Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество25 апреля 2017 12:35

Ильич покупал немецких коров и варил сыр

Историк Павел Пряников - о неизвестных фактах биографии вождя пролетариата
Ленин отлично разбирался в экономике и сельском хозяйстве

Ленин отлично разбирался в экономике и сельском хозяйстве

Владимир Ленин, которому 22 апреля исполнилось 147 лет, был не просто флагманом пролетарской революции и мог зажигательно выступать с броневика. Ильич умел вести хозяйство, возиться в земле и, несмотря на свое блестящее образование, не гнушался физической работы. На какие деньги жил Ленин и как из него вышел образцовый оппозиционер? Об этом мы поговорили с историком и журналистом Павлом Пряниковым.

Как Ильич надоями руководил

- У семьи Ульяновых было несколько имений. Хорошим ли хозяйственником был Ленин?

- Да. И если бы он не был революционером, то смог бы хорошо реализовать себя в бизнесе. Почти все забывают, что Ленин начинал как экономист. Маркс был экономистом. Политическую теорию под марксизм начали подводить в конце 1890-х годов, когда Ленину было лет 25-27. А до того он изучал много статистики, экономические процессы. И два года руководил небольшим имением своей матери в Алакаевке под Самарой, куда его отправили в ссылку, где показал хорошие результаты.

- Это какие же?

- Ленин знал, что в регионе есть хороший спрос на молочную продукцию. А коровы были низкопроизводительные: давали тысячу литров молока в год, это как сегодня коза. Ленин решил завозить немецкие породы коров, которые давали 3 тысячи литров молока. Из Германии в имение привезли 14 коров. Еще там было 6 лошадей, из них 4 датских тяжеловоза, способных таскать плуг, глубоко вспахивающий землю.

Историк Павел Пряников

Историк Павел Пряников

Фото: Иван ВИСЛОВ

Еще Ленин понял, что надо сосредоточиваться не на обычных зерновых - ржи, пшенице - которыми был переполнен рынок, а на гречихе и подсолнечнике. Производство растительного масла тогда только начало развиваться. Россия сидела на льняном, на конопляном масле. Подсолнечное масло стало пользоваться большим спросом. Ильич понимал: нужно вводить новые продукты, необходима другая агрокультура, глубокая вспашка. Он выписывал немецкие журналы и семена клевера из Восточной Пруссии, общался с хорошими хозяйственниками. Открыли Ульяновы и небольшой сырный заводик в Поволжье.

- Тогда почему бизнес Ульяновых прогорел?

- Не прогорел. Ленин эмигрировал, а его мать была пожилой и не справлялась с хозяйством. В 1899 году это имение продали некоему помещику Данилину за 3500 рублей (куплено оно было за 800 рублей). И позже оказалось, что Ульяновы поступили прозорливо: в революцию 1905-1906 года имение в Алакаевке было сожжено крестьянами, а помещик Данилин убит. Зато другое имение Ульяновых - в Кокушкине (за ним следили двоюродный брат и сестра Ленина - Ардашевы) давало исправный доход - до 2000 рублей в год.

Почти все забывают, что Ленин начинал как экономист

Почти все забывают, что Ленин начинал как экономист

Любил судиться с обидчиками

- Но богатыми Ульяновы никогда не были?

- Нет, но были обеспеченными. Они никогда не голодали, у них всегда была одежда, средства передвижения, деньги на билеты. Крепкий средний класс. Причем, даже не по российским меркам, а по западным, как люди, зарабатывающие в той же Америке 60-70 тысяч долларов в год.

Основным доходом для Ленина была семейная рента. Мать, как правило, пересылала Владимиру 300-500 рублей 3-4 раза в год. Помимо доходов от недвижимости она получала пенсию за отца - 100 рублей в месяц. Был у Ильича и литературный заработок, он занимался переводами, писал статьи и книги.

Дополнительные деньги принесла Ленину судебная тяжба во Франции. В декабре 1909 года он поехал на велосипеде в пригород Парижа смотреть на полет аэроплана. По дороге домой ей сбил автомобиль, Ленин сильно ушибся и решил добиваться компенсации через суд. И выиграл: суд обязал виновника происшествия купить Ленину такой же велосипед, а также выплатить 115 франков моральной компенсации.

- Ленин был сутягой?

- Думаю, что это средство защиты себя как личности. Желание показать, что он что-то значит. У Ильича в России был похожий случай в начале 1890-х. Он с товарищем переплывал на лодке Волгу, а в том месте была переправа, которой владел купец-монополист. Купец хотел, чтобы все пользовались его паромом и не давал людям самостоятельно переплывать реку. Не дал переплыть и Ленину. Тогда тот поехал в Сызрань, подал в суд на купца и добился для него 30 суток ареста. Ленин говорил, что ему не деньги были нужны, он просто хотел осадить купчика этого. Полагаю, что история с велосипедом стала повторением того случая. Он хотел проучить виновника. Это говорит о принципиальности Ленина. Хотя 115 франков – это больше 400 российских рублей того времени. А по нынешним деньгам – около 500 тысяч рублей.

