Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика10 апреля 2016 8:47

Налоговый рай: Россияне вложили в офшоры более 100 млрд долларов

"Комсомолка" нашла ответы на наивные вопросы о тонкостях финансовых операций
По оценкам, в офшорах хранится порядка 11,5 трлн долларов

По оценкам, в офшорах хранится порядка 11,5 трлн долларов

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

На фоне Панамского скандала о миллионах и миллиардах, скрытых за рубежом, стало известно почти всем. Пользуются офшорами во всем мире. Кто-то - законно, а кто-то - нет. «Комсомолка» решила разобраться в нюансах.

ОФШОРЫ ПРИДУМАЛИ ДРЕВНИЕ ГРЕКИ

«Off shore» в переводе с английского означает «Вне берега». Говорят, еще древние греки-купцы, которые не хотели платить пошлину Афинам, приноровились продавать товар через расположенные неподалеку многочисленные острова, где за торговлю никто никаких пошлин не требовал.

С веками ничего особо не изменилось. Обычно классическими офшорами становятся небольшие страны (как правило, островные), у которых нет никаких особых ресурсов. А как-то жить и развивать экономику надо. Вот они и живут, завлекая к себе иностранный капитал налоговыми льготами и прочими послаблениями. Плюс некоторые юрисдикции требуют, чтобы обязательно присутствовали местные сотрудники — где-то нужен местный директор, где-то хватит и секретаря.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- По сути, офшор - это груда бумажек, которые привязаны к банковскому счету, - пояснил «КП» один из сотрудников фирмы-посредника.

В большинстве случаев такие компании существуют лишь на бумаге. И нужны для одной цели: завести туда виртуальные дензнаки и скрыть их от налогов. Купить себе фирмочку на каких-нибудь экзотических островах может любой желающий. Ассортимент - как в супермаркете.

Купить себе фирмочку на каких-нибудь экзотических островах может любой желающий. Ассортимент - как в супермаркете

Купить себе фирмочку на каких-нибудь экзотических островах может любой желающий. Ассортимент - как в супермаркете

Фото: REUTERS

СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ФИРМЫ - ЗА $1000

Офшор открывается в упрощенном порядке и, по меркам международного бизнеса, за копейки. Согласно прайсам многочисленных московских фирм, предлагающих помощь в открытии офшорного бизнеса, открыть компанию в Белизе (остров такой) стоит порядка $800, а с учетом затрат на посредников - $1200 - 1350. Британские Виргинские острова и пресловутая Панама обойдутся на $500 - 600 дороже, Кипр - солиднее.

Затраты увеличатся до $3000 - 3500, если купить уже готовую офшорную компанию, а также обзавестись номинальным директором или акционерами (услуга для тех, кто свое имя в документах на офшор «светить» не хочет).

Дальше содержать компанию тоже не обременительно — затраты, с учетом ежегодного взноса и затрат на московских «помощников», в среднем составляют $1000 - 1200 в год.

«Классических» офшоров — то есть тех, которые обеспечивают и налоговые льготы, и конфиденциальность финансовых операций — чуть больше сорока. Но, как правило, к офшорам относят и страны, где некий финансовый контроль присутствует, но налоги крайне необременительны. Тогда — около 60.

Третья группа - «совсем плохие» офшоры. В силу совсем уж вольного местного законодательства, именно эти государства чаще всего используются в качестве «причала» для криминальных денег и используются во всевозможных «темных» схемах

Третья группа - «совсем плохие» офшоры. В силу совсем уж вольного местного законодательства, именно эти государства чаще всего используются в качестве «причала» для криминальных денег и используются во всевозможных «темных» схемах

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

КЛАССИЧЕСКИЕ И ПРИЛИЧНЫЕ ОФШОРЫ

Классификации офшоров есть разные. Но, как правило, их делят на три группы.

