Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество26 августа 2015 13:00

Супербабушка шпионской "Кембриджской пятерки": кто 80 лет назад вербовал Кима Филби

В конце августа британская контрразведка МИ-5 выпустила на свободу еще одну порцию «свежих» тайн возрастом от 50 до 80 лет. На этот раз они касаютсяЭдит Тюдор-Харт
Досье и материалы на Эдит Тюдор-Харт в архиве КГБ были рассекречены еще четверть века назад

Досье и материалы на Эдит Тюдор-Харт в архиве КГБ были рассекречены еще четверть века назад

Лондонская «Гардиан» по горячим следам уже назвала эту даму «матриархом» (то бишь, патриархом в юбке!) всей советской шпионской сети в Великобритании. Еще бы! Ведь она, оказывается, и создала легендарную «Кембриджскую пятерку» агентов НКВД-КГБ: Кима Филби, Джона Кернкросса, Дональда Маклина, Гая Берджесса и Энтони Бланта.Похоже, назревает сенсация.

- Не всё так однозначно, - говорит писатель, историк спецслужб Геннадий СОКОЛОВ. - Специалистам это имя известно давно и достаточно хорошо. Конечно, любые архивные документы, касающиеся деятельности «великолепной пятерки» представляют для нас большой интерес. Ведь ее создание и результаты работы, несомненно, стали феноменальным явлением в истории мировой, а не только отечественной разведки (см. ниже ДОСЬЕ «КП».)

Действительно, в Паблик Рекордз Офис в Кью под Лондоном (национальный архив Великобритании) в открытый доступ попало ныне большое количество рассекреченных материалов допросов, слежки, наблюдения, перлюстрации почты, тайной прослушки, проводившихся британской контрразведкой в отношении Эдит Тюдор-Харт.

Кембриджская пятёрка

Кембриджская пятёрка

В них немало сенсационных и любопытных фактов. Но вот поспешные однозначные выводы газетчиков вряд ли уместны. «Матриархом» советской разведывательной сети в Великобритании я бы госпожу Тюдор-Харт называть не спешил. Ей больше подходит менее помпезная характеристика, данная членом «пятерки» Энтони Блантом в 1964 году: «Она была для всех нас бабушкой».

ОХОТНИЦА ЗА ТАЛАНТАМИ

- Расскажите об этой «бабушке».

- Охотно. Это удивительная женщина, активно помогавшая нашей разведке. И было ей в ту пору, − в середине 30-х годов прошлого века, − всего 26-27 лет. Маловато, пожалуй, как для «матриарха», так и для бабушки.

Эдит родилась в 1908 году в Вене в семье социал-демократов Сушицких. Отец - издатель и хозяин книжного магазина политической литературы. В доме всегда царил революционный дух. Поэтому события Октября 17-го года в России здесь встретили с восторгом. Не удивительно, что Эдит в 1929 году вступила в компартию. Работала воспитательницей в детском саду и фотографом для левых австрийских изданий. Именно тогда и была завербована агентами Коминтерна, стала работать на общее революционное дело.

В 1934-ом в стране обострилась политическая ситуация. Следуя указаниям из Москвы, австрийские коммунисты ушли в подполье, чтобы готовить вооруженное восстание. Эдит тоже решила идти на баррикады. Но план восстания провалился. Начались репрессии. Девушке пришлось бежать из Вены в Лондон. Там вышла замуж за англичанина, доктора медицины Алекса Тюдора-Харта, который сочувствовал Коминтерну, получила британский паспорт.

Талантливый фотограф, она снимала сцены из жизни бедняков. Даже основала в Лондоне собственную студию, которая приобрела большую популярность. Тогда же Эдит попала в лондонскую подпольную сеть НКВД. Стала одним из «охотников за талантами» для нашей разведки.

Ким Филби

Ким Филби

- Что за «охота» такая?

- Поиск сочувствующих революционному делу товарищей, кандидатов для вербовки. Довольно скоро она приобрела репутацию очень надежного и предприимчивого агента, успешно выполнявшего важные задания Москвы.

− Это действительно она самого Кима Филби привела в советскую разведку?

