Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество19 августа 2016 16:10

Школьный вальс Дмитрия Ливанова: чем нам запомнился бывший министр образования

Вспоминаем главные взлеты и неудачи бывшего главы минобра
Бывший министр образования Дмитрий Ливанов.

Бывший министр образования Дмитрий Ливанов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

На «расстрельной» должности министра образования Дмитрий Ливанов продержался 4 года. Все это время он был одним из самых критикуемых членов правительства. Что неудивительно, поскольку проводить реформы в такой консервативной отрасли, да еще в эпоху очередных перемен - неблагодарное дело. «Комсомолка» решила вспомнить о главных достижениях и неудачах экс-министра.

Сентябрь 2012 года: Выговор от Путина.

Дмитрий Викторович Ливанов был назначен министром образования и науки 21 мая 2012 года. А уже через 4 месяца министр схлопотал свой первый выговор. За то, что не сумел добиться выполнения майских указов президента — о доведении зарплаты педагогов до уровня средней по экономике региона. Впрочем, позже выговор с Ливанова сняли — летом все учителя разошлись по отпускам, и получали фиксированную зарплату. Выполнить майские указыполностью так и не получилось — в 2015 году зарплаты учителей были ниже обещанных в 17 регионах, да и нагрузка на педагогов выросла в два-три раза.

Декабрь 2012 года: Новый закон об образовании.

В документе, наконец, было четко прописано, что дети должны получать бесплатные учебники и пособия. Появилась широкая общественная экспертиза учебников, в которой участвовали родители, ученые и учителя. В школе стали изучать основы религий. Педагогов обязали соблюдать требования этики (например, нельзя работать в стриптиз-клубе после уроков).

Сентябрь 2012: Чистки в вузах.

Ливанов заявил, что системе вузов много организаций, которые занимаются псевдообразованием и выпускают липовых специалистов. По итогам проверок был составлен большой "черный" список университетов — только государственных вузов в нем было более сотни. Начались чистка «авгиевых конюшен»: университеты закрывали и объединяли.

В результате в регионах появились федеральные и опорные университеты, в которых вузы посильнее собрали под крыло отстающих. Это дало возможность ребятам из регионов получить хорошее образование на местах, а не стремиться за ним в Москву.

А для самых выдающихся университетов запустили программу поддержки, чтобы лучшие вузы страны смогли вырваться в мировые лидеры. Процесс идет медленно, но верно: в последнюю версию Шанхайского рейтинга (одного из самых авторитетных в мире) вошла тройка наших вузов — МГУ, СпбГУ и Новосибирский государственный университет.

Февраль 2013 года: Единый учебник истории.

Когда президент Владимир Путин предложил покончить с путаницей, двойными толкованиями и создать единый учебник, Ливанов пообещал, что справится с этой задачей в течение года. Была создана рабочая группа, туда, кстати, вошла и новый министр образования Ольга Васильева. Общественность заволновалась, расценив эту инициативу, как попытку введения единомыслия в России. Однако речь шла о едином историко-культурном стандарте — перечне сложных вопросов в истории и рекомендации по их освещению. Учебники при этом могут быть разными. В результате в 2015 году появилось сразу три линейки "единых" учебников истории, написанных по новым стандартам. Идея оказалась столь заразительной, что сейчас вовсю обсуждают создание единого учебника и по литературе.

Сентябрь 2013 года: Реформа Академии наук.

Эта инициатива министра вызвала, пожалуй самые ожесточенные споры. Ливанов считал, что необходимо разделить научные и управленческие функции. Поэтому у академиков отобрали право управления имуществом (его стоимость исчислялась сотнями миллиардов рублей) и денежными потоками и передали Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Ученым предложили сосредоточится на их прямом деле - на научных исследованиях. Академики, в свою очередь объявили ФАНО губителем науки. Месяц назад около 100 ученых подписали письмо Путину с требованием «прекратить бессмысленную реформу РАН».

Июль 2013 года: Массовая утечка ответов к ЕГЭ.

Как Дмитрию Викторовичу удалось сохранить пост после того, как неизвестные слили в интернет значительную часть ответов к ЕГЭ, до сих пор загадка. После этого в ведомстве взялись за экзамены всерьез: повесили камеры наблюдения, усилили охрану и посадили наблюдателей.

Да и сам ЕГЭ теперь не тот, что до Ливанова. Тестовую часть-угадайку из вопросов убрали, в некоторых предметах добавили устную часть. Экзамен по математике разделили на базовый и профильный, чтобы избавить от головной боли гуманитариев, которые в технические вузы все равно не пойдут. И вернули итоговое сочинение в школы — теперь выпускники пишут их в декабре. Такие кардинальные реформы экзаменов заняли весь 2014 год.

Октябрь 2015 года: 13 тысяч новых школ.

На ближайшие 10 лет у Дмитрия Ливанова была запланирована большая стройка стоимостью в 3 триллиона рублей! А точнее, строительство 13 тысяч школ по всей стране, чтобы дети могли учиться не в три смены и не сидели друг у друга на головах даже с учетом предстоящего демографического всплеска.

До этого министру пришлось экстренно решать вопрос с очередями в детские сады. Родителям приходилось ждать по четыре-пять лет, чтобы пристроить малыша! Сейчас этот вопрос решен кардинально: яслями пришлось пожертвовать, зато детей с трех лет принимают всех, без очередей и без вопросов.

Апрель 2016 года: Падение рейтинга.

Согласно опросу ВЦИОМ Дмитрий Ливанов получил у населения самую низкую оценку своей работы среди всех членов Правительства. Опрошенные выставили ему отметку 2,72 по пятибалльной системе.