2017-03-31T15:28:51+03:00
Комсомольская правда
2

Кто поможет жителям Мурманской области оплатить коммуналку

Руководитель управления организации мер социальной поддержки населения областного минсоцразвития ответила на вопросы северян
Во время прямой линии телефон не умолкал ни на минуту.Во время прямой линии телефон не умолкал ни на минуту.Фото: Виктор КОСТРОВ

Цены на услуги ЖКХ в Мурманской области отнюдь не малые. По данным агентства «РИА Рейтинг», в 2015 году Заполярный регион занял седьмую строчку в рейтинге регионов России по доле жилищно-коммунальных расходов населения. В среднем жители области отдают за «коммуналку» 11,6% от своего заработка. Но это в среднем. Есть в Заполярье люди, которым приходится отдавать по 15, а то и 20 % семейного бюджета.

Впрочем, это не значит, что северяне должны тянуть эту лямку в одиночку. Согласно нормам Закона Мурманской области от 05.12.2006 № 813-01-ЗМО, максимальная доля расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% из совокупного дохода одной семьи. При этом наш регион нашел возможность снизить этот предел до 10% для отдельных категорий получателей субсидий из числа социально незащищенных слоев населения: одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, семьи из пенсионеров и инвалидов, многодетные семьи.

Если же этот показатель превышен, гражданин имеет право на получение субсидии. Это значит, что часть ваших затрат на квартплату возьмет на себя государство. Остается вопрос – куда идти и какие собрать документы, чтобы эту субсидию получить.

По данным регионального минсоцразвития, субсидию на оплату коммунальных счетов в Мурманской области получают более 60 тысяч человек. В Мурманске правом на льготу пользуются около 40 тысяч жителей. И это еще не предел. Многие просто не знают, что нужно сделать, чтобы получить государственную поддержку.

О том, кто может помочь северянам оплатить счета и что для этого нужно, в рамках прямой линии нашим читателям рассказала Оксана Бурмистрова, начальник управления организации мер социальной поддержки населения Министерства социального развития Мурманской области.

- Объясните, пожалуйста, по поводу капитального ремонта, - спрашивает Ольга Петровна из Мурманска. - Информация была такая: кому 70 лет – надо платить 50%, а кому 80 лет - не платить совсем. Я собственник, мне 81 год, проживаю одна. Площадь квартиры 56кв.м.

Отвечаем. Действующим законодательством освобождение граждан – собственников помещений в многоквартирном доме от обязанностей уплаты таких взносов не предусмотрено.

- На основании норм Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за исключением случая, когда такой дом признан аварийным и подлежащим сносу, - объясняет Оксана Евгеньевна. - Вы являетесь собственником квартиры, в которой проживаете, Вам предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Возмещению подлежат расходы собственника жилого помещения на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанные из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В случае Ольги Петровны - 6 рублей х 40 кв. метров = 240 рублей.

- Мне 74 года. Я собственник квартиры. Со мной проживает внучка и правнук, - рассказывает Галина Федоровна из Оленегорска. - Вопрос: Как мне оформить льготу по капитальному ремонту?

Увы, Галине Федоровне компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт не положена.

- Она предоставляется собственнику жилого помещения старше семидесяти лет, проживающему с неработающими членами семьи пенсионного возраста - женщина – 50 лет, мужчина – 55 лет, - пояснила Оксана Бурмистрова.

Елена Михайловна из Мурманска, являющаяся ветераном труда, поинтересовалась, почему у нее уменьшилась ежемесячная жилищно-коммунальная выплата.

Меры социальной поддержки региональным льготникам, к которым относятся ветераны труда, с января 2005 года в полной мере определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и предоставляются за счет средств областного бюджета.

Согласно региональному Закону меры социальной поддержки осуществляются в виде предоставления социальных услуг и ежемесячных денежных выплат, к числу которых относятся региональная ежемесячная денежная выплата (РЕДВ) и ежемесячная жилищно-коммунальная выплата (ЕЖКВ). РЕДВ с 2005 года выплачивается в фиксированном размере, её размер в 2017 году составляет 934,41 рублей. ЕЖКВ до января текущего года была расчётной величиной. В целях упорядочения системы предоставления ветеранам труда ежемесячных денежных выплат ЕЖКВ по аналогии с РЕДВ с января 2017 года также установлена в фиксированном размере – 1550 рублей. Установление мер социальной поддержки поставлено в прямую зависимость от льготного статуса граждан. Исходя из своих заслуг, ветеранам труда предоставляются равные преимущества.

