2016-11-23T12:16:47+03:00
Комсомольская правда
1

Подведены итоги Мурманской международной деловой недели

Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области.Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области.

Важные встречи на самых разных уровнях проходили с 14-го по 18 ноября

Деловая неделя состоялась в Мурманске уже в пятый раз. Столица Заполярья принимала гостей не только со всей России, но и со всего мира. Разговоры в эти дни велись в основном об Арктике. О развитии региона, его ресурсах и будущем. И, конечно, о людях.

Итоги

Одним из центральных событий V Мурманской международной деловой недели стало пленарное заседание «Арктическим курсом». 15 ноября на главном деловом событии Мурманской области собрались более 300 делегатов. Это представители федеральных органов государственной власти, муниципальных образований, бизнеса, науки и общественности Мурманской области, а также девяти субъектов Российской Федерации и 13 зарубежных стран. Участники поддержали главу региона, заявившую, что реализация мегапроекта под названием «Развитие Арктики» предполагает особый подход к проведению социальной политики государства в этом макрорегионе.

- Принципиально важно повышать качество жизни людей во всех арктических регионах, - подчеркнула Марина Ковтун в ходе пленарного заседания Деловой недели, посвященного обсуждению проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». - Мы считаем важным закрепить в законе приоритетность создания арктических центров высокотехнологичной медицинской помощи, развития санитарно-авиационной медпомощи и обеспечения ее финансовой поддержки.

Необходимость формулирования особых подходов к социальной политике в Арктике поддержали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Сергей Сурков, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Юрий Кравцов и заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия Юрий Савельев.

Всего проектным офисом было отобрано более 30 приоритетных инвестиционных проектов для включения в Кольскую опорную зону России в Арктике. Якорным проектом станет Мурманский транспортный узел, к приоритетным отнесены проекты создания специализированной верфи по строительству крупнотоннажных морских сооружений компании «НОВАТЭК» и строительства опорной базы берегового обеспечения шельфовых проектов компании «Роснефть». С учетом ресурсного потенциала Мурманской области в число приоритетных вошли собственные проекты развития крупнейших горнопромышленных компаний региона и те проекты, которые обеспечивают надежное энергоснабжение промышленных объектов.

Уже 21 ноября на оперативном совещании губернатор подвела основные итоги Деловой недели. Глава региона сообщила, что юбилейная Деловая неделя собрала более 4 тысяч участников из 14 стран и 21 субъекта Российской Федерации.

- Деловая неделя показала, что у арктических субъектов РФ схожие интересы и есть общее видение путей развития Арктики, а федеральное правительство в целом слышит и понимает нас, - подчеркнула Марина Ковтун.

Все прозвучавшие на мероприятиях ММДН предложения по законопроекту «О развитии Арктической зоны РФ» будут собраны в финальную резолюцию и направлены в правительство Российской Федерации. Кроме того, участники пленарного заседания решили совместно обратиться к заместителю председателя правительства Дмитрию Рогозину с предложением рассмотреть проект на заседании Госкомиссии по Арктике.

Ищите женщину!

В каждой женщине есть своя изюминка. Изюминкой же Деловой недели этого года стало как раз мероприятие, посвященное представительницам слабого пола. 16 ноября состоялась международная конференция «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов».

- Сегодня роль женщин в деловой жизни настолько велика, что я не вижу смысла вообще как-то разделять бизнес по гендерному признаку. У нас в Заполярье перед женщинами не стоит проблема преодоления стереотипов и преград общественного мнения. В то же время есть сфера бизнеса, где именно женский склад ума и черты характера способны стать главным залогом успеха. Речь о социальном предпринимательстве, - обратилась к участникам губернатор Марина Ковтун. - Здесь, как нигде, уместны меры государственной поддержки. С 2014 года правительство области предоставляет субсидии субъектам социального предпринимательства. За это время 34 субъекта социального бизнеса получили из областного бюджета более 18 млн рублей.

Также правительство вкладывает большие силы и средства в поддержку наших юных исследователей и изобретателей. Так, за два последних года в области созданы один региональный и 6 муниципальных центров научно-технического творчества. Яркий результат этой работы - победы наших ребят на всероссийских и международных научных и технических форумах.

Сделано в Арктике

Заполярье у многих приезжих ассоциируется с рыбой и олениной. Действительно, наши края, несмотря на суровый климат, могут похвастаться блюдами, приготовленными из местных продуктов. Вот и интереснейшей частью туристической площадки «Made in Arctic» («Сделано в Арктике»), организованной министерством развития промышленности и предпринимательства Мурманской области при поддержке Ростуризма, стала гурмэ-акция «Вкус Арктики».

- Гастрономический туризм становится трендом как в России, так и во всем мире. Это уже чувствуется в кафе и ресторанах Мурманской области - во многих из них предлагаются блюда «арктического» меню. Мурманская область может удивить самого взыскательного гурмана, - отметила заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Татьяна Русскова.

В этом году «Вкус Арктики» прошел в новом формате - в акции участвовали около 30 студентов из 8 различных профучилищ Мурманской области. Студенты представили на суд гостей блюда в арктических традициях. Мастер-класс для будущих поваров провел финский шеф-повар Ярмо Питкянен - он приготовил блюдо «Жемчужины из трески».