− И не его одного. Это документально установленный факт. Досье и материалы на Эдит Тюдор-Харт в архиве КГБ были рассекречены еще четверть века назад. Ну, а теперь открыты для историков и материалы британской контрразведки МИ-5. Так что сомнений никаких. Именно она предложила лондонской резидентуре НКВД молодого Кима Филби для вербовки

- Каким образом?

- Они познакомились еще в Вене. Филби, получив диплом Кембриджа, решил включиться в борьбу с фашизмом. Выбрал Австрию. После прихода Гитлера к власти в Германии здешние нацисты были очень активны.

Ким снимал комнату в доме подруги Эдит - Литци Фридман, тоже революционерки. Стал казначеем их коммунистической ячейки. Писал политические брошюры и собирал деньги. Тогда-то Эдит смогла в деле увидеть и оценить потенциальные качества Филби. Весной 1934 года правительственная артиллерия подвергла обстрелу рабочие баррикады, за первые дни кровавых уличных боев были убиты и ранены сотни людей. Позднее Ким с гордостью вспоминал, как после подавления восстания тайно переправлял австрийских революционеров в «безопасные» европейские страны. Используя свой британский паспорт для защиты и прикрытия нелегальных партийных операций. И… своей квартирной хозяйки.

- Это еще как?

- Чтобы спасти Литци Фридман от концлагеря, Филби женился на ней. Как только супруга получила британский паспорт, Ким посадил ее на заднее сиденье мотоцикла и пересек австрийскую границу.

Молодожены обосновались в Лондоне. Здесь вновь встретились с Эдит. Ким подал заявление в компартию Великобритании. Эдит понимала, что это может повредить ее планам вербовки перспективного Филби. Ведь члены компартии неизбежно попадали «под колпак» британской контрразведки. Этого нельзя было допустить. Решение пришлось принимать немедленно, без согласования с Москвой. Быстрой связи с Центром тогда у лондонской резидентуры НКВД не было. Радист был, что называется, еще в пути. Связь осуществлялась через Копенгаген. Эдит взяла организацию вербовочной встречи в свои руки. Тем временем, Ким взялся за поиск подходящей работы. Ведь революционные дела не могли обеспечить его и супругу никаким доходом. Филби решил воспользоваться своим кембриджским дипломом и связями в альма-матер − Тринити колледже, чтобы пробиться в ряды правительственных чиновников. Стал готовиться к сдаче экзаменов для поступления на госслужбу.

Материал из рассекреченного досье МИ-5 на Эдиту Тюдор-Харт

Материал из рассекреченного досье МИ-5 на Эдиту Тюдор-Харт

«СЫНОК» ДЛЯ ВЕРБОВКИ ОТЦА

- Неужели «бабушка» Эдит сама приняла решение о вербовке Филби?

- И да, и нет. Здесь вообще довольно запутанная история. Центр и без того планировал подходы к Филби. Но целью был не Ким, а… его отец.

- Ну, это уж совсем как в шпионском романе!

- Именно так. В НКВД ошибочно полагали, что отец революционера Кима, Гарольд Сейнт Джон Бриджер Филби, влиятельный арабист, принявший мусульманство, советник самого короля Саудовской Аравии Ибн Сауда, работал на британскую разведку МИ-6. Хотя открыто выражал своё несогласие с правительственным курсом Лондона. Руководству Лубянки этот факт позволял рассчитывать на потенциальную возможность перевербовки Филби-старшего. А кто бы мог лучше следить за ним и помочь Москве перевербовать, как не родной сын-коммунист? План операции уже был сверстан, когда наша «бабушка» самостоятельно взялась за организацию встречи Филби- младшего с резидентом НКВД в Лондоне.

- И как же прошла эта интригующая встреча? Чем сердце успокоилось?

- «Бабушка» все организовала четко, строго следуя законам конспирации. Встреча произошла в лондонском Риджент парке в июне 1934 года. В архиве КГБ сохранились воспоминания самого Филби о той встрече. Приведу небольшой отрывок.

