2016-11-25T15:29:43+03:00
Комсомольская правда
4

В Заозерске ремонтники подводных лодок 4 месяца сидят без зарплаты

Молодым ребятам из Заозерска того и гляди придется идти по миру и побираться. А как же иначе прожить без зарплаты 4 месяца?Молодым ребятам из Заозерска того и гляди придется идти по миру и побираться. А как же иначе прожить без зарплаты 4 месяца?Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Предприятие не сумело объяснить задержку получки для своих сотрудников

Расхожее выражение "лихие девяностые" намекает на на то, что мрачный для страны экономический период канул в лету. Но для оптимизма, пожалуй, рановато. Особенно в Мурманской области. Именно здесь, в закрытом городе Заозерск, всплыл главный бич 1990-х - массовая невыплата зарплаты. Порочная практика наблюдается на заводе, который управляется фирмой "Новик". Там ремонтируют и обслуживают атомные подводные лодки. Мы вышли на одного из сотрудников, чтобы проверить слухи о задержке получки.

- Вот уже 4 месяца, как мне и моим коллегам не платят зарплату. У кого-то она составляла 30 тысяч рублей, у кого-то - 40. У нас в команде есть совсем молодые люди, которым больше и работать-то негде, учитывая реалии Заозерска. Так что, ребята лишились своего единственного источника дохода. На что им жить, куда податься? Мне-то хоть пенсию выплачивают, потому что недавно исполнилось 55 лет, - рассказал "КП" судовой слесарь монтажник, житель Заозерска Виталий.

В пятницу днем мы попытались связаться с ОАО "Новик". Однако, в региональном филиале телефон оказался нерабочим - отзывается очень частыми, короткими гудками. В центральном московском филиале нас пообещали соединить с финансовым директором, но после короткого музыкального сеанса оборвали связь. Более на звонки "КП Мурманск" там не отвечали.

В прокуратуре Мурманской области нам сообщили, что приняли заявки от пострадавших сотрудников. Ведется проверка, но ситуация несколько осложняется тем, что главный офис "Новик" находится в Москве. Судя по всему, разбираться в этой истории будут столичные законники.

Промышленная группа "Новик" ремонтирует объекты Минобороны. Фирма раскинулась по стране числом в 6 филиалов. Предприятие есть на известном сайте Orabote, где труженники пишут честные отзывы о своих работодателях. Большинство откликов по поводу ОАО "Новик", увы, отрицательные. Сотрудники от Архангельска до Владивостока массово жалуются на невыплаты и задержки зарплаты. И немудрено. По данным инспекции труда, еще в июле фирма умудрилась накопить зарплатный долг перед сотрудниками Заполярья... в 10 миллионов рублей! А данные по России переваливали за 40 млн руб.

К слову, принадлежит ОАО "Новик" одному из депутатов Мурманской области, сподвижнику правящей партии. Этим летом его фигурой всерьез заинтересовались в ФСБ, когда вскрылись махинации в сфере Гособоронзаказа.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24