2016-11-26T19:57:06+03:00
Комсомольская правда
11

В Мурманске задумались об установке мемориала в честь Фиделя Кастро

Мурманчане запомнили Фиделя Кастро таким: молодым, улыбчивым, активным. Фото: SuperCoolPicsМурманчане запомнили Фиделя Кастро таким: молодым, улыбчивым, активным. Фото: SuperCoolPics

И вспомнили, как он ел в Заполярье снег и рыбные пельмени, катал чиновников на санках и не снимал шапку-ушанку

- Прощай, команданте! – эти слова сегодня звучат целый день. 26 ноября стало известно, что на 91-м году жизни ушел из жизни легендарный кубинский коммунист Фидель Кастро.

«Федя, друг!»

Дружба между Кубой и Советским Союзом началась в далеком 1902 году и возобновилась в 1959-м. На время холодной войны Куба стала главным союзником СССР в западном полушарии, и свой визит в Союз в 1963 году лидер кубинской революции начал с Мурманска.

Сегодня, в день смерти Фиделя Кастро, его приезд в Заполярье вспоминается северянами с особыми эмоциями.

- Мои мама с папой танцевали для него в коллективе ансамбля "Радость", на концерте посвященному Фиделю Кастро в честь его приезда в СССР. В город Мурманск. После концерта он лично жал руку каждому и благодарил на русском языке. Мама всегда вспоминали об этом, когда его показывали по телевизору. Великий был человек, - поделился своими воспоминаниями мурманчанин Андрей Микульский.

- Искренне сожалею о кончине Фиделя Кастро! Мне 3 раза довелось видеть его, когда я служил в Роте Почётного Караула. Мы встречали его в Оленегорске под Мурманском, где его встречал Микоян, - рассказывает житель Петрозаводска Владимир Кутьков. - В Мурманске он выступал на митинге. Это было в конце апреля в 1963 году. Первый визит Фиделя в СССР. Незабываемые встречи.

Мурманчане сбегали с работы и учебы, чтобы хоть краем глаза увидеть Фиделя Кастро.

Мурманчане сбегали с работы и учебы, чтобы хоть краем глаза увидеть Фиделя Кастро.

- Это целая легенда, великий человек, который доказал мировой общественности и мировому коммунистическому движению свою приверженность к защите интересов простых людей. В 33 года он возглавил борьбу за освобождение Кубы и продержался, несмотря на наши перестройки, - это конечно символ. Я думаю, это будет поводом для возрождения социалистических принципов в нашей стране. Очень приятно, что он был у нас в Мурманске, толпы ликовали, были многотысячные митинги, - улыбается руководитель фракции КПРФ в Мурманской области Геннадий Степахно. - Мне рассказывали одну интересную историю, когда Фиделя Кастро посели на даче Хрущева в Заполярье, он встал рано утром и сбежал на лыжах от охраны. Все проснулись, а его нет. Он не мог добраться и спрашивал у местного населения, как пройти обратно. В 1963 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, и он был действительно героем – у нас в Норильске его даже называли «Федя, друг!». Мы обязательно почтим его минутой

Совершенно неожиданно редакция «КП» предложила местному отделению КПРФ идею об установке памятного знака в честь приезда легенды коммунизма в Мурманск.

- Это хорошая идея, о которой мы даже не задумывались! – удивился Геннадий Васильевич. - Мы ее, может, обсудим на аппаратном совещании завтра. Наверное, это стоит сделать на привокзальной площади, где в 63-м была основная масса людей.

Снег, рыба и русские песни

Весной 1963 года Фиделя Кастро встречали в СССР невероятно тепло. Как дорогого гостя, героя и единомышленника. Знакомство команданте началось с Заполярья, где 27 апреля под Оленегорском в поселке Высокий, на стратегическом закрытом аэродроме, приземлился его самолет Ту-114. Летчики сажали его в условиях отвратительной видимости и со второй попытки, но самого гостя это не смутило. Именно в Мурманской области он впервые встал на лыжи и отведал рыбные пельмени.

Куда бы не приезжал Кастро, везде была толпа. Посмотреть на знаменитого кубинца хотели хотя бы одним глазком. Центр Мурманска, кажется, собрал в тот день всех жителей. На улицах не осталось мест, мурманчане забрались даже на крыши домов на проспекте Ленина, чтобы рассмотреть гостя и его сопровождение. Все балконы сталинок были забиты до отказа - к владельцам квартир в центре в гости напрашивались самые дальние знакомые.

Не снимая шапку-ушанку, команданте катал всех на санях. Фото: архив Мурманской области

Не снимая шапку-ушанку, команданте катал всех на санях. Фото: архив Мурманской области

- Я училась в 10-м классе, мы упросили отпустить нас с уроков и побежали смотреть на Фиделя, - вспоминает и. о. директора Мурманского краеведческого музея Людмила Смирнова. - На вокзале соорудили трибуну. Прибегаем - на ней стоят руководители области, Анастас Микоян и сам Фидель с окружением. Он был одет в меховое пальто и шапку, но все равно было видно, что промерз (несмотря на то, что тот день был не по-мурмански теплым. - Ред.). Толпа стояла единым ­восторженным монолитом, никого не сгоняли насильно! Девушки наши аж загляделись на Фиделя - красивый, высокий, молодой, белозубый весь такой... Все махали шапками, пели "Куба - любовь моя", было такое ощущение, что День Победы. Как же мы тогда любили Кастро и Кубу...

Играли гимны СССР и Кубы, везде были флаги, растяжки и портреты. А речь самого Кастро, главкома ВМФ СССР Сергея Горшкова, первого заместителя Председателя Совета министров СССР Анастаса Микояна слушали внимательно и не пропуская ни слова. Правда, как говорят очевидцы, Фиделя все же воспринимали теплее.

Впрочем, визит команданте в СССР был отнюдь не формальным. Сейчас бы сказали, было много встреч без галстуков. Например, резиденцией Фиделя стала дача Хрущева в районе Кольского зверосовхоза. Команданте оценил во время визита на рыбный порт шашлык из зубатки, палтус, копченого окуня, печень трески и рыбные пельмени, - все свежайшее. Когда прибыл на Северный флот, то вел себя просто - обнимался с солдатами и моряками. Те ему подарили шапку-ушанку, которую он оценил по достоинству за удобство и тепло и не снимал. А заодно показали наш флот, даже секретные подлодки. Кстати, из Мурманска Кастро увез еще и тельняшку, рыбу и много других подарков. И сам щедро одаривал презентами, чаще всего кубинскими сигарами.

Фидель Кастро как ребенок радовался снегу. Фото: архив "КП"

Фидель Кастро как ребенок радовался снегу. Фото: архив "КП"

На улицах здоровался со школьниками, ходил на охоту и концерты с русскими песнями, которым пытался подпевать, хотя не знал языка. Катал взрослых, в том числе и советских чиновников, на санях. Да и сам с удовольствием в них садился. Снег - вот что впечатлило Кастро больше всего. Тогда бы никто не осмелился сказать, но зато сейчас можно - команданте вел себя как большой ребенок. Лепил снежки, пробовал снег на вкус, посыпал себя и проваливался почти по пояс в сугробы. Не удивительно, что после этого он простудился, а лечили его очень русским средством - водкой.

В Заполярье революционер пробыл три дня и отправился в путь по Союзу.

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24