«Однажды Эдит сказала мне, что если я действительно интересуюсь коммунистическим движением, то она готова познакомить меня с одним очень важным человеком. Я нашел, что это что-то серьезное, тем более, что на встречу мы поехали сложным путем, меняя транспорт и проверяясь. Наконец, приехали в Риджент парк, где я увидел этого человека. Им оказался Арнольд Дейч (о чем я узнал, уже работая в МИ-6). Во время всего разговора Дейч был очень конспиративен. Сразу же после приветствия попросил меня лечь на траву − сам он сидел на скамейке − и смотреть в противоположную сторону, как будто мы не знакомы. Он прекрасно знал все обо мне и моей деятельности в Австрии. Дейч сказал, что если я открыто вступлю в компартию, то вряд ли смогу принести большую пользу − скорее всего, буду продавать «Дейли уоркер» (газета компартии – Ред.) на улицах, как и многие другие коммунисты. Тогда как с моим происхождением и образованием я могу с большей пользой применять свои силы».

Арнольд Дейч, помощник лондонского резидента НКВД (на тот момент − Игнатия Рейфа) объяснил Киму, что в случае согласия на сотрудничество его ждет интересная и серьезная работа. Добывание секретной информации и передача ее тайной антифашистской организации.

«Через полчаса я сказал: «О,кей, я согласен. Тогда я еще не знал, что работаю на Советский Союз, да это ничего и не изменило бы».

Только после того, как Арнольд Дейч доложил о результатах встречи с Филби, Игнатий Рейф рекомендовал Центру нового потенциального кандидата в агенты. Эту информацию он направил в Москву в своем ежемесячном отчете: «Филби впредь будем называть «Сынок». Через известную вам Эдит, работавшую в свое время у «Зигмунда» в Вене, мы установили, что из Вены приехала на «Остров» вместе с мужем-англичанином бывшая австрийская партийка с рекомендациями от венских товарищей. Она также известна Арнольду. Эдит рекомендации эти проверила и получила подтверждение от своих венских друзей. Я решил, не откладывая, парня завербовать (конечно, не для органов, это пока еще рано) для антифашистской работы. Я совместно с Арнольдом и Эдит выработал план встречи Арнольда с «Сынком» до переезда «Сынка» и жены на квартиру отца. Встреча Арнольда с «Сынком» произошла со всеми предосторожностями. В результате − полная готовность работать».

Так 80 лет назад завершилась вербовка легендарного Филби. И «бабушка», как видите, сыграла в ней не последнюю роль.

- Из приведенного отчета лондонского резидента НКВД следует, однако, что он оставил на усмотрение Центра вопрос о том, переходить или нет к вербовке Филби «для органов». Значит, были сомнения на этот счет?

-Уверен, сомнений никаких не было. Просто встреча, организованная Эдит в Риджент парке, оказалась никак не согласованной с Центром. Проведенная де-факто вербовка Филби без одобрения Москвы могла быть расценена как грубое нарушение действующей процедуры. Резидент понимал это, поэтому и говорил лишь о пригодности «Сынка» для «антифашистской деятельности».

- С дисциплиной тогда в НКВД было строго. К нарушителям могли и «чистильщиков» послать из Москвы. С ледорубом…

- Тогдашний начальник иностранного отдела (закордонная разведка) НКВД А.А.Слуцкий без труда оценил ход Рейфа, его осторожность. И сам запустил необходимую последовательную процедуру оформления вербовки нового агента НКВД. В итоге процесс завершился лишь после того, как Игнатия Рейфа на должности руководителя лондонской резидентуры сменил Александр Орлов. Именно он лично встретился с «Сынком» в Лондоне шесть месяцев спустя.

Словом, не поспеши тогда наша «бабушка» с организацией встречи, и будущей звезды советской разведки, да и всей Кембриджской пятерки вполне могло и не быть. Ведь, став членом британской компартии, Филби окончательно «засветился» бы и потерял шансы на успешную карьеру в правительственных структурах страны.

Рассекреченные материалы МИ-5 об Эдите Тюдор-Харт - докладная от 02.07.1964

Рассекреченные материалы МИ-5 об Эдите Тюдор-Харт - докладная от 02.07.1964

«КРОТЫ» СТАЛИНА

- Ну, а что стало с планами вербовки Филби - старшего?

