Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
В мире2 декабря 2016 13:45

Выборы в Европе-2017: Во Франции может победить Фийон, а в Германии — проиграть Меркель

Как изменится политический ландшафт в Старом свете
Франсуа Фийон работал премьер-министром при Николя Саркози и теперь метит в президентское кресло Франции.

Франсуа Фийон работал премьер-министром при Николя Саркози и теперь метит в президентское кресло Франции.

Фото: REUTERS

После победы Дональда Трампа в США политический ландшафт и в Старом свете начинает меняться. В Франции на праймериз (предварительном голосовании по отбору кандидатов в президенты) среди правоцентристской оппозиции победил консерватор Франсуа Фийон; нынешний хозяин Елисейского дворца, Франсуа Олланд, выдвигаться на новый срок отказался. А в соседней ФРГ, наоборот, объявила о готовности в четвёртый раз пойти на первый пост нынешняя «фрау канцлерин» — Ангела Меркель. Хотя и её партию всё сильнее теснит возникшее лишь три года назад правое движение «Альтернатива для Германии».

Могут ли в 2017 году смениться лидеры двух ключевых стран ЕС? Об этом «Комсомолка» поговорила с экспертами по Западной Европе.

Париж: «Сделаем Францию снова великой»?

Отвечает Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН:

— Триумфально выигравшего праймериз Фийона теперь называют чуть ли не «парижским Трампом»…

— В отличие от заокеанского магната, Фийон — вполне системный политик. Работал премьер-министром при Николя Саркози (прошлом президенте Франции — Ред.), неоднократно бывал в Москве, установил рабочие отношения с Путиным. Впрочем, подобно Трампу, он тоже начал кампанию с ярких лозунгов: изоляция России бессмысленна, правление Франсуа Олланда (действующего президента — Ред.) стало «потерянной пятилеткой».

— И последнее обвинение справедливо?

— Кроме всемирной конференции по борьбе с изменениями климата, которая с большой помпой прошла в Ле-Бурже год назад, Олланду похвастаться особо нечем — страна продолжает нести многомиллионные убытки от санкций (в основном в агропищевом секторе). Фийон же выступает за большую самостоятельность на международной арене. Например, в 2014 году под давлением США Елисейский дворец отказался передавать России оплаченные и построенные по нашему заказу боевые корабли-вертолётоносцы «Мистраль». В следующем году после терактов в Париже Олланд вначале предложил создать «общий фронт против терроризма» (конечно, с участием Москвы), но после визита в Вашингтон от своей идеи отказался. Фийону как типичному голлисту подобное поведение первого лица, конечно, не нравится.

— Голлизм — это что?

— Если коротко — независимость внешнеполитического курса и опора на традиционные ценности. Именно такую политику вёл во главе Франции Шарль де Голль полвека назад. Вот и Фийон в случае прихода к власти обещает «не оглядываясь на Белый дом, немедленно наладить диалог с Россией». Подчеркну: именно диалог, а не дружбу. И здесь он заметно отличается от другого фаворита избирательной гонки — лидера Национального фронта Марин Ле Пен. Последняя признаёт Крым российским, обещает выйти из Евросоюза и еврозоны, разобраться с мигрантами, значительно поднять минимальные зарплаты — словом, ведёт риторику в духе набирающего силу на Западе правого популизма. Тогда как Фийона, образно говоря, поддерживают те, кто устал от нынешнего положения дел, но считают Ле Пен слишком радикальной.

— Получается, на выборах в апреле-мае 2017 года «активно-пророссийский» кандидат будет соперничать с «умеренно-пророссийским»?

— Согласно последним соцопросам, Фийон и Ле Пен значительно опережают других участников избирательной гонки: у него — 26%, у неё — 24%. Теоретически с нынешними рейтингами они оба уверенно проходят во второй тур. А дальше вокруг Фийона как более умеренного кандидата могут объединиться самые разные силы — лишь бы не пустить в Елисейский дворец ультраправых. Так что пока шансы экс-премьера занять первый пост весьма велики. Впрочем, в предвыборную гонку должны включиться и другие фигуры: например, молодой независимый кандидат, бывший министр экономики и финансов Эммануэль Макрон (потенциал в 10-15% голосов); от крайних левых — Жан-Люк Меланшон, который может взять не меньше 10%; от социалистов — нынешний премьер Мануэль Вальс. Поэтому до весны ещё многое может измениться.

Берлин: правые вряд ли победят, но станут третьей силой

Отвечает Андрей Шмидт, эксперт по русско-немецким отношениям:

— У кого наибольшие шансы выиграть предстоящие Германии выборы?

