2016-11-20T12:13:42+03:00
Комсомольская правда

Однофамилец Дийкстры из игры "Ведьмак" чудом избежал гибели, фотографируя косаток в Баренцевом море

Горбатый кит весом под 30 тонн вынырнул рядом с человеком, едва не проглотив его. Фото: www.upi.comГорбатый кит весом под 30 тонн вынырнул рядом с человеком, едва не проглотив его. Фото: www.upi.com

Горбатый кит чуть не проглотил человека вместе с сельдью [видео]

Вам когда-нибудь снились сны, где ваши движения заторможены и вы двигаетесь очень медленно? Вспомните это ощущение, а заодно представьте, что на вас движется что-то очень быстрое весом тонн под 30, а вы в черепашьем ритме пытаетесь от этого убежать. Вот в такой стрессовой ситуации оказался американский фотограф Патрик Дийкстра.

Удивительно, но стремительно приближающегося к нему горбатого кита он заметил не сразу. Дело в том, что Патрик погрузился в Баренцево море у побережья Норвегии, чтобы сделать красивые кадры косаток. Вода здесь, особенно зимой, не отличается особой прозрачностью (пару метров от поверхности и темнота, хоть глаз выколи). Поэтому живую махину размером больше, чем грузовик, фотограф скорее сначала почувствовал по сильному удару подводного течения, чем увидел.

Атаковать человека горбач не хотел, просто с аппетитом гнался за стаей сельди. В последний момент, когда расстояние между Патриком и китом сократилось всего-то метра на два от силы, хищник резко пошел наверх. Помощники фотографа, ждавшие его на поверхности, увидели красивый танец горбатого кита на поверхности. А вот самому американцу было не до наслаждения величественным зрелищем. Он еще долго отходил от мысли, что его могли случайно проглотить.

- Кит точно знал, что он делает и сделал так, чтобы избежать меня... Эти существа так умны, - рассказал фотограф изданию UPI. А перед этим выложил короткое, но впечатляющее видео, которое на Youtube набрало уже почти 290 тысяч просмотров. Кстати, косатка тоже попала в кадр, но это мало кто заметил.

Слишком уж привлекает внимание огромный кит и паника оператора, который чуть не стал закуской вместе с сельдью.

Заметим, что Патрику повезло выйти живым из воды после встречи с одним из самых крупных обитателей Земли. В сентябре косатка решила атаковать лодку с людьми, рыбачившими в Мотовском заливе. Даже когда они попытались уплыть, хищник не сдавался и гнался за своей целью. Именно косаток и кашалотов считают самыми опасными китами для человека. Рядом с горбатым китом можно плавать, и он и усом не поведет. Но как показала практика, господин случай может сыграть в опасную игру.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Интересно, что Дийкстра - очень популярное фамилия у фанатов компьютерной игры "Ведьмак" (Wiedźmin) по одноименному произведению Анджея Сапковского.

Одного из героев книги, а также игры, начальника разведки королевства Редания, зовут Сигизмунд Дийкстра. Как и фотограф, он оказался невероятно везучим - избежал верной гибели, успев скрыться в самый последний момент.

Разработчикам компьютерных игр можно задуматься над такой эффектной сценой для испытаний, как схватка с китом. Так сказать, основано на реальных событиях. Геймеры, думается, оценят.

Diver nearly swallowed by Whale. While filming killer whales, a 35,000 lb humpback whale nearly swallows the cameraman. To book the world's best swim with whale trips visit www.pictureadvent...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24