- Их без лишнего шума похоронили. «Сынок» убедил своих новых наставников, что отец в британской разведке никогда не работал. На повестке дня встал другой вопрос - о подборе кандидатов для создания разведывательной сети в правительственных структурах Великобритании.

− План амбициозный – дальше некуда. Кто его разрабатывал? Опять наша «бабушка»?

- Нет. Но она принимала активное участие в его реализации. Как и в случае с Филби, последующие вербовки проводились, чаще всего, под ложным флагом: потенциальным агентам не говорили, что они будут советскими шпионами, а предлагали присоединиться к борьбе Коминтерна против фашизма.

- Святое дело!

- Этот хитроумный план вербовки «в ресурс» студентов престижных английских университетов - Кембриджа и Оксфорда, которые могли в дальнейшем занять видные государственные посты и стать обладателями важных секретов, разработал начальник четвертого управления ОГПУ Меер Трилиссер. Кстати, он же был инициатором создания знаменитой псевдоконтрреволюционной организации «Трест» в 1921 году, которая заманила в СССР английского шпиона Сиднея Рейли, террориста Бориса Савинкова, знаменитого атамана Тютюнника и ряд других видных деятелей Белого движения.

- Об этой операции в 70-е годы прошлого века был снят телесериал «Операция «Трест» с Касаткиной, Банионисом, Джигарханяном… Очень тогда популярный.

- План Триллисера по работе с английскими студентами был горячо поддержан руководителем международного отдела Коминтерна Осипом Пятницким, который обеспечил ему всестороннюю поддержку различных коминтерновских структур. Именно эти структуры рекомендовали ряду видных английских ученых, придерживавшихся марксистских взглядов, перейти на работу в Кембридж и Оксфорд.

В начале 30-х годов левые настроения буквально захлестнули Кембридж. Здесь появилось «Общество культурных связей с СССР», «Кембриджское кинематографическое общество». Большим успехом левых стал захват ведущих позиций в «Обществе апостолов». Созданное еще в начале XIX века, оно обязывало своих членов к взаимной поддержке и взаимовыручке. Один из первых членов - знаменитый английский поэт Альфред Теннисон назвал его «тайным обществом взаимного восхищения». В начале ХХ века «апостолами» были всемирно известный физик Джеймс Максвелл, будущий премьер-министр Роберт Уолпол и лауреат Нобелевской премии Аллен Хаджин.

Резидент НКВД в Лондоне в 1930-е годы - Арнольд Генрихович Дейч

Резидент НКВД в Лондоне в 1930-е годы - Арнольд Генрихович Дейч

Традиции «Общества апостолов» обязывали его членов хранить тайны организации и никому не открывать своего членства в нем. Эти традиции оказались весьма «на руку» студентам левых взглядов, которые и заняли в этом обществе ведущие позиции.

Арнольд Дейч сумел с помощью «Сынка», «бабушки» и «Тони» (псевдоним Энтони Бланта) завербовать целую группу кембриджских студентов - всего 17 человек! Среди них - сын министра просвещения Великобритании Дональда Маклина, сын капитана 1 ранга королевского ВМФ Гай Берджесс и один из лучших студентов Кембриджа Джон Кернкросс - будущие члены «великолепной пятерки». Впрочем, было еще немало и других. Имена многих до сих пор неизвестны. Российская Служба внешней разведки рассекретила (и то частично) дела лишь тех, кто в той или иной мере ранее «засветился».

Карьера почти всех кембриджских студентов, завербованных на службу советской разведке, сложилась удивительно хорошо. Возможно, благодаря тому, что эти люди всегда поддерживали друг друга. Так в 30-е годы прошлого века Москва заложила фундаментальные основы для ведения широкомасштабной разведывательной борьбы. Агенты Коминтерна создали свои базы и развернули обширную разведывательную сеть на Британских островах. В 1930-1937 годах в Англии работали семь (!) агентов-нелегалов Кремля. И каких! Василий Спиру, Евгений Мицкевич, Игнатий Рейф, Александр Орлов, Теодор Мали, Арнольд Дейч - супершпионы из иностранного отдела НКВД или разведупра РККА (предшественника ГРУ).

