Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество9 августа 2017 10:50

Читатели, нагнавшие экспедицию «КП» в диком лагере на Волге: «Были мы в "этих Сочи", чужбина!»

Глава «несчастливая», № 13, в которой наши спецкоры Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов спасаются от шторма на первом попавшемся необитаемом острове, но встречает там добрых друзей [фото]
Путешествие журналистов "КП" по Волге продолжается, настало время главы 13.

Путешествие журналистов "КП" по Волге продолжается, настало время главы 13.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Килеватое днище нашего баркаса с размаху хлопнулось о песчаный берег спасительного островка и Витя Гусейнов опять стал колеблющимся атеистом. Островок напоминал утлую лодочку с сосновыми мачтами, неподвижно стоящую на якоре в свинцовой кипящей воде.

Команда горохом посыпалась на пляж, прямо на песочек восхитительного сливочного цвета. Левее нас, в берег ткнулась еще одна лодка, спасающаяся от шторма. Люди на ней были хитрые или опытные – они прикрылись от шквального ветра этой жалкой сушей и подошли с другой стороны, пробираясь сквозь редкие заросли камыша. Говорят, такие крохотные островки на Волге можно купить. Под Калязиным, например, продается остров, называющийся в народе – «Могильный», с остатками старинного кладбища. Цена семь миллионов рублей. На Руси, всегда было принято хоронить на сухих песчаных буграх. Вся земля ушла на дно водохранилища, а деревенское кладбище вдруг стало островом… Покупателей нет, потому что непонятно, что делать с этим «молчаливым большинством» под ногами, как использовать эту землю без глумления и святотатства. Во вторых, «Могильный» остров неумолимо сжирает вода – и через десяток лет его просто не станет. Наш островок, судя по павшим соснам на северной оконечности, тоже не спеша «поедало» Рыбинское водохранилище.

Лодка путешественников.

Лодка путешественников.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Гусейнов расселся в осушенной лодке и занялся привычным делом – стал разбирать рыболовные снасти. Закинуть в такой ветер спиннинг с берега не было никакой возможности – мелкая моторика сублимировала болезненную потребность в рыбалке. Стешин с Егором пошли знакомиться с соседями:

- А вдруг, злодеи какие? Лучше это выяснить сразу! И принять меры! – включил рассудительного и осторожного отца Стешин.

Говорят, подобные крохотные островки на Волге можно даже купить.

Говорят, подобные крохотные островки на Волге можно даже купить.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Гусейнов, тем временем, пытался отодрать с куртки зацепившуюся за ткань блесну. Получалось плохо.

- Не снимай ее, так и ходи, - ехидно заметил Стешин:

- Нашивка за «безнадежную ловлю»!

Соседи – две зрелые семейные пары из Дубны, тоже ставили лагерь и страшно удивились нам и даже обрадовались:

- А мы думали-гадали, нагоним вас или нет? Утром читали ваш репортаж из Углича. Из Мышкина вы чуть раньше ушли. Вот, на одном острове будем штормовать.

Словоохотливая Татьяна рассказала нам:

- Несколько лет назад, мы приставали в шторм на «вашем» пляже, так у нас катер метров на десять от воды выбросило! Ой, как же мы его обратно в воду стаскивали – намучались. Так что мы сегодня с другой стороны подкрались.

Стешин, галантно предложил соседям наш генератор – подзарядиться. Соседи готовы были поделиться напиленными дровами, которые привезли с собой.

Вид на временный лагерь путешественников.

Вид на временный лагерь путешественников.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Товарищи по ненастью

Утром мы окончательно познакомились и подружились. Словоохотливые Леша и Таня, владелец катера и бывалый водномоторник Саша и его молчаливая жена Лена. Все из Дубны, потомственные инженеры из «оборонки», патриоты своей страны. Почему-то на Волге в этих словах не было пафоса. В этом месте мы, в свою очередь, заверили соседей и в своем патриотизме:

- Мы четко знаем, - веско сказал Стешин, - где заканчивается сенсация и начинается измена Родине!

После чего мы притащили половину копченого сома купленного на набережной в Мышкине за жалкие триста рублей (если сравнивать эту сумму с тем количеством людей, которых удалось напитать сей рыбой). И пошло привольное волжское застолье понимающих друг-друга людей, которые никуда не торопятся. Сначала – чай, потом все остальное. Юнга, правда, периодически бегал на смотровой помост – поглядеть, не изменилась ли погода? Тщетно. На волнах появились белые гребешки.

- Были мы в этих Сочи, нечего там делать – чужбина, - приговаривал Леша, расплескивая по кружкам чаек:

- Кладу в автомат 100 рублей, наливают кофе …не соврать, на шесть миллиметров. Жду сдачу. Сдачи нет. А я инженер. Быстро нахожу магнит в лотке, к которому эта сдача прилипает. Десятирублевки – магнитятся, проверьте на досуге. Вызываю полицию. Мне говорят – «Хозяин автомата Вазген, он такой хороший человек! Он сейчас приедет, вас лично кофе напоит! Только не пишите заявление». И так везде. Везде тебя пытаются обмануть, вытрясти деньги, развести на то, что не нужно. Как можно вот так отдыхать, когда ты буквально сидишь в окопе и оберегаешь свой кошелек, а все к нему ручонки тянут? Это отдых????