Первая - «приличные» офшоры. Это те, где законодательство в полной мере отвечает международным стандартам, финансовый и валютный контроль осуществляется, но для иностранного бизнеса - «налоговый рай». Характерные примеры — Ирландия, Сингапур, Швейцария. К этой группе, как правило, относят и крайне любимый российским бизнесом (да и чего скрывать — и европейским тоже) Кипр. С такого рода офшорами работают даже крупные международные компании, иметь там «дочернюю» фирму или партнера считается вполне нормальным.

Вторая группа - «классические» офшоры. Они в полной мере отвечают представлениям о «полноценном» офшоре: финансовые требования — крайне упрощенные, контроль практически отсутствует, налоги почти отсутствуют тоже. Примеры — Антигуа и Барбуда, Багамы, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова, два штата США – Вайоминг и Делавэр.

Третья группа - «совсем плохие» офшоры. В силу совсем уж вольного местного законодательства, именно эти государства чаще всего используются в качестве «причала» для криминальных денег и используются во всевозможных «темных» схемах. Примеры - Маршалловы острова, Либерия.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ПОЧЕМУ С НИМИ НЕ БОРЮТСЯ?

Сами по себе офшоры легальны и признаются во всем мире. Никто же не может запретить, скажем, Кипру или Барбадосу, как абсолютно независимым государствам, привлекать к себе капитал так, как этим странам видится. Собственно, и такие страны как США используют офшоры для того, чтобы стимулировать экономическое развитие некоторых своих не самых благополучных территорий типа штата Делавэр.

Собственно говоря, недовольство финансовых властей всех «неофшорных» стран вызывают не офшоры как таковые, а схемы, с помощью которых они используются для уклонения от налогов и «отмывания» не совсем честно заработанных денег (см. графику).

Пользуются офшорами во всем мире. Кто-то - законно, а кто-то - нет

Пользуются офшорами во всем мире. Кто-то - законно, а кто-то - нет

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ХРАНИТСЯ В БАНКАХ

Так или иначе, вести операции через офшор и совсем не оставить следов невозможно. «Следы», в частности, оставляют любого рода банковские операции.

- Есть только один способ передать деньги совершенно «конфиденциально» - принести их в чемодане, но для этого не нужна фирма в офшоре, - говорит Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Advisor UK. - Если же речь идет о банковских операциях, они по определению прозрачны. Фиксируются и суммы платежа, и кто кому и зачем деньги отправил — причем эта информация хранится не день-два, а в течение нескольких десятилетий, и не в одном банке, а как минимум, в двух — банке отправителя и банке получателя. Поэтому если, скажем, власти Панамы не знают, что за деньги проходят через их офшор, поскольку там отсутствует финансовая отчетность, то банки это знают. И когда говорят, что это панамский офшор «плохой», потому что через него «выводят» миллиарды «плохих» денег, в этом есть изрядная доля лукавства. А как эти деньги туда попали, из воздуха? Наверняка через какой-то американский или европейский банк. Но об этом в расследованиях обычно умалчивается... Другое дело, что хотя отследить «плохие» деньги реально, заниматься этим достаточно сложно. Должны быть договоренности на международном уровне между странами, необходимо делать запросы — все это трудоемко и занимает большое количество времени. В России, в частности, контролирующие органы — так исторически сложилось — больше привыкли требовать, чем вести переговоры и посылать куда-то юридически грамотные и выверенные запросы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По оценкам, в офшорах хранится порядка 11,5 трлн долларов (только денег, без учета ценных бумаг, недвижимости и т. п.).

Чисто российская статистика такова. На октябрь 2015 года, по данным ЦБ России, наши граждане вложили в компании, зарегистрированные:

на Кипре — $65 млрд.

на Британских Виргинских островах — $37 млрд.

КСТАТИ

Журналистам не под силу устроить «Панамгейт». Это дело рук спецслужб

О политическом и информационном смысле "панамского расследования" сказано много. Но мало кто попытался оценить его с точки зрения практического бизнеса. "КП" попросила прокомментировать ситуацию адвоката, доцента кафедры уголовного права юрфака СПбГУ, управляющего партнера юридической компании «CLC» Наталью Шатихину (подробности)