2016-11-30T17:48:04+03:00
Комсомольская правда

В Териберке теперь собираются варить соль

Помимо самой соли, планируется производство полезных смесей из нее с водорослями и ягодами Фото: sufrem.az.Помимо самой соли, планируется производство полезных смесей из нее с водорослями и ягодами Фото: sufrem.az.

«Столица Левиафана» в Мурманской области стала столь популярна, что здесь рассматривается уже более 10 проектов развития

Идея об оживлении заполярного поселка на берегу Баренцева моря появилась у московских фермеров еще в июле 2015-го. Тем летом они привезли в «столицу Левиафана» культурный фестиваль «Териберка. Новая жизнь». С этого момента в поселке многое изменилось, а над развитием его как туристического центра Мурманской области задумались и в правительстве.

- Как положительный пример на заседании «Форума действий» ОНФ был отмечен проект проведения Арктического фестиваля в Териберке, который уже два года проходит в нашем регионе. Было подчеркнуто, что проект позволил привлечь к маленькому отдаленному поселку внимание не только туристов, но и предпринимателей, – отметила губернатор Марина Ковтун на оперативном совещании 29 ноября.

Жители маленького поселка порой рассказывают о том, что устали от повышенного внимания и наплыва туристов. Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

Жители маленького поселка порой рассказывают о том, что устали от повышенного внимания и наплыва туристов.Фото: Александра ЛЕБЕДЕВА

На основе поступивших от предпринимателей предложений был сформирован предварительный инвестиционный портфель из более чем 10 проектов по развитию Териберки. В них вошел и проект LavkaLavka по солеварению.

- За первый год работы в Териберке мы провели серьезный аудит территории, выявили основные точки развития и примерно год назад начали разработку бизнес-проекта, который непосредственно свяжет кооператив с Териберкой, - сообщается на сайте LavkaLavka. - Это проект производственного кластера, который будет перерабатывать местные биоресурсы. На первом этапе это морская соль, ягода и другие дикоросы, а затем и морепродукты. Это будет серьезное, большое предприятие, которое выйдет со своей продукцией в федеральные сети и пищевые производства.

Сейчас идет работа над созданием двух цехов: по переработке и выпуску продукции из замороженных и сушеных ягод и грибов, варенья, джемов, соков, нектаров из ягод, фито-чаев из трав и производству морской соли, а также полезных смесей из нее с водорослями и ягодами. Все это удовольствие, по подсчетам инициаторов, будет стоить 627 миллионов рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24