговоров и отснять территорию планируемого месторождения с помощью детальной космической съемки. Она подтвердила проведение вырубки леса во второй половине июля 2012 года.

То есть, можно сказать, что спутниковый мониторинг территории будущего месторождения в настоящее время является инициативным направлением работы центра «СканЭкс» как социально ответственного бизнеса. Компания и дальше будет бдить за состоянием лесов Мурманской области с высоты, как говорится, звезд.

Территория, где планируется разработка месторождения Партомчорр. Слева:дата съемки 10 июля 2012 г., вырубки леса отсутствуют. Справа: дата съемки 25 июля 2012 г., наблюдаются три свежие вырубки (отмечены желтыми овалами).

Территория, где планируется разработка месторождения Партомчорр. Слева:дата съемки 10 июля 2012 г., вырубки леса отсутствуют. Справа: дата съемки 25 июля 2012 г., наблюдаются три свежие вырубки (отмечены желтыми овалами).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: