2016-12-02T11:59:51+03:00
Комсомольская правда

Эксперт объяснил, кто построил секретную пещеру в Мурманской области

Черная пасть пещеры обращена в сторону реки Паз. Фото: Североморская епархияЧерная пасть пещеры обращена в сторону реки Паз. Фото: Североморская епархия

Тем временем, церковники связывают каверну с легендарным Трифоном и готовят ее для молитв

«Найдено: секретный проем в скале» - такую надпись мы бы увидели на экране, если бы играли в компьютерную игру. И сердце забилось бы от жажды сокровищ. Но в Мурманской области необычную находку сделали в реальной жизни.

Северные монахи обнаружили тайную пещеру у границы с Норвегией, в районе КПП «Борисоглебск», а именно в 5 минутах ходьбы (150 метров) от местного монастырского скита. В скале у реки Паз виднеется прямоугольный проем, похожий на дверной. Внутри невысоко - примерно с человеческий рост. Да и в глубину пещера всего 6-7 метров. Так ли нова эта находка? По крайней мере, в местном заповеднике о ней не слышали.

- Я ни с чем подобным не встречалась. В окрестностях «Пасвика» пещер нет вовсе, потому что находится он в среднем течении реки, на ее бесскальном участке. Так или иначе, мы постараемся выяснить что-нибудь об этом объекте. Нам интересно все, что находится по берегам реки Паз, пусть это и не наша территория, - поведала нам зам. директора по экологическому просвещению заповедника «Пасвик» Марина Трусова.

Сведения о найденном объекте удивили известного заполярного краеведа.

- Судя по всему, это новая пещера. Я был в этом районе, когда там строили церковь, осмотрел все вокруг, но такого не встретил. Зато в этой местности хорошо известна другая пещера - Трифоно-Печенгская. Ее высота и глубина составляют около трех метров. Рукотворного дверного проема там нет. Находится она на норвежской территории, - сообщил «КП» краевед Михаил Орешета.

Трифоно-Печенгская пещера популярна у туристов. Но российским паломникам непросто посетить страну фьордов: цены кусаются, да и возня с визами отпугивает. Не исключено, что найденный в России объект станет аналогом норвежской святыни для страждущих паломников. Церковники убеждены: у пещеры богатая история.

- Объект, безусловно, древний и является исторически ценным, как связанный со временами проповеди Трифона пазрецким лопарям в XVI веке. По весне пещеру приведут в порядок и подготовят для молитвенного посещения почитателями памяти печенгского старца, - сообщили нам в Североморской епархии.

Глядишь, известное имя привлечет туристов в Борисоглебск. Но мнения иных экспертов звучат более прозаично. Они считают, что это вовсе не пещера, а... оборонительное укрепление, и построили его немцы в 1940-х.

"КП" удалось связаться с археологом, который занимался раскопками в районе реки Паз, несколько лет тому назад. Кто-то из местных жителей решил познакомить профессионала с необычным углублением в скале. Специалист сразу понял - сооружение искусственное, причем сугубо военное. Это была штольня, прорубленная в скале, чтобы прятаться от взрывных осколков. Так что, найденное монахами углубление не имеет отношения к православной культуре.

Не исключено, что пещера действительно является наследием Третьего рейха. Ранее о ней знал лишь очень небольшой круг людей. О находке заявили публично лишь в конце ноября 2016 года. Монахи Борисоглебского скита разместили информацию в интернете. Весть о находке разнеслась по всему Заполярью, и тайное стало явным.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24