Поработал носильщиком за 3 франка

- Если Ленин за границей не бедствовал, зачем он работал на женевском вокзале носильщиком?

- Он работал там всего три дня, получив за это 3 швейцарских франка. Для него это, скорее, был практический опыт. Хотел понять, как живет пролетариат. Ленин, пока жил в поместье, хорошо узнал крестьянство. А с пролетариатом, который тогда считался передовым классом, Ильич не сталкивался близко. Вот и пытался вжиться в их среду, понять, чем живут эти люди.

- Почему он внедрялся в швейцарский пролетариат, а не российский?

- Потому что был в эмиграции. До 1917 года Ленин был частью немецкой социал-демократии. Она была тогда передовой. О жизни в России Ленин узнавал из газет и рассказов знакомых. Главная идея была, что пролетариат в любой стране похож друг на друга, испытывает одни и те же проблемы.

Основным доходом для Ленина была семейная рента

Основным доходом для Ленина была семейная рента

Крестьян считал отсталыми

- Почему Ленин делал ставку на пролетариат, а не на крестьян?

- Крестьянство он считал отсталым классом, который не примет не то что революцию, а даже капитализм. Полагал, что крестьянство станет тормозом в этом процессе. Он видел, что крестьяне неграмотны, живут средневековыми представлениями, склонны к воровству, к анархическому поведению.

Ленин первым понял, что движущей силой должна стать партия

Ленин первым понял, что движущей силой должна стать партия

- Ленин идеализировал рабочих?

- Конечно. 80 % российских рабочих к моменту революции – это было первое поколение крестьян. Люди, пришедшие в город, но еще не понявшие его. Только 20 % пролетариев были рабочими во втором или третьем поколении. Ленин приравнивал российский пролетариат к швейцарскому и немецкому. Но там рабочему классу насчитывалось к тому времени двести, а то и триста лет. Это были другие люди.

«На Западе не думали, что власть у Ленина будет под ногами валяться»

- Ленин получал деньги от немцев?

- Стопроцентных подтверждений, что революцию в России устроили на деньги немцев, нет. Иностранные державы тогда финансировали все политические силы. Возможно, небольшие суммы выделялись не на то, чтобы Ленин сделал революцию, а просто, чтобы не класть яйца в одну корзину, всем понемножку давать. Американцы финансировали эсеров. Екатерина Брешко-Брешковская (одна из создателей партии эсеров) на предвыборную кампанию в Учредительное собрание получила около 200 тысяч американских долларов. По нынешним временам это примерно 4 млн. долларов. Американцы считали, что эсеры будут сохранять антигерманскую позицию и продолжать участвовать в войне, потому надо их поддержать - это и не скрывали. А меньшевики весной 1917 года, когда пришло Временное правительство, отправились в английское посольство и получили от посла 10,5 тысяч фунтов стерлингов. Кадеты тоже получали деньги от англичан. Антанта платила партиям. И немцы платили. Все хотели свои интересы через политиков продвигать.

Большевики немцам были удобны тем, что они единственные заявляли, что прекратят войну. Значит, можно снять дивизии с Восточного фронта и перебросить их на Западный. Но не было такого, чтобы немцы через эти деньги диктовали: ты станешь делать то-то и то-то. Достаточно было, чтобы человек работал в их направлении.

- Ильичу выделяли много?

- Ленину небольшие суммы давались. В переводе на нынешние деньги речь шла о тысячах - не о миллионах. Они шли через Парвуса, через его стокгольмское бюро в Швеции. Денег хватало, например, на то, чтобы оплатить дорогу большевикам из Швейцарии в Россию весной 1917-го.

- Запад делал ставки на других людей, не на Ленина?

- До весны 1917 года большевистская партия была маргинальной маленькой группой. Выборы в Советы – большевики занимали 10-12 %. Основные проценты – меньшевики и эсеры, причем последние – главная сила. На Учредительном собрании они получили больше 60 %. Никто не думал, что в большевики смогут сделать революцию.

- Ленина на Западе воспринимали как вожака маргиналов?

- Нет, он был уважаемым, образованным человеком7 Потомственный дворянин, знал несколько языков, его воспринимали как мыслителя, с ним считались. Ленин был очень известным, особенно в среде социал-демократии – германской, швейцарской, шведской, французской. Просто думали, что за ним стоят немногочисленные силы, что Ленин будет в Учредительном собрании руководить фракцией 10 %.