- Кроме того, нуждающиеся граждане имеют право на другую выплату – субсидию на оплату ЖКУ, которая как ЕЖКВ, направлена на снижение собственных расходов граждан на оплату за ЖКУ, - рассказала Оксана Бурмистрова. - Обращаю Ваше внимание, что расчёт размера субсидии в новом периоде её предоставления будет исчислен с учётом «фиксированного» размера ЕЖКВ.

Валентина Анатольевна из Мурманска задала вопрос об уменьшении размера ЕЖКВ.

- Я его задала на приеме Министру социального развития Мурманской области. Ответ получила. Скажите, есть ли поддержка пенсионеров по оплате медикаментов, - спрашивает жительница облцентра.

Пожилые граждане- женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, кроме государственных гарантий, установленных федеральным и региональным законодательством (государственная пенсия, ежемесячная денежная выплата, ежемесячная жилищно-коммунальная выплата), в силу возраста, состояния здоровья, с учетом жизненной ситуации и нуждаемости могут претендовать на материальную помощь.

Поддержка пенсионеров предоставляется в связи со следующими обстоятельствами:

- необходимость приобретения назначенных по медицинским показаниям дорогостоящих изделий, средств и приспособлений медицинского назначения, средств реабилитации, расходных материалов для хирургических операций, лекарственных препаратов, которые не могут быть предоставлены за счет бюджетных средств или обязательного медицинского страхования, в том числе в рамках программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и в виде предоставления набора социальных услуг,

- непредвиденные жизненные ситуации, повлекшие утрату жилья, имущества.

- С документами, подтверждающими эти обстоятельства, необходимо обратиться в центры социальной поддержки населения по месту жительства, - посоветовала Валентине Анатольевне Оксана Бурмистрова.

Ольга Александровна из поселка Молочный задала, пожалуй, самый животрепещущий вопрос.

- По семейным обстоятельствам у нас с мамой образовался большой долг по оплате за ЖКУ – 90 тыс. рублей. Субсидию не получаю. Как мне его, этот долг, уменьшить? - поинтересовалась северянка.

- Во-первых, Вам надо обратиться в Вашу управляющую компанию для заключения соглашения о реструктуризации задолженности по ЖКУ, - объясняет Оксана Евгеньевна. - Во-вторых, обратиться в центр социальной поддержки населения для решения вопроса о назначении субсидии на оплату ЖКУ.

Граждане, имеющие задолженность по всем или некоторым видам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, вправе обратиться за субсидией только после погашения задолженности или заключения соглашения с кредиторами об её погашении. По вашему заявлению центр социальной поддержки населения может обратиться в управляющую компанию с просьбой заключить с Вами соглашение на более выгодных условиях. Но есть одно условие - субсидия должна направляться вами в счет оплаты текущих платежей. И, конечно, вы должны соблюдать условия соглашения о реструктуризации задолженности по ЖКУ. В этом случае есть шанс погасить образовавшуюся задолженность и получить поддержку государства на оплату текущих платежей за ЖКУ.

Последний вопрос по теме встречи задала Александра Ивановна из Мурманска.

- У меня две квартиры в городе Мурманске в собственности. Почему я должна оплачивать капремонт? Мне уже 81 год, - возмущается пенсионерка.

На основании норм Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

- В соответствии с региональным законодательством Вы имеете право на предоставление компенсации понесенных расходов на уплату взноса на капитальный ремонт за жилое помещение, в котором Вы проживаете по месту жительства, - ответила представитель регионального министерства.

Стоит отметить, что львиная доля вопросов на прямой линии от северян касалась сферы ЖКХ, а не мер соцподдержки. Жители региона жаловались на бездействие «управляшек», неработающие батареи и текущие чердаки. Оксана Евгеньевна сумела помочь и тем, чьи вопросы не касаются ее компетенции – подсказала номер телефона Госжилинспекции.

- Про чердаки и подвалы нас спрашивают очень часто, - сказала напоследок Оксана Бурмистрова. – Хоть мы и не отвечаем за работу управляющих компаний, помочь и что-то подсказать стараемся всем. Иногда людям нужно, чтобы их просто выслушали.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также