Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука2 октября 2017 9:50

Присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии

Ученые поняли, как ходят биологические часы [радиопередача]
Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг получат Нобелевскую премию за исследования "биологических часов". Nobel Media. Ill. N. Elmehed

Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг получат Нобелевскую премию за исследования "биологических часов". Nobel Media. Ill. N. Elmehed

Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Розбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young) получат Нобелевскую премию за исследования молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы — те самые биологические часы, которые «тикают» в организме человека 24 часа в сутки.

"Используя фруктовых мух в качестве подопытных организмов, Нобелевские лауреаты этого года смогли выявить ген, который котролирует ежедневный биологический ритм", говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Все три лауреата - американцы.

Джеффри Холл родился в Нью-Йорке в 1945 году. Занимается научной деятельностью в Университете Мэна (штат Мэн, США).

Майкл Розбаш родился в 1944 году в Канзас-Сити. Профессором частного исследовательского Брандейского университета (штат Массачусетс, США).

Майкл Янг родился в Майами в 1945 году. Профессор Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк, США).

В чем суть открытия Ученые объяснили, каким образом живые организмы, включая людей, приспосабливаются к вращению Земли — то есть, к суточному ритму смены дня и ночи. Оказывается, существует ген, который контролирует этот самый ритм. Лауреаты нашли его у плодовых мушек. И доказали, что такой есть у всех.

Как работает ген "суточного ритма" Обнаруженный ген кодирует особый белок, который накапливается в клетке по ночам, а в дневное время разрушается. За счет этого и некоторых других дополнительных белков функционируют все биологические часы, тем самым поддерживая и регулируя свой ход.

Почему так важны биоритмы Внутренние биологические часы меняют работу нашего организма сообразно времени суток — влияют на уровень гормонов, метаболизм, температуру тела, сон, даже на поведение.

Биологический распорядок дня человека. Наиль Валиулин, nobelprize.org

Биологический распорядок дня человека. Наиль Валиулин, nobelprize.org

Когда внутренние часы «показывают» одно время — например, ночь, а за окном - день, мы испытываем дискомфорт. Он сопровождает длительные авиа перелеты, когда люди быстро пересекают несколько часовых поясов, и укреплению здоровья отнюдь не способствует.

История вопроса Внутренние часы были обнаружены еще три века назад — у растений. Нашел их астроном Жан Жак д'Ортус де Майран. Заметил, что листья мимозы раскрываются под солнечными лучами и закрываются в сумерках. Ученый поместил мимозу в темноту.

листья мимозы раскрываются под солнечными лучами и закрываются в сумерках. Если растение поместить в темноту, листья продолжат раскрываться и закрываться через определенные промежутки времени. nobelprize.org

листья мимозы раскрываются под солнечными лучами и закрываются в сумерках. Если растение поместить в темноту, листья продолжат раскрываться и закрываться через определенные промежутки времени. nobelprize.org

Ее листья продолжили раскрываться и закрываться через определенные промежутки времени. Из чего Жан Жак и сделал вывод, что они - листья - сами время и отсчитывают. Многочисленные последователи астронома доказали: животные и люди тоже «оборудованы» биологическими часами. И они не просто идут, но и подготавливают организм к грядущим суточным изменениям. «Циркадный ритм» - так назвали процесс подобной адаптации. Но сама суть его оставалась загадочной. Ген, от которого зависит циркадный ритм был обнаружен еще в 1970-х годах Сеймуром Бенцером и его учеником Рональдом Конопком. Назвали его «период». Но механизм его влияния так и не выявили. Это как раз сделали Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг — обнаружили те самые белки, которые накапливаются ночами, разрушаются днем и, благодаря обратной связи, подают сигналы начать и или прекратить синтез самих себя. Служат своеобразным «маятником».

Премия по физиологии и медицине присуждалась 107 раз (в этом году 108-й). Почти всегда награждалась группа ученых. Средний возраст лауреатов - 58 лет. Самым пожилым ученым, удостоившимся награды, был 87-летний Фрэнсис Пейтон Роус из США (1966 год). А самым молодым - 32-летний Фредерик Бантинг из Канады (1923 год).

Ноберевскую премию по физиологии и медицине получали физиолог Иван Павлов за исследование в области физиологии пищеварения (в 1904 году) и биолог Илья Мечников за исследование иммунитета (в 1908 году).

В 2016 году премию получил японский биолог Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), который открыл механизм аутофагии (это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки - разного накопившегося в ней «мусора»). Более подробно об этом можно прочитать в публикации "Нобелевская премия 2016 года: лауреат доказал, что поститься полезно".

Самым значимым открытием (по версии Нобелевского комитета Каролинского института), за которое присуждали премию, считается работа Александера Флеминга, Эрнеста Чейна и Говарда Флори (Великобритания) - ученые в 1945 году открыли пенициллин.

Статья дополняется.