Они наладили вербовку молодых перспективных британцев в самой альма-матер английского истеблишмента, в элитных колледжах Кембриджа и Оксфорда. Тем самым советская разведка оседлала Англию как покорного жеребца. Советский Союз решил противостоять британскому империализму преимущественно силами своей легальной и нелегальной разведки.

Сеть создавалась на «Острове» всерьез и надолго. Она стала триумфом для Москвы и проклятием для Лондона. Ведь агентами Лубянки оказались не британские коммунисты, а английские аристократы, сотрудники дипломатических и военных ведомств, разведки и контрразведки, ученые и артисты – цвет нации.

В результате успешной разведывательной работы, проведенной в Великобритании, в том числе, и «бабушкой» Эдит, Кремль в советские времена знал об Англии практически всё, что было необходимо, ибо суперсекретная и сверхценная развединформация поступала в Москву непосредственно из британских коридоров власти…

- А что же стало с «бабушкой»?

- Судя по рассекреченным в августе документам, МИ-5 проделала колоссальную работу в 30-50-ые годы прошлого века, пытаясь доказать факт предательства Тюдор-Харт, склонить ее к сотрудничеству и даче показаний. Но тщетно. Сизифов труд британской контрразведки не принес никаких результатов. Тюдор-Харт не удалось ни «расколоть», ни упрятать за решетку. Она ушла из жизни в 1973 -м из-за неизлечимой болезни. Ей было 65.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Кембриджская пятёрка» - выпускники Кембриджского университета Великобритании, составлявшие ядро сети советских агентов в этой стране. Завербованы в 30-х годах XX века советским разведчиком Арнольдом Дейчем. Самая успешная и результативная группа в истории мировой разведки.

Ким Филби (1912-1988 гг.)– негласный лидер «пятерки» - занимал высокие посты в британской разведке МИ-6, возглавлял отдел по работе против СССР. Это позволило ему информировать Москву о всех наиболее значительных шпионских операциях противника.

Джон Кернкросс (1913-1995 гг.) - работал в годы Второй мировой в британском центре дешифровки (Блечли парк), информировал Москву о секретной переписке руководства Рейха с командованием вооруженных сил фашистской Германии, а также о проекте создания атомной бомбы в США.

Дональд Маклин (1913-1983 гг.) иГай Берджесс (1911-1963 гг.) работали в американском отделе Форин офис (министерство иностранных дел). Информировали Москву о тайных внешнеполитических планах и операциях Великобритании и США против СССР, а также о проекте создания атомной бомбы.

Энтони Блант (1907-1963 гг.) - советник короля Георга VI, сотрудник британской контрразведки МИ-5. Информировал Москву об операциях по противодействию работе советской разведке в Великобритании.

Сеть была раскрыта в 50-е годы, но никто не понёс наказания. Филби, Маклин и Бёрджес бежали в СССР, Кернкросс и Блант остались в Англии, но не преследовались в судебном порядке.

КСТАТИ

Вместе с делом «матриарха» Эдит Тюдор-Харт МИ-5 в конце августа рассекретила еще два серьезных досье. На писательницу Дорис Лессинг, нобелевскую лауреатку, за которой следило в 40-50-е годы, подозревая в тайной работе на СССР. Но доказательств так и не нашла. Лессинг умерла два года назад. И на голливудского промоутера, суперзвезду кинокритики, владельца газет, донжуана Седрика Белфраджа. В годы Второй мировой он был сотрудником британской разведки MИ-6 в США. Одновременно работал на Москву. Одно время, якобы, Лубянка считала его круче самого Кима Филби. В частности, он передавал в Москву отчеты о совещаниях с участием Черчилля. В 1945-м перебежчица сдала его янки, вместе с другими советскими агентами в США. Но Белфрадж выкрутился, избежал тюрьмы. Его лишь выслали из Америки за симпатии к коммунистам. Умер в 1990 г в Мексике.