- Радует, что предприятия общественного питания Мурманской области, других регионов и зарубежные партнеры активно откликнулись на наш призыв и собрались обсудить современные тенденции гастрономического туризма, - сказал, открывая пленарное заседание, заместитель губернатора Григорий Стратий.

К «Вкусу Арктики» в нынешнем году присоединились более 30 ресторанов и кафе во многих городах Мурманской области - в меню заведений появилась специальная вкладка, и в течение двух недель посетители могут насладиться специальными блюдами заполярной кухни.

- Благодаря площадке «Made in Arctic» в области открылось несколько кафе, круглый год специализирующихся на арктической кухне. В перспективе - формирование гастрономических туров в Мурманскую область с посещением не только заведений общепита, но также предприятий производства и переработки местных продуктов с возможностью их дегустации, - отметила министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова.

Всем - на Север!

Однако уникальная кухня - это, к счастью, далеко не единственное, что привлекает туристов в Заполярье. Многие жители России и зарубежья не могут отказать себе в удовольствии увидеть северное сияние, полярную ночь и отправиться в настоящий арктический круиз.

16 ноября в рамках ММДН правительство Мурманской области и мировой крупнейший туроператор, компания TUI, заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на продвижение туристических продуктов региона.

- TUI планирует организовать круизные рейсы в Мурманск для российских туристов. Взаимодействие с органами власти позволяет наладить эффективные коммуникации, более четко понять, в каких туристических продуктах нуждается регион, - подчеркнул генеральный директор «ТТ-Трэвел» (торговый знак TUI) Тарас Демура.

мках площадки «Сделано в Арктике», губернатор также отметила, что арктический круизный туризм, несомненно, относится к узнаваемым туристским брендам Кольского полуострова.

- Однако эту туристическую отрасль еще можно и нужно развивать. Правительство Мурманской области в последние годы сделало много серьезных шагов в развитии туризма. Сейчас в числе арктических регионов мы занимаем первое место по аттрактивности и узнаваемости, - подчеркнула Марина Ковтун.

Участники дискуссии обсудили возможности пассажирского района порта Мурманск по приему круизных судов, круизного туризма на Шпицберген.

Международное сотрудничество

Мурманская область - это приграничный регион. Именно поэтому сотрудничество с ближайшими странами - всегда одна из главных целей Деловой недели. 16 ноября встретились губернатор Мурманской области и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в РФ Берглинд Асгейрсдоттир.

Ключевой темой беседы стало сотрудничество в области рыбодобычи и рыбопереработки. Стороны также обменялись мнениями о перспективах развития сотрудничества в промышленности, энергетике и туризме. Кроме того, общей для Исландии и Мурманской области является арктическая тема.

- Исландия, являясь членом Арктического совета, разделяет с Россией те принципы, на основе которых строится международное сотрудничество в Арктическом регионе. И Россия, и Исландия считают своими приоритетами в Арктике экологическую защиту северных морей, охрану окружающей среды и поддержку научных исследований, - отметила Марина Ковтун.

Глава региона высоко оценила опыт исландских партнеров в области рыболовства, рыбопереработки, аквакультуры, рационального использования морских биоресурсов и выразила надежду, что сотрудничество в этой сфере будет расширяться.

- Арктическое сотрудничество становится все более важным для Исландии. В этом году Исландией подготовлен анализ возможностей и вызовов в Арктике. Нас больше всего заботит состояние окружающей среды, - сообщила госпожа посол.

А уже 18 ноября первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин встретился с еще одним зарубежным гостем Мурманска - Полномочным Министром посольства Южно-Африканской Республики в России господином Хенри Вильямом Шортом.

- В последние годы мы отмечаем повышенный интерес к нашему региону. Представителей ЮАР еще не было на Мурманской международной деловой неделе, поэтому нам особенно приятно, что вы также проявили интерес к нам. Следует сказать, что наши страны активно сотрудничают в рамках БРИКС, и это дает еще больше шансов найти пути для сотрудничества, – подчеркнул первый заместитель губернатора.

Алексей Тюкавин упомянул о большом потенциале сотрудничества в горном деле, в сферах геологоразведки, энергетики, развития транспортной инфраструктуры и телекоммуникаций, здравоохранения, науки, образования, туризма.

Из недр Заполярья

Заполярье и Арктика богаты полезными ископаемыми, поэтому не обратить внимания на горнодобывающую промышленность в рамках Деловой недели было бы просто нельзя. 17 ноября в Кировске состоялась VI международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» - «Инновации и конкурентоспособность горных предприятий».

- Горнопромышленный комплекс является основой экономики нашего региона. Его перспективы и развитие Мурманской области неразрывно связаны друг с другом. На площадке горной конференции мы обсуждаем развитие горнодобывающей области как одного из локомотивов обеспечения экономического роста арктических регионов, и оно, в первую очередь, должно отразиться в разрабатываемом сегодня законе о развитии Арктической зоны Российской Федерации, - подчеркнул, открывая конференцию, первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

В конференции приняли участие более 150 человек: ученые, представители власти, промышленники из нескольких стран. Организаторы конференции - Северная торгово-промышленная палата, правительство Мурманской области, Кольский научный центр Российской академии наук, а также Евро-Арктическая торговая палата БЕАР. Своим опытом поделились представители органов власти и производственные специалисты из других регионов России, а также Финляндии и Южной Кореи.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24