Приготовление нехитрого ужина.

Приготовление нехитрого ужина.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Леша отворачивается и плюет по ветру. Десятки тысяч людей, думают так же, как наши собратья по ненастью. Уже турфирмы начали аккуратно предлагать клиентам сегмент «Дикий туризм». Но Волга – витрина этого явления. Люди стоят лагерями похожими на вагенбурги – передвижные крепости. С генераторами, биотуалетами. Шатрами-столовыми, биотуалетами и палатками-банями. Скинувшись, завозят все это добро на нанятых «газельках» и «держат» лагерь все лето и часть осени, до первых затяжных дождей. Назначают, например, коменданта - отставного военного пенсионера, оплачивают вывоз мусора, доставку воды и продуктов… Где-то харчуются одним котлом, где-то, каждый готовит сам себе, но угощает соседей. Степень коммуникации – запредельная, особенно для жителей мегаполисов, из которых и состоят эти орды «дикарей». Любопытно, что в большинстве случаев, за мусор оставленный на стоянке, «дикари» сами порвут и накажут. Наш островок был ярким примером – мы морально были готовы к кучам мусора, но фактически, все оказалось в пределах нормы. Не помойный пригородный лесопарк, однозначно.

Но нашим островным собеседникам нужен отдых в движении, чтобы пейзажи сменялись. Женщина – турист, которую мы повстречали в Калязине, супротив колокольни, рассказала, что отдала за пятидневную путевку Москва-Ярославль (место в четырехместной каюте) – 20 тысяч рублей! Понятно, что при «диком» отдыхе, расходы совсем другие.

- Мы, бывает, и далеко ходим – присоединяется к разговору капитан Саша.

Бывалый водномоторник, покоритель Волги Саша.

Бывалый водномоторник, покоритель Волги Саша.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- На Онегу ходили, на две недели. Штормовали – страшное дело! Нас буквально спас мой товарищ, которого я не видел двадцать лет, взял на буксир – у него огромная яхта оказалась. Потом белку из шлюза спасли, она нам сачок прогрызла, пока вытаскивали.

Саша показывает фото взбешенной белки, которая не понимает, что ее спасают…

- А не страшно? Воруют, говорят, на реках – Стешин садится на любимого конька – «безопасность экспедиции КП».

Юнга отправляется осматривать местные просторы с высоты.

Юнга отправляется осматривать местные просторы с высоты.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Весь коллектив «волжан» пытается вспомнить какой-то криминал, и – не выходит. Кроме вскрытых лодочных гаражей в Дубне, ничего не припоминается. Да и мы прошли по Волге уже километров 800, и пока живы-здоровы и людей встречали только хороших.

- Не пойти ли нам порыбачить под бережком? – вдруг вскинулся Витя.

Рыбалка-реванш

Гусейнову дико нужно было поймать рыбу, которой по всеобщему уверению нашего читателей тут быть не могло. Мол, вся рыба – за Волгоградом, ниже по течению. Шлюзы перекрыли рыбе возможность мигрировать, погода плохая, рыба болеет — писали они. Такого же мнения были и наши соседи, но Юнга стал козырем:

- Видите, как он с ним строг? - кивал Гусейнов в сторону Стешина, - Сейчас мы поймаем судака и парень самоутвердится на фоне папаши. Ему станет легче.

Мужики понимающе кивнули головой и через несколько минут мы уже гнали на катере в центр Рыбинского моря. За рулем, естественно, сидел Егор. Ему явно нравилось рулить быстрым и твердым железным катером, который хищно подпрыгивал на волнах...

Егор управляет катером.

Егор управляет катером.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Где-то через час, мы вернулись с огромным лещом, а еще минут через сорок, Стешин, радуясь, что у него такая хорошая и добычливая команда, поедал самую вкусную уху в своей жизни (по его же признанию) и говорил, что в бульоне ложка стоит.

Стешина совершенно не интересовало, как это мы могли на блесну поймать мирного леща и правду он узнал только на следующий день. А правда эта довольно страшная.

Пока мы совершали наш вояж по Рыбинскому водохранилищу, мы буквально лавировали между браконьерскими сетями, использовать которые категорически запрещено. Но в какой-то момент спиннинг дернулся. Зацепился за что-то на дне и Гусейнов с юнгой включили заднюю передачу. Леска шла наверх. Очень туго, но шла. Так происходит, когда ты вытягиваешь со дна гнилую корягу. Но на свет появилась старая, потерянная сеть, в которую совершенно недавно попался этот бедный лещ, получив травмы несовместимые с жизнью.

Вытягиваем снасть браконьеров, коих тут хватает.

Вытягиваем снасть браконьеров, коих тут хватает.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Так вот почему он выглядел так, как будто вы его ногами били. – грустно вздохнул Стешин.

Утром ветер стих, так же внезапно, как начался почти два дня назад. Все «Робинзоны» засуетились со сборами, уходить нужно было без промедлений.

Карта путешествия журналистов "Комсомолки".

Карта путешествия журналистов "Комсомолки".

Фото: Рушан КАЮМОВ

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" (читать Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, главу 12)

О том, для чего все это, о составе и маршруте экспедиции читайте здесь.