2016-12-01T16:33:50+03:00
Комсомольская правда

Опасный забор с колючкой и кабелем падает на прохожих в центре Мурманска

Хищный забор медленно, но верно приближает свое свидание с землей. Неделя за неделей, милиметр за милиметром... Когда тяжелая ограда с увесистыми бревнами наконец рухнет (а до этого момента уже недалеко), прохожие рискуют серьезно покалечиться.Хищный забор медленно, но верно приближает свое свидание с землей. Неделя за неделей, милиметр за милиметром... Когда тяжелая ограда с увесистыми бревнами наконец рухнет (а до этого момента уже недалеко), прохожие рискуют серьезно покалечиться.Фото: Виктор КОСТРОВ

Хозяева вредоносной ограды забросили свою стройку еще 10 лет назад

Скрежет, грохот, и отчаянный крик зашибленного человека. А затем - переломы, синяки, и долгое лечение в больнице. Сценарий мрачный, но, если на прохожего упал огромный забор, то уцелеть непросто. Пока что в Мурманске не случилось такой трагедии. Но рано или поздно она произойдет. Не на окраине, не в трущобах, а... в самом центре. На улице Папанина.

Здесь сильно накренился большой участок деревянной ограды. А ведь находится он практически впритык к тротуару, где полно пешеходов! Ограда выше человеческого роста. Сложена она из крепких, тяжелых досок. Если упадет - мало не покажется. К тому же, на вершине ограды виднеется членовредительский "бонус".

- На опоры, которые держат падающий забор, намотаны колючая проволока и электрический кабель. Сотни людей подвергаются опасности ежедневно. Со дня на день случится несчастье. Если на первой фото опора наклонена одна, то сегодня их уже две, - с волнением поведал "КП" мурманчанин Роман Шалашев.

Мужчина прислал в нашу редакцию снимки, на которых заметна медленная осадка забора. Мурманчанина очень тревожит ситуация с падающей оградой. И не его одного. Многие прохожие косятся на забор с опаской и норовят обойти его по обочине тротуара. Кстати, частокол окружает легендарный мурманский долгострой. Казалось бы, что стоит снести вредоносную ограду? Увы, на это имеют право только хозяева долгостроя. Дело в том, что забор защищает их запущенные владения. А заодно спасает очи горожан от горького зрелища разрухи.

- Если стройку приостанавливают более чем на 6 месяцев, заказчик обязан выполнить консервацию объекта: построить забор, ограничить доступ людей, а если здание построено, то заколотить окна. Поэтому, если там действительно покосился забор, то за ним должны следить хозяева. Как правило, мы тоже мониторим незавершенные объекты, - сообщили "КП" в комитете по градостроительству Мурманска.

Впрочем, по поводу опасного забора на улице Папанина в ведомстве не знали. До сегодняшнего дня. Сотрудники комитета постараются найти хозяев долгостроя. Напомним, что ограда высится вокруг огрызка здания в центре Мурманска. Амбизиозная стройка боулинг-центра началась в 2005 году, и тогда же прервалась. Соорудить успели только двухэтажную стену. Сейчас она медленно осыпается, а любители граффити не оставили на ней "живого места".

Свыше 10-ти лет прошло с момента заморозки стройки. Теперь на объекте живут разве что уличные псы да бродяги. Территория не охраняется, и время от времени там вспыхивают пожары. Застройщика давно и след простыл. Найти его и призвать к ответственности будет, судя по всему, очень непросто. А ведь опасный забор находится через дорогу от городской детской поликлиники. "КП" будет следить за развитием событий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24