— Если бы они прошли прямо сейчас, Ангела Меркель осталась бы на посту канцлера с вероятностью 99% — ни политологи, ни широкие массы альтернатив ей не видят. Сопоставимой по известности и мощи фигуре в Германии пока нет. Более того, сегодня в крупнейших немецких СМИ на полном серьёзе обсуждают уже следующие выборы, которые должны состоятся в 2021 году — до такой степени итоги нынешней кампании кажутся всем предрешёнными. Политическая система ФРГ крайне инертна — с 1949 года, периодически сменяясь, у власти здесь стоят социал-демократы или христианские демократы (к последней партии и принадлежит Меркель), новые лица появляются крайне редко. Выборы состоятся между августом и октябрём 2017-го (точная дата ещё не определена); вряд ли за оставшиеся девять месяцев может возникнуть и раскрутиться кандидат, сопоставимый с «госпожой канцлером».

— И всё же есть несколько «но»…

— В последнее время нарастает оппозиция Меркель даже внутри правящей коалиции. Экспансивное расширение ЕС на восток и юг привело к тому, что страны с хронически больной экономикой, наподобие Греции, приходится спасать за счёт немецкого налогоплательщика. Прибытие миллионов мигрантов серьёзно осложняет внутриполитическую обстановку, несмотря на все усилия СМИ «научить бюргеров толерантности». Официальный Берлин всё громче критикуют не только маргинальные политики, но и, например, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Другим соперником Меркель мог бы стать нынешний министр иностранных дел ФРГ — 60-летний Франк-Вальтер Штайнмайер, который неоднократно высказывался против санкций и за диалог с Москвой. Но его оперативно решили вывести из игры, сделав президентом ФРГ (почётная должность без реальной власти, куда назначают решением Бундестага, а срок полномочий нынешнего президента Йоахима Гаука как раз истекает в феврале 2017-го).

Разумеется, пока никто из однопартийцев бросить открытый вызов «фрау канцлерин» не дерзнул, однако недовольство среди правящих кругов накапливается.

— Почему?

— Мало кто осознаёт, что между США и ЕС сейчас ведётся экономическая война. Скажем, недавно американские эксперты обвинили автоконцерн «Фольксваген», что на тестах его автомобили занижают вредные выбросы с помощью установленной в бортовом компьютере заводской программы — а в обычном режиме, дескать, моторы VW неэкологичны. Заокеанский суд вчинил компании штраф в 15 млрд евро. В ответ Европа начала предъявлять финансовые претензии американским IT-гигантам — Apple, Google и другим. Так вот, правящие круги ФРГ во главе с Меркель ориентировались именно на США, вернее, на стоящих за Хиллари Клинтон глобалистов. Но что происходит после победы «изоляциониста» Трампа? Меркель утрачивает главный козырь — хорошие отношения с самой мощной державой мира.

— И что это означает?

— После победы Трампа последний шанс брюссельских бюрократов — это Меркель. Если она проиграет, в ЕС начнётся «парад суверенитетов». Так что политическое будущее Меркель связано с тем, кто возьмёт верх в этой подковёрной борьбе: глобалисты или национальные элиты. При втором варианте не исключаю, что собственная партия просто попросит канцлера «уйти на заслуженный отдых».

— Но есть ещё и лидер партии «Альтернатива для Германии» (АДГ) Фрауке Петри, которую называют «Трампом в юбке».

— Её популярности недостаточно, чтобы всерьёз бросить вызов Меркель — в лучшем случае АДГ займёт третье место. Но конфигурацию будущего состава Бундестага (напомню, канцлера ФРГ утверждают по результатам парламентских выборов) можно предсказать уже сейчас: ни одна политическая сила не получит 50% голосов, необходимых, чтобы единолично назначить канцлера. Победителям придётся вступать в неустойчивую коалицию с другими центристами, и даже если Меркель пройдёт на четвёртый срок, ситуация станет куда менее стабильной, чем сейчас.

ИТОГО

Александр Домрин, доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики: «Санкции снимут. Но при победе консерваторов — раньше!»

— Победа «несистемного кандидата» в США стала отражением общих настроений не только в Америке, но и в Европе, которые, кстати, начались задолго до Трампа. Вспомните неожиданный успех правых партий на выборах в Европарламент в 2014 году. Поэтому совершенно логично, что вслед за Вашингтоном «консервативный поворот» начнётся и в столицах Старого света. Как справедливо написал в твиттере экс-посол США в РФ Майкл Макфол: «Самое большое поражение на американских выборах понесла Украина» и «Победа Трампа — это победа Путина». (Последнее сообщение, кстати, он быстро удалил).

Антироссийские ограничения начались из-за Крыма и мифического «вторжения российской армии в Донбасс», но Трампа и его европейских единомышленников, в отличие от глобалистов наподобие Хиллари Клинтон, всё это волнует куда меньше, чем состояние собственной экономики. Когда-нибудь санкции в любом случае будут отменены, однако при победе консерваторов это произойдёт куда раньше.