- То есть не смогли разглядеть в нем человека, который развалит империю?

- В это не верили где-то до сентября 1917 года. Переломная точка – Корниловский мятеж. Керенский повел себя неумело, когда ему предлагали стать диктатором и взять все в ежовые рукавицы. Он отказался. Тогда думали, что большевики могут взять власть не во всей стране, а в Петрограде, где у них сильные позиции. Не верили, что можно, получив власть в одном городе, получить власть во всей стране. Не думали, что власть будет под ногами валяться, противодействовать Ленину никто не сможет. Из 22 членов ЦК социал-демократов 10 поддерживали революцию, 12 были против, считая, что надо дождаться Учредительного собрания. Но в октябре 1917 года произошло чудо. Политическое чутье подсказало Ленину, что можно такими малочисленными силами завоевать власть.

«У большевиков везде были свои фанатики»

- Ленина - выдающийся стратег? Или просто так совпало?

- Он был отличным стратегом, лучшим в то время. Ленин первым понял, что движущей силой должна стать партия. В Февральскую революцию это был просто клуб заговорщиков, за которыми не было никаких структур. Ленин понимал, что в каждой точке страны нужно иметь хотя бы 10-15 человек, которые могут эту власть взять. В регионах это так и выглядело. В Самаре пришли 10 человек в октябре 1917 года и сказали: все, убирайтесь, мы здесь власть. Оказалось, что 10 идейных человек могут парализовать всю власть в целой губернии. В каждой точке у большевиков были фанатики, готовые жизнь положить за идеи. Остальные партии – клубы, говорильни. Люди собирались, обсуждали, расходились по домам. А большевики считали: мало говорить, надо действовать. В стратегии Ленин оказался прав.

Крупская всю жизнь носила стоптанные башмаки, а Ленин даже в Кремле пил из разбитой чашки

Крупская всю жизнь носила стоптанные башмаки, а Ленин даже в Кремле пил из разбитой чашки

- Как партия большевиков руководила своим бюджетом?

- На зарплате была только верхушка – 15-20 человек. 90 процентов бюджета уходило на печать листовок, агитационных газет, книг. Процентов пять шло на помощь тем, кто сидел в тюрьмах и в ссылках. И 5 % - содержание аппарата. Среди функционеров партии не было голодающих, деньги позволяли снять комнату, квартиру, еду покупать, но не больше. Богачей, роскоши там не было. Самым тяжелым для Ленина был 1916 год: умирает мама, перестает поступать пенсия на отца, которую она получала как вдова. Для Ленина это стало ударом. В конце 1916 года Ленин и Крупская со свинины и говядины переходят на дешевую конину, новая одежда не покупается, приобретаются самые дешевые писчие принадлежности. И только к началу 1917-го Ленин восстановил свой прежний доход с помощью РСДРП и помощи скандинавских социал-демократов.

Ленин пил из разбитой чашки и зарабатывал как грузчик

- Если бы история повернулась иначе, мог бы Ленин (чисто гипотетически) развивать дальше свое хозяйство, быть помещиком?

- Он бы все равно продал поместье. После 1905 года было неприятие помещиков, их дома сжигались крестьянами. Ленин мог стать отличным юристом. Как его коллега Керенский (выходец из той же гимназии) стал отличным адвокатом. Мог бы дорасти Ленин и до замминистра, даже министра. Так его одноклассник Наумов, который оставил записки о Ленине, дорос до министра земледелия во Временном правительстве. Ленин мог достичь таких высот, - если б не стал революционером. Может быть, возглавил крупное издание. Жил бы богаче.

- Крупская всю жизнь носила стоптанные башмаки, а Ленин даже в Кремле пил из разбитой чашки, прохудившиеся кастрюли - и те запаивали.

- Да, они были скромны в быту, считали это несущественным. Основные деньги тратились на питание, на проезд, на проживание и книги. Книги тогда стоили дорого, по 5-8 рублей. По нынешним ценам – 600-1000 рублей. Ленин книг читал очень много. А одежда считалась вторичными тратами.

В декабре 1917 года Ленин утвердил для себя месячный оклад в размере 500 рублей — это сопоставимо с зарплатой грузчика в Москве и Санкт-Петербурге. При Керенском началась огромная инфляция. В конце 1917 года дай бог 10 % от того рубля осталось, который был до первой мировой войны. Жалованье Ленина равнялось 40-50 прежним рублям. Вплоть до начала 1930-х годов у партийной верхушки была установка жить скромно. Партработнику нельзя было получать больше определенной суммы - партмаксимума. Часто эта сумма равнялась среднему заработку рабочих.