Среди 50 обитателей кошачьего дома в Лопарской встречются и шикарные пушистые рыжие коты. Фото: Виктория КЛЕПИКОВАСреди 50 обитателей кошачьего дома в Лопарской встречются и шикарные пушистые рыжие коты. Фото: Виктория КЛЕПИКОВА
2017-03-31T15:28:51+03:00
Комсомольская правда

Бабушке из Лопарской, живущей с 50 кошками, нужна помощь

Зоозащитники хотят стерилизовать животных и пристроить хотя бы часть из них

Когда речь заходит о людях, в доме у которых проживает рекордное количество четвероногих, северяне, как правило, закатывают глаза, что поделать – человек не в себе. Но Тамара Федоровна из Лопарской – не типичная собирательница животных.

- 8 марта мы с друзьями поехали погулять по небольшим поселкам. В Лопарской пробыли особенно долго. Там каждый второй дом заброшен. Но оказалось, лишь на первый взгляд. В одном из дворов внимание привлекли снующие туда-сюда кошки. Дом выглядел абсолютно нежилым: битые и заколоченные окна, трещины в стенах. Даже в голову не пришло, что здесь могут быть люди, - рассказывает волонтер Фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека» Виктория Клепикова.

Девушка заглянула во двор и насчитала больше 20 кошачьих, а при входе в полуразрушенное здание наткнулась на повешенное в проеме двери одеяло и цепочку. Оказалось, что в доме живет бабушка Тамара Федоровна. Незваную гостью женщина встретила закутанной в тулуп и платок. Она-то и рассказала, что у нее обитает порядка 50 мурлык.

- По словам Тамары Федоровны, родоначальниками живущей у нее кошачьей стаи были питомцы соседей, которые, уезжая из умирающей Лопарской, выбросили их на улицу. Одного кота женщина нашла с отмороженным ухом, других - с таким же хвостом или лапой. И в отличие от их хозяев не смогла бросить на произвол судьбы, стала лечить и кормить, - говорит Виктория Клепикова.

А дальше, как водится, ситуация вышла из под контроля – спасенные пушистки, среди которых встречаются и породистые животные, начали размножаться. В итоге стая достигла 50 голов. Дважды в неделю добросердечная женщина ездит в Колу закупать им корм. Конечно, волонтеры Фонда «Ищу Человека» не смогли оставить эту ситуацию без внимания.

- Я даже не представляю, как Тамара Федоровна все это время жила одна в полуразрушенном доме и тянула на себе такую обузу. Она прекрасно понимает, что ситуация, в которой оказалась, не нормальная, но где искать помощи, не знает. Мы договорились с Тамарой Федоровной, что стерилизуем всех животных, которых удастся отловить. На мой призыв о помощи бедной женщине и ее питомцам откликнулось очень много людей, - признается волонтер Фонда «Ищу Человека».

Одни готовы взять на передержку прооперированных животных, другие хотят помочь с покупкой корма для кошек, продуктов и одежды для бабушки, третьи вызвались предоставить транспорт. Жительнице Лопарской руку помощи протянули волонтеры сразу нескольких мурманских фондов: «Ищу Человека», «Забота» и «Полярная звезда». Буквально за пару дней зоозащитникам удалось проделать колоссальную подготовительную работу. Первая экспедиция по доставке гуманитарной помощи Тамаре Федоровне и отлову кошачьих состоится уже сегодня, 11 марта. Волонтеры планируют поймать 15-20 пушистиков и развести по передержкам, а позже заняться их стерилизацией и пристроем в добрые руки. По словам Виктории Клепиковой, в полуразрушенном доме в частности обитают шикарные рыжие коты.

Если и вы хотите поучаствовать в судьбе Тамары Федоровны и ее многочисленных питомцев, то обращайтесь в Фонд поддержки бездомных животных «Ищу Человека